京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりの京都です。<br />先週から大寒波、名神高速、新名神と通行止めとなり大騒ぎでしたで<br />今回の金曜日も大雪とのことでしたので心配していましたが、<br />高速には雪がなく、車も少なく快適なドライブが出来ました。<br />ただ、日曜日とあって沢山の観光客で京都は賑わっていました。<br />

冬の京都にgo

2023/01/29 - 2023/01/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

2ヶ月ぶりの京都です。
今回の金曜日も大雪とのことでしたので心配していましたが、
高速には雪がなく、車も少なく快適なドライブが出来ました。
ただ、日曜日とあって沢山の観光客で京都は賑わっていました。

昼食は娘の住む元田中駅近くのうどん屋さん「てんぐ」
    カレーうどんで知る人が知る有名店だそうです。
    並んで順番を待ちました。

私はそばあんかけ。
    うどんと日本そばふうのそば、ラーメンそばの3種から選べます。
    生姜がトッピング。そばはタップリでお腹一杯になりました。
    娘と主人は勿論牛スジカレーそば。
    さっぱりしたスープでした。

比叡山鉄道の元田中駅に止まる観光列車「ひえい」
    初めて見ました。
    格好いい。

近くの田中神社へお札を納めに行きました。
    静かな境内ですが、実は日本で一番多い「 田中」はこの神社にちなんで付けられ日本全国に広まったと言うことです。

大黒様が、主に祀られています。

久し振りに平安神宮に行ってみました。広いのであまり混雑を感じなくてもよかったですが、それでもよく人は多かったです。

有名なお庭がありますが今回はパス。
    節分が近いので豆等が売られていました。

隣のロームのスタバは長蛇の列でした。

夜の運転は怖いので常宿となりつつある京都烏丸ホテルで1泊です。

夜は歩いて5分もかからない「DONGURI烏丸」

日本風イメージのスッキリした鉄板焼のお店です。

長芋焼き

やみつき豆腐
    ピリ辛ゴマ垂れです。

今回の最高メニュー、
    柔らかイカとモヤシを柚子味たれで炒めた物です。めちゃ好き。

長芋柚子味

名物とん平焼き、
    前回めちゃ美味しかったけど、今回は別の鉄板を頼んでもよかったかな。
    美味しいけど、?

こちらは定番で大好き美味しい焼きおにぎり。
    締めにピッタリ。
    観光クーポンは使えませんでした。
    ただ、京都のクーポンは3月末まで使えます。