町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の午前中に時間が出来たので、近場の公園巡りをしました。自宅から1番近い忠生公園では蝋梅が満開でした。

町田の公園巡り

2023/01/24 - 2023/01/24

みけ

みけさん

先ずは自宅から1番近い忠生公園へ。時々散歩に訪れます。今日は他に薬師池公園と芹が谷公園にも行くので自家用車で巡ります。

忠生公園には蝋梅園があり、今は満開でした。

忠生公園 公園・植物園

朝9時頃でしたが、立派なカメラを持って花を撮影している方が数人いました。

忠生公園内にあるがにやら自然館。まだ一度も入った事はありません。

忠生公園には自然観察園があり、そちらは自然のまま保護しているので柵があって日中だけしか入る事が出来ません。9時過ぎていたので柵は開いてました。夏になるとアサギマダラなどの蝶も見る事が出来ますよ!

次に来たのが薬師池公園。一年を通して色々な花が楽しめます。こちらはハス池。

薬師池公園 公園・植物園

ハス池ではこの寒いのに身体半分水に浸かり整備をしていました。ご苦労様です。

薬師池公園の案内図。楽しめるお花の説明とか書いてあります。

椿も綺麗だね!

薬師池です。今日は寒いので殆ど人が居ません。

雪吊りをしてます。こちらではそんなに雪は降らないけどね。

薬師池公園の梅はまだまだですが、一部咲いている木がありました。

蝋梅も数本ありました。

梅園のそばには旧永井家。こちらの裏には白い彼岸花が咲くので、九月の彼岸の頃にはよく観にきます。

旧 永井家住宅 名所・史跡

旧荻野家に入るところにある薬医門。

旧荻野家はお医者さんの家でした。永井家とは作りが違ってます。

旧 荻野家住宅 名所・史跡

家の中の様子。私のスマホではこの程度しか撮れませんでした。

荻野家の隣には薬草園。今は殆ど枯れています。

さて最後に町田駅近くの芹が谷公園にきました。公園の入り口には版画美術館があります。結構立派な建物でした。

町田市立国際版画美術館 美術館・博物館

どうもこちらの建物工事するらしい。今回時間が無いので中を見学しなかったけど、建て替わる前に観に来ようかな?

芹が谷公園にも椿。

梅が咲いてます。

旧な階段があったから登ってみました。

登った先には謎のオブジェ。

下の方に何かあるので行ってみると水の広場?夏になると上から水が出るのかな?

芹ケ谷公園 公園・植物園

虹と水の広場脇には冒険遊び場がありました。水曜日から日曜日までやっているようです。芹が谷公園は町田駅のすぐそばにありますが一度も来た事が無かったです。美術館も入りたいし、観れてないところもあるので又近々来訪します。