和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の舞う寒い日、友人と有吉佐和子記念館でランチ。

有吉佐和子記念館(和歌山)

2023/01/24 - 2023/01/24

umiumiさん

雪の舞う寒い日、友人と有吉佐和子記念館でランチ。

和歌山市出身の作家・有吉佐和子さんの東京都杉並区の自宅を、南海和歌山市駅近くに再現しています。2022年6月にオープン。

1階にベトナム料理を提供するラ・メゾン・クロシェット 有吉邸が入っています。

フォー:ビーフン(米粉の麺)を使用した麵料理

有吉さんは日本の歴史や古典芸能から現代の社会問題まで広いテーマをカバーする小説家。
    1階に、手書きの原稿や愛用の万年筆を公開する展示室もあります。

2階の書斎
    「華岡青洲の妻」を読み始めました。
    世界ではじめて全身麻酔手術に成功した華岡青洲。
    その人体実験に母と妻がなった話ですが、青洲の愛を争う嫁姑の葛藤の描写が凄い。

使われていたカップ。

銀行員の父親の赴任に伴い、小学校時代を海外で過ごされたようです。

美しい器。

• 茶室

茶室

水屋もあり、お茶事をされたようです。

信楽焼の水差。

御茶碗。
    娘の稽古用に絵付け。

徒歩5分で南海和歌山市駅。

駅に併設の市民図書館があります。

図書館2階には、「有吉佐和子文庫」が設置。

和歌山県出身の高校3年生・NeRuさんの絵本「ながれぼし」の原画展。

『自分自身と向き合う』をテーマとし、誰かと比べて自分を否定する、好きになれない、認められない、という方に向けて、そこから解放される希望の星となるよう願いを込めてできた作品。と説明がありました。

天気の良い日は、屋上が解放されています。

屋上から見える和泉山脈と紀の川。

1階には蔦屋書店

スターバックスではゆったりとしたテーブルが並んでいます。

あまり本を読んでいないので、これから時々ここを訪れます。

• tabinakanotaekoさん 2023/01/29 18:45:13
    いいレポート!
    umiumiさん、
    モダンな図書館が出来てから和歌山市駅がお気に入りになりました。天井までの本棚がカッコイイ。ヨーロッパの図書館みたい。
    読書したり、勉強したりできるスペースが多いのもいいです。勉強禁止の図書館がいくつも市内にはありますからね。
    本がいっぱいありすぎて検索してから書架の番号を目指して行かないと辿り着けないのもウキウキ!
    有吉佐和子記念館はまだ行っていません。umiumiさんのこのレポートが切っ掛けになりますわ。 taeko

umiumi

umiumiさん からの返信 2023/01/31 10:17:59
    Re: いいレポート!
    Taekoさん

コメントありがとうございます。
    最近、旅行に出かけていないので、近くをアップしました。
    有吉佐和子記念館は、こじんまりしていて、ひっそりですが、ベトナム料理店が賑わっていました。デザートも美味しそうです。
     私も、和歌山市駅の図書館が好きです。

umiumiさんのトラベラーページ