那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに那須に行ってきた。<br />観光でもなんでもなく、ただ「何もしない贅沢」と「温泉」と「食事」を楽しみに。<br /><br />「御宿なか田」は、以前から知っていたが、我が家の「のんびりお泊まり予算」からは外れる宿泊費だったのと、とにかくいつも空きがなく、今まで行こうと思っても行けたことがなかったのたが。<br /><br />ふと、空き情報を見た時に空きを発見!<br />行くしかないじゃん!と予約を入れてしまったという…。<br /><br />憧れのお宿に泊まって、ひたすらのんびりしてきた1泊2日の記録。

那須の癒し宿 御宿なか田に行ってみた その1 お部屋編

2023/01/21 - 2023/01/22

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/21

久しぶりに那須に行ってきた。

ふと、空き情報を見た時に空きを発見!
行くしかないじゃん!と予約を入れてしまったという…。

じゃらん

いつものように、埼玉県川口市の我が家から、浦和インターから東北自動車道へ。
    東北自動車道へ入ったら、最近は毎回、佐野サービスエリアで休憩をとる。

何故かというと、佐野サービスエリアには夫が大好きな「桜あんぱん」か売ってるから。

これ、ずっしりするくらい中にこし餡が入っていて、桜の塩漬けのほんのり塩気がいい味を出していて、かなり美味しいのだ。
    毎回、これを購入して、おやつにする。

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

今回、見て笑っちゃったのが、これ。
    らーめんケーキ。
    佐野ラーメンが佐野では有名だけど、その見た目通りにケーキで再現したもの。
    買わなかったけど、話題作りにはいいかも。

他に佐野の名物などかいろいろ売ってる。
    この冷凍ピザも有名なピザ屋さんの開発らしい。
    このピザ。
    サービスエリア内のカフェで食べられる。

ここ。ピクニック+カフェ。
    サンドイッチ等もあるカフェなのだが、ここで先程のピザも食べられるそうなので、注文してみた。

カフェの飲食はこちらのカフェ専用のイートインスペースで。

本当は佐野サービスエリアのフードコートでランチにしようと思っていたのだけれど、結構な混み具合だったので、こちらを利用してみることに。

注文したピザとコーヒー等。
    有名店で開発してもらったというオリジナルなピザだけど。
    生地はクラフトタイプ。
    食材も地元のもの。

うーん。値段と味が合わない…。
    不味くはないけど、思ったよりスカスカというか、ボリュームもないし、照り焼きチキンのソースの味が濃くて、当然だけど石窯で焼いてくれる訳ではない。
    わかってて注文したのだけど。

それでも半分の値段なら、こんなもんかな?という感想だと思うけれど、実際の値段を払ったので、かなりガッカリだった。
    これならスーパーのチルドピザの方が美味しいよ。

佐野サービスエリアの自販機コーナーで、コーヒーを買って。

結局ピザでは満足できず、外のキッチンカーでフライドポテトを買って車に乗り込んだ。

那須インターを下りて、時間調整の為に「道の駅 那須高原友愛の森」へ。

那須高原友愛の森 道の駅

案内看板。

昔、よく那須に来ていたので、ここにも来ている筈なんだけどあまり記憶がなくて、初めて来たみたいな感じで楽しめた。

この覆われているところはなんだろう?と思ったら、ふれあいの郷物産センターという直売所だった。

中はまるっきり農産物直売所。
    冬なので、農産物は少なかった。

次に行ったのは、工芸館。
    中は木工工芸とから、陶芸品とか。
    高価なものもあったけれど、お土産にできそうなプチプラの物もあり、私も気に入った小物を購入。

チェックイン時間になったので、お宿へ向かう。

御宿なか田。
    4室しかない、私たち夫婦の好きな小宿。

車を停めて外観の写真を撮っていたら、中からお宿の方が出てきてお出迎えをして下さった。

御宿 なか田 宿・ホテル

御宿なか田の玄関を入って振り返ったところ。
    ここで靴を脱ぐ。

フロント。
    だけど、チェックイン、チェックアウトの手続きはお部屋で行うので、とりあえず形としてある感じ。

玄関を入ったところにあるロビー。
    囲炉裏がきられている。
    一番奥にある縦長のラックは、貸出用DVDのラック。
    貸出用DVDはそう種類もある訳ではないので、見たいものを自分で用意するのがいいかも。

で。
    これで共用スペース終わり。
    後は全部、それぞれの客室だった。

こちらは案内された客室「さくら」。

扉を開けると、すぐこの部屋。
    ここは専用のお食事処になってる。

写真に写っているドアを開けるとサーマルルーム。

サーマルルーム。
    岩盤浴の部屋!
    2人で使える。

岩盤浴が大好きなので、いちいち予約しないで、客室内で使えるって凄く嬉しかった。

サーマルルームにはTVとDVDデッキがある。
    脇のカゴにはバスタオル。

岩盤浴をしている間、私はスマホをいじったり動画をみたりしていた。

• さて、サーマルルーム&amp;食事処から階段を降りる。

さて、サーマルルーム&食事処から階段を降りる。

階段を降りたところ、左側の扉はトイレ。
    右側に視線を向けると。

寝室。
    ダブルベッド2台。

ベッドサイドにルーターが。
    ベッドサイドテーブルの下に茶香が焚かれていた。

寝室に冷蔵庫。
    中身は有料。

冷蔵庫の中のドリンクの料金表。

寝室の片隅に、ハンガーやタオル類。

バスタオルが2枚ずつ。
    作務衣が生地の違う2種類ずつ。
    これは、岩盤浴用と浴衣代わりとのこと。

お持ち帰り可のもの。
    フェイスタオル、ヘアブラシ、シェーバー、ヘアキャップ等。

窓際に羽織代わりのフリース。

寝室の隣は茶の間風の部屋。
    テラスに露天風呂が見える。

こちらにもテレビが。

テレビボードにアクセサリー入れと折り畳み鏡。

冷水のポットと、ティファールで沸かす用のお水が入ったポット。

お茶セットと、コーヒーのドリップパック、紅茶のティーパック。
    お茶菓子は、フィナンシェ。

洗面所は、脇にフェイスタオル。
    奥に茶色のハンドタオル。
    ドライヤーあり。

歯ブラシ。
    基礎化粧品のパック。

洗面所の右側のドアを開くと内湯。
    伊豆石を使った湯船に、弱アルカリ単純泉。
    源泉掛け流し。

内湯の洗い場。
    シャワーが四角で面白かった。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。

内湯は展望風呂となっていて、窓を開け放せば準露天風呂という感じ。

結構熱めだったので、窓を開けて温度調整をした。

露天風呂は檜風呂で、単純硫黄泉。
    源泉掛け流し。
    客室内に二種類の温泉って贅沢。

硫黄の匂いがかなりしたけど、温度もちょうど良くて何回も入って長湯した。

さて、こちらはトイレ。
    トイレの中からドアを開けて、洗面・脱衣所の先、内湯へのガラス扉を見たところ。

トイレのドアにトイレットペーパーホルダーが付いているのが、面白くて写真を撮ってしまった。

トイレはもちろんウォシュレット。
    で。
    ウォシュレットのコントローラーがついているのが、どこかというと。

なんとトイレの寝室側に出る扉に、ウォシュレットのコントローラーがついている。

つまり、このトイレ、洗面•脱衣所へと出る扉と、寝室側に出る扉と二つドアがあるのだ。笑

温泉を楽しんだ後は、生ビールをルームサービスで頼んで(ナッツ類もついてた。サービス⁈)、美味しいね~!最高!と夫婦で盛り上がった。