札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑田圭祐の「お互い元気に頑張りましょう!!」ツアー。<br />FC先行チケットでとりあえず土日開催のライブを全部申し込んだら、福岡、大阪、札幌分が当選(これが高確率なのかは私には分かりません)!<br />で、この時点で一番最後だった12月17日の札幌ドームに参戦することに。<br /><br />ライブはもちろん最高でしたが、なんだかんだで苦労が多い札幌一泊なのでした…。<br /><br />飛行機代…特典航空券 二人分で30,000マイル<br />宿代…じゃらんで予約。<br />   すすきのグランベルホテル<br />   さっぽろ割とポイント使って二人で 8,982円

2022.12.17「お互い元気に頑張りましょう!!」札幌ドーム参戦+観光記

2022/12/17 - 2022/12/18

mizucky

mizuckyさん

桑田圭祐の「お互い元気に頑張りましょう!!」ツアー。

飛行機代…特典航空券 二人分で30,000マイル
宿代…じゃらんで予約。
   すすきのグランベルホテル
   さっぽろ割とポイント使って二人で 8,982円

JALグループ

2022.12.17
    夜10時前。
    夜のすすきので夕食難民になり、結局ローソンで調達し、
    やっとチェックインできました…

すすきのグランベルホテル 宿・ホテル

シンク。

奥にトイレ。スライド戸です。

シャワーブース。
    大(中?)浴場がありますがその夜は行く気力もなくてシャワーで済ませました。
    浴場は朝、利用しました。
    一応雪見風呂ですね。
    お風呂のへりに皆さんが作った小さい雪だるまがあってほっこり。

このでっかい皿みたいなのはなんだったんだろう?
    思い出せない。
    デザイナーズホテルなんで。

ご案内とかアンケートとかの書類挟んであるバインダーはこの机以外に置けなかったので、この箱状のオサレな照明の上に置いてローソンの食べもの置いて食事。
    せっかくのデザイナーズホテルが…(笑)

パジャマ。柔らか素材。
    女性はこれにスパッツとか履いてお風呂に行ってましたね。

部屋からの眺め。
    雪がしんしんと降っています。
    新しいビルの前の歩道は自然に雪が融けるようになってるんですね。

夜中中ピカピカしてたペントハウス。
    さすがすすきのですなあ。
    何故だか、ビル部分の上から三番目左の窓は朝まで開けっ放しでした。

2022年12月18日日曜日。
    おはようございます。

すすきのグランベルホテル 宿・ホテル

ホテルの1Fにあるレストラン&バー
    「実乃里(みのり) de バル」が朝食会場です。
    朝食 7:00-9:30(L.O.9:00)

昨夜も営業していたので、夕食難民になるんだったらここで食べればよかった…というのは後の祭りなのでした。

和洋海鮮もあって美味しかったです!
    ごはんももちろんお替り。(なのでお昼が入らない)

実乃里deバル グルメ・レストラン

私達が入った時の席は8割位の埋まり具合でしたが、9時前には遅く起きた若者たちがやってきて満席に近かったです。
    お隣の席のシニアカップル(ご夫婦)さんも道内から桑田さん聴きに来たそうです。
    同志!

除雪車が朝から頑張ってくれています。
    このビル前の歩道も融雪するようになっているんですね。流石。

窓から見えるお寺さんは、「浄土宗 新善光寺」らしいです。
    境内は本堂、寺務所、鐘楼、小さな石庭もあるそうです。

新善光寺 寺・神社・教会

さてさてホテルをチェックアウトして、地下鉄で東区役所で降り、ちょうど来たバスに乗ってやってきましたサッポロビール博物館!

サッポロビール博物館 美術館・博物館

サッポロビール博物館とサッポロビール園開拓使館は、明治時代の貴重な建造物として北海道遺産に指定されています。

晴れてますけど時々雪が降る不思議なお天気。
    非常に気分が揚がります!
    奥に見えるビール樽には「麦とホップを製す連者(れば)ビイルとゆふ酒になる」と書かれているらしい。
    1876年の開業式での記念写真が残されています。

自由見学なので無料です。
    2003年まで実際に仕込みに使われていた巨大なビールの煮沸釜。

このステンドグラスは外観一枚目に写ってます。

博物館歴代ポスター。
    見切れてるけど左下のポスターはっ…!

野田サトル 「ゴールデンカムイ」25巻249話扉をご参照ください。

ラベルの変遷。

30分位券売機前で並び、券を買ってからカウンターで券を渡すと、おねえさんがきれいにビールを注いでくれます。

ホールスタッフさんが混み具合を見ながら入場制限をしているので、
    一旦ホールに入れば、席にあぶれることはなさそうです。
    椅子もサッポロマーク。

スターホールっていうんだそうです。
    シャンデリアがビール瓶なんですけど、本物じゃあないですよね?!

別々で頼むと、
    ・サッポロ生ビール黒ラベル 300円
    ・[北海道限定]クラシック 300円
    ・開拓使麦酒 350円

で私らは
    ・3種飲み比べセット 800円
    にしました。
    おつまみ付。
    個別に頼むより量は少ないんでしょうが、これを頼んでいた人がほとんどでした。

北海道限定生ビール「サッポロクラシック」
    愛されて40余年飲み飽きないうまさ「サッポロ生ビール黒ラベル」
    創業地で造り続けている札幌開拓使麦酒醸造所製の「開拓使麦酒」

実際の味の違いは…
    確かに違ってたのはおぼろげに覚えているけど(なんか素朴だとか、やっぱサッポロテイストだよね、とか)、どれがどうだったかは忘れました…。

出口付近にフォトスポットがあります。
    足元部分はトリミングしましょうねー。

外はすっかり快晴。
    そして新雪。
    観光客にはうれしくて小躍りしちゃうようなお天気です。

シマエナガはさすがに見かけませんでしたが、スズメがまんまるでエサを探してました。
    可愛い~♪

ここは刺青囚人の上エ地圭二が足を滑らせ転落死した煙突でもあります。(ゴールデンカムイ第256-第257話)

白樺バックに。

白樺バックに。その二。

ちょっと日陰になっても映えるのでついつい撮ってしまいます。

新雪にはしゃぐ50代オバハン。

新雪にはしゃぐ50代おっさん。

こちらは裏門みたいな…?
    隣の施設との仕切りみたいな役割のよう。

その隣とは、ヨーカドー系列のショッピングセンター「アリオ札幌」です。
    日曜なので家族連れでにぎわってます。
    催事スペースでは沖縄豊見城市の催しをやっていました。

札幌から沖縄…大旅行だわ。

アリオ札幌 ショッピングモール

アゴマゴちゃん
    所属:豊見城市

フルーツが大好きで、ちょっぴりアゴが長いのが悩み。日焼けを気にせず太陽の下でのびのび育った、スウィートでキュートな女の子!
    豊見城産マンゴーイメージキャラクター兼豊見城市の観光大使を努めています。

嬉しくていろいろ話を聞いていたらお土産も貰いました。
    沖縄の空手の紹介も。
    ダンナはここで「空手に先手なし」のタオルをお買い上げしていました。

またその向こうの催事スペースでは京急の催し(羽田に行くのにイイヨ!みたいな)もやっていて、ここでもお土産を沢山…
    いろんなところでアピールしてるんだなあ…

お酒売り場ではサッポロビールも営業してます。

本場もんの鮭(これは箱)がお歳暮用に陳列されてました。

こっちはお持ち帰り用の本物ですね。
    紋別産。

帰りはバスの時間が合わないで駅まで歩いていきます。
    おかあさんがちびっこをソリに乗っけて移動してる。なるほどね~。
    いちいち感心。

ナナカマド…? なのかな?
    目に鮮やか!

区役所前に小さな時計台と玉ねぎ。
    東区特産のたまねぎ札幌黄(さっぽろき)なんだそうです。

東区役所前駅

さてさて、千歳空港に戻ってまいりました。
    二階のかなりの部分がロイズになってます。
    ここでは、ロボットがチョコの飾り付けしてました。

ロイズ 新千歳空港店 専門店

そしてここでは職人さんが手でチョコに飾り付け。
    これはロボットじゃあ無理よね~

ロイズのチョコメロンパン200円。家に帰って食べました。
    ひたすらチョコだけど、くどくなかった。

どこのソフトクリームを食べようかと色々見てまわったんですが、何十分も並ぶのもなあ…とたまたま列がなくなっていたこちらに。
    北海道興農社 ミルクスタンド。

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

北海道興農公社(戦時下の国策会社)とは関係ないみたいですね。
    でも、空港のお仕事とかも手広くやっているようです。

鉢花、造花、観葉植物による環境の演出
    鉢花、観葉植物等の維持管理業務
    新千歳空港施設の外構植栽保守管理業務

牧場直送ソフトクリーム 380円

おいしゅうございました。
    体冷えたけど(笑)

千歳空港は一日居れますね~。

17:30発のJALで帰ります。

ムスメのリクエスト。
    今時関東でも普通に手に入るんですけどね。

こちらで札幌ドームの旅行記は完結です。

そして時は流れ、2022年12月28日(水)の横浜アリーナ公演。
    年越し公演もありますが、ものの見事に全部落ちまくり。まあ普通はそうよね…。

会社帰りに前日の27日に寄ってみました。
    当たり前ですが誰もいない…。
    嵐の前の静けさ。

横浜アリーナ 名所・史跡

札幌ではお目にかかれなかった横断幕(?)を独り占めして撮影できます!

いやもうこれで良しとしますよ。

会社帰りにバイクで乗り付け、ヘルメットのまま自撮りする怪しい人なのでした。

次もどこかでまたお会いしたいです。
    ではまた。
    ご拝読ありがとうございました。

でもライブ参戦+旅行記、小田さん分がまだあります。
    記憶と気力の限りやっていきます。