台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾財閥の庭園見学に 林本源園邸へ行き、伝統建築を見学。<br /><br />午後からは、淡水信義線で 淡水を散策のち、士林夜市へ。<br /><br />

個別手配で気ままに台湾 台湾財閥の庭園見学、淡水散歩のち、士林夜市へ

2017/11/23 - 2017/11/23

旅するん

旅するんさん

この旅行記のスケジュール

台湾財閥の庭園見学に 林本源園邸へ行き、伝統建築を見学。

午後からは、淡水信義線で 淡水を散策のち、士林夜市へ。

鉄道 徒歩
JAL

おはようございます。

コスモスホテルで今日も朝食をいただきます。

板南線MRTで15分 府中でおりました。

台湾財閥の庭園見学がしたくて、林本源園邸 を目指しています。

1番出口から出て15分ほどで到着予定です。

途中に商店街があります。

途中に慈恵宮も通ります。

上部のアップです。

林本源園邸 到着

台湾財閥の庭園はどんな感じかな。

池を取り囲む 回遊式庭園 の様です。

池の上に凝った造形の岩があり、苔がむしています。

池に佇む東屋。

ディテールガ凝っていて、眼がうばわれます。

庭園だけでなく、建築も、思っていたよりも、綺麗な状態で保存されています。

扉のアップ。

可愛らしい色合いです。

東屋の中も瀟洒な感じ。

• 東屋からの眺めです。

東屋からの眺めです。

ここからも、アーチごしに、絵になります。

駅周辺の喧騒が、嘘の様な 静かな別世界です。

豪華で、上品な 造りです。

さすが
    台湾の5本の指に入るお金持ちのお屋敷。

格式の高い造りですね。

中国伝統建築だそう。

水色が印象にのこる、紅色との色合いも かわいらしい建築ですね。

お庭も造りが凝っていて、見学し甲斐があります。

回遊式庭園

あちこちに美しい設え。

とても心地いい空間です。

灯籠の様なものも。

アートが施された土壁も。

建築美を堪能させてもらいました。

そして、一輪の蓮の花が咲いていました。

• 素敵空間です。

素敵空間です。

周りの喧騒が嘘の様な、、、雑踏から のがれられる オアシスのような、、、

優雅で、静かな別世界を体験できました。

見学に1時間半くらい かかったと思います。

府中の駅の近くまで戻って、お昼ご飯を。

格調高い建築と庭園を見学したあとは、一気に庶民的なお店でしたが、(笑)

とても美味しかった。

スープも優しい味。

台北駅にもどり、今度は淡水へ。

淡水は終点だから と のんびり乗っていたら、途中の北投駅で殆どの人が降りて、??
    と思っていたら、どうやら折り返すのか、新北投の方へ行くのか、乗り換えが必要だと、親切な台湾の方が、教えてくれました。

日本ならプラットホームで、車内でも、英語、韓国語、中国語でアナウンスがありますが、台湾はありません。
    せめて、英語でアナウンスしてほしいものです。(焦り)

親切にしてくださった台湾の方は、今年は寒い から、
    とダウンを着ておられました。普段、暖かいから 寒がり屋さん なのかな。
    教えて下さりありがとうございました。助かりました!感謝!!です。

お陰様で無事に淡水につき、紅楼(レストラン)へやってきました。

かなり坂道をのぼった覚えがあります。

中国料理のレストランですが、まだ お腹いっぱいです。(笑)

• お腹いっぱいでも、この建築見たさに、登ってきました。<br /><br />アーチと紫のお花のコラボに、上機嫌に。

地図を見る

お腹いっぱいでも、この建築見たさに、登ってきました。

アーチと紫のお花のコラボに、上機嫌に。

次にやって来たのは、淡水教会です。

台湾ではないような、異国情緒があります。

後になってから知りましたが、ライトアップされた淡水教会も美しいそうです。

そして、たどり着いたのは、紅毛城。

スペイン人が築いた旧サントドミンゴ城の跡で、城主がオランダ人、イギリス人と変わっていった洋館です。
    駅から20分位です。

台湾では欧米人を 紅毛 と呼んだから、ついた名前だそう。

紅毛城

洋館好きなので、楽しみにしていました。

敷地に大砲が置かれ、当時の雰囲気を再現しています。

しっかり、雨が降っていますが、アーチが美しい回廊があるから、大丈夫!

さっき行ったレストラン、は此処に似てましたね。(苦笑)

淡水河沿いの散策の道を通って戻ります。

残念な曇天で、雨もやみませんが、、、

ハイビスカスも咲いています

晴れていれば、お散歩にうってつけなのですが、、、

お洒落なカフェがいくつもあるので、

そのうちの一つに入ってみます。

雨で景色が、けむっています。

カフェラテでしばし休憩。

淡水駅までもどり、剣漂駅まで13駅ほどで到着、士林夜市へむかいました。

胡餅餅をかなり並んで購入。釜の側面に貼り付けて焼いているのが面白い。

本場の味はぴりりとスパイシー! とっても美味しかった。

もっと買えばよかったかなあ、、、

お約束のマンゴーかき氷も 外せません。

市場の前は、このとうりの人だかり。

地下の方は意外と空いています。

地下で食べた小籠包は普通のお味で、牡蠣オムレツのあん掛けは今ひとつ

だったような、、、

シルクの小物入れが沢山売られていて大人気。狭いスペースのお店で見ている人が沢山います。

どれにしようか、迷いつつ、お土産に 楽しく選んで、いくつか買いました。

コロナ禍の前だし、ウクライナへの侵攻が起こることも、全く想像がつかなかった、、、。
    人が沢山賑わっていた、台湾旅行でした。

台湾はもちろん、世界中の平和を心から祈りたいです。

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る