津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から戻った3日後、家族で津和野&萩へ。<br />フライト助成、レンタカー助成、食事クーポンが使え、ずいぶんお得に楽しんで参りました♪<br /><br /><スケジュール><br />1/7(土)1555羽田→1735石見<br />1/8(日)1815石見→1950羽田

助成でオトクに津和野&萩♪

2023/01/07 - 2023/01/08

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

台湾から戻った3日後、家族で津和野&萩へ。

<スケジュール>
1/7(土)1555羽田→1735石見
1/8(日)1815石見→1950羽田

1日目:2023年1月7日(土)

15:55羽田→17:35石見(ANA、、しか飛んでない)
    セールで7370円で買ってたフライトが、助成で5000円引き。
    つまり2370円。素敵♪

しかもガラガラ(゚д゚lll)
    助成金をエサに搭乗率上げないと、、ってことですね?

空港からはバスで益田駅へ。
    車内で買えるバスカードがあって、1000円で1100円分使えました♪

宿は「ホテルルートイン益田」。
    ツイン+シングルで合計20,000円弱。

この日は全国旅行支援対象外。
    もしそれも使えてたら、どんだけ助成金まみれの旅行になってたんだろう、、

夕食はホテル近くの「とだしん」。

席はお座敷の個室。
    家族で寛げてとても良かった♪

カンパーイ♪

父子は豆乳ジュース。
    よくある紙パック豆乳より濃くて、けっこうイケる。

お母さんは島根の地酒、環日本海。
    ふだん生酒はあまり飲みませんが、これ美味しかった♪

<日本海酒造>

自家製豆腐がウリのお店のようで、メニューには「豆腐」じゃなくて「豆富」。
    なかなかコダワリを感じます。

ということで豆富サラダ。

豆富の肉詰めチリソース。
    ちゃんと辛くて美味しい。お酒が進む~♪

豆乳茶碗蒸しなんてのも。

とは言え、肉好き父子が豆腐で満足するわけなし。

追加で鶏の唐揚げ、ナンコツ揚げ、お刺身盛り合わせもいただきました。
    どれも美味しい♪

最後はジャコ炒飯でシメ。これ絶品!
    お会計は合計8000円ほどで、食べた人、飲んだ人、払った人、一家全員大満足。

夜はホテルの大浴場で温まっておやすみなさーい。

2日目:2023年1月8日(日)

ホテルで朝食バイキング。
    無料っていうから期待してませんでしたが、品数多くご当地メニューもあって文句なーし。

チェックアウトして、バスで一旦空港へ。
    ルートイン近くにバス停があるとは知らず、益田駅まで歩いてしまった。。

益田駅~空港は12分。近い近い。

今日は終日、レンタカー。
    2日間2000円(保険別)、さらに1人あたり1000円の食事クーポン付きというめちゃお得なキャンペーンのお世話になりました!

昨日借りれればベストでしたが、、連休で空きなし。
    飛行機空いてたけどw

<萩石見空港レンタカーキャンペーン(2023/3/31まで)>

海外旅行では戦力外のお父さんですが、、
    国内レンタカー旅では4番でエース!

津和野までよろしく~

まずは丘の上の名所、太皷谷稲成神社を目指します。

その道中、弥栄(やさか)神社へ寄り道。
    こじんまりながらも、趣のある落ち着いた神社。

御朱印ハンターのお父さん、首尾よくゲット。
    手書きで300円。

そして本命、太皷谷稲成神社の入口に到着。
    お母さんのお勧めは本殿よりも・・

千本鳥居!

丘の上まで延々と鳥居が続きます。
    観光的にも、写真的にも、萌え~♪

けっこう登ります(T_T)

息切れする母を置いて、スタコラサッサと登る体育会系父子。
    待って~

なんとか登頂。ふう。

面白いものが見えました!
    津和野高校のグラウンドかな?

まだ初詣シーズンで、お参りはけっこうな行列。
    旅太郎の学力をなにとぞナニトゾ~

絵馬かわいい。

お参りしたら御朱印を。300円。

昨日までは初詣の繁忙期で書き置きでしたが、今日からは手書き♪
    やっぱり目の前で書いてもらえるとありがたさ倍増です。

続いて、古い佇まいを色濃く残す津和野のシンボル、殿町通りを散策。

この辺りは重伝建=重要伝統的建造物群保存地区。

重伝建は現在、日本全国に126ヵ所。
    そこ全部巡るってのもいいなあ♪

<重伝建リスト by Wiki>

津和野と言えば、白壁×錦鯉!

神社には無反応だった旅太郎も、これにはノリノリ(*^^*)

そんな純和風なエリアに建つ、津和野カトリック教会。
    ちゃんと周囲の景観とマッチしているのが凄い。

やがて殿町通りは本町通りと名前を変え、お母さん涎垂のエリアに!

酒蔵~♪
    「古橋酒造」へお邪魔しまーす。

<古橋酒造>

お店の方が超絶感じ良く、試飲どうぞ~と。
    説明もしてくれて、それぞれ味が全然違う。

これ全部試飲してしまった。

主力「初陣」の純米大吟醸と純米吟醸を購入。

特に純米大吟醸は、お酒に詳しくないお母さんでも飲んだ瞬間「美味しい!」と思えるほどでした。3630円。

その数軒お隣りは「華泉酒造」。
    にごり酒を早々に販売していて、観光客で大賑わい。

<華泉酒造>

ランチは殿町通りの「沙羅の木」(写真左側)へ。
    津和野で唯一、レンタカーでもらったお食事クーポンが使えるお店(^^;

津和野名物、うずめ飯。
    だし茶漬けの底に具を埋めてあるので、うずめ飯というらしい。

定価1350円が、クーポン利用で350円。
    めちゃお得!

隠れている具は季節の野菜・根菜など。
    素朴な味わいで美味しかったです!

津和野を後にし、温泉付きの道の駅「なごみの里」へ。

<道の駅なごみの里>

温泉は入りませんでしたが、地元の野菜もあり賑わっていました。
    津和野産ニンニクを購入。

そして萩へ。

お天気良く、交通量少なく、めちゃ快適ドライブ。
    旅太郎は爆睡 (_ _)zzz…

萩ではまず、昔の藩校をリノベした「明倫学舎」へ。
    実はここのコワーキングスペースを利用することが、助成金受給条件なのです。

<明倫学舎>

<コワーキングスペース利用助成>

学校の雰囲気が懐かしい。

利用料は400円/h/人。
    これでフライトが片道5000円引きになるんだから、寄らない手はありません!

大きな教室貸し切り(≧▽≦)
    30分ほど休憩(名目上はテレワーク)させていただきました。

休憩を終え、観光再開。
    やって来たのは松陰神社。

<松陰神社>

幕末の思想家&教育者、吉田松陰を祀る神社。

歴史小説好きなお父さんは当然詳しく、お母さんも一応。
    旅太郎も知ってる・・はず。

吉田松陰と言えば、松下村塾。
    境内に当時のまま保存されています。

中には伊藤博文など、ここで学んだ明治維新の偉人達の写真が。

ところで、萩っていつの間にか世界遺産だったんですね?
    松下村塾もその一部。

神社でお参り。
    ここでこそ、旅太郎の学業成就を祈らねば!

御朱印も抜かりなく。手書きで300円。
    右下の「はぎ」がかわいい♪

続いて、萩反射炉。
    世界遺産構成要素のメインらしい。

反射炉・・
    鉄腕ダッシュで知ってたから興味深く見れたけど、そうでなかったら「何それ?」でスルーだったに違いない。。

それではそろそろ、空港方面へ戻りまーす。

萩を出て走ること15分、去年一世を風靡したあの町役場が・・!

4630万誤送金の!
    萩反射炉より、家族で盛り上がりましたw

その後は風光明媚な日本海岸線をドライブ。

最後に「キヌヤ」に寄り道。
    萩石見空港を抱える益田市を中心に展開するスーパーです。

イチオシは松永牛めし重、税込646円。
    益田市にある松永牧場のお肉なんですって。まさに地産。

そして東京へ。
    もちろんこのフライトも5000円引き。
    18:15石見→19:50羽田。

助成金があるから決めた旅行でしたが、行ってみたら和の風景が期待以上で楽しかったです♪
    次の旅行は翌週末、マレー半島縦断ひとり旅。
    マレー鉄道の未乗車区間(クアラルンプール→シンガポール)乗って、制覇を目指します!