丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京生まれ、東京育ちですが<br />夫の転勤で20年近く離れていたので<br />ベタに東京を観光してみました。<br /><br />3回にわたっての観光忘備録です

都民が行く東京観光

2022/11/04 - 2022/12/04

ochafuku

ochafukuさん

東京生まれ、東京育ちですが
夫の転勤で20年近く離れていたので
ベタに東京を観光してみました。

3回にわたっての観光忘備録です

11月4日
    長野に住んでいる妹が実家に泊まりに来たので
    東京スカイツリーへ

東京スカイツリー 名所・史跡

開業当初、大混雑で登ることが出来なかった展望台へ。

入場は時間制の予約制でしたので
    妹がアソビューのサイトで予約してくれました。
    7日前までに予約するとイベント割で2,160円

しかし何度やってもQRコードが読み取れず( ;∀;)
    予約のキャンセルメールが来ていました(笑)
    窓口で伝えると前売り券として扱っていただき2,700円
    当日券3,100円、高いですよね。
    当日券の販売もあったので予約なしでも展望台へは行けるようです。

小学生、中学生、高校生の団体さんでエレベーターは満員

ポスト

シースルー床、ゾワゾワしますね

下町の景色でランドマーク的なものが無いので
    東京タワーよりワクワク感が無くて・・・
    一度登れば満足でした

降りてからショッピングを楽しみます
    ソラマチはクリスマスモード

お昼はハンバーガー

一時中止だったGOTOEAT東京のデジタル券が使えました。

クアアイナ スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

浅草方面に歩いてみました

川沿いにお洒落なカフェが並んでいます

お腹いっぱいだったのでカフェはスルー
    平日で人も少なく
    次回はお茶したい・・・そんな雰囲気の通りでした

吾妻橋から見る景色は有名ですね

吾妻橋 名所・史跡

浅草寺でお参りをして、ブラブラと散歩。
    浅草6区の「くじらや」まで来たら、東洋館が見えた。

呼び込みのお兄さんに「ナイツが出ます」と言われ
    入ってみました。

入場料2,000円

お昼ごろから通しで名も知らぬ芸人さんたちが舞台に立っています。

トリでナイツ、その前におぼんこぼんが出ていました。
    全く知らなかった芸人さん「2世代ターボ」が面白かった。

商店街を通り浅草駅から帰宅。

東洋館、面白かったです。

浅草フランス座演芸場東洋館 名所・史跡

11月26日
    ママ友さんと行くはずだったランチと東京観光。
    急遽、娘と行く事に。

まずは東京駅でランチ。

富山の白えびが食べれる白えび亭。
    10分ぐらい並びました。

白エビの天丼
    サクサクで美味しかったです

生の白えび単品
    娘と半分こ
    量は少なめですがかなり濃厚ですのでちょうど良かった。

白えび亭 東京駅店 グルメ・レストラン

KITTEはクリスマスモード全開

二階建てオープンバスの東京スカイバス乗り場へ。

アップルストアの横にあります。
    あらかじめ予約していたのでスムーズに受付を済ませ
    スタバで飲み物を買って出発10分前にバスに乗りました。

座席は狭く、ドリンクホルダーなどナシ、
    飲み物は持ち込まないほうが良いです!
    写真撮りながらバタバタします・・・

東京タワーレインボーブリッジコース

この時期だけの外苑の銀杏並木コースが第一希望でしたがすでに満席でした

東京タワー

見たことない位置から見れるのは新鮮です

車から見るのとまた違った景色が楽しいです。

高速に乗りお台場へ

高速の看板が近い

高速道路はスピードが出ますので寒かった

お台場にある武蔵野大学かな

豊洲市場

勝鬨橋

歌舞伎座

銀座和光

約50分のドライブ終了です。

バスを降りて
    イルミネーションを見て買い物をして帰宅しました。

街中を走るには寒くないのですが高速はスピードが出るので風が
    寒かったです。
    乗るなら夏前か秋が良さそうです。

丸の内 Bright Christmas イルミネーション

12月4日
    娘と美術館へ

GOTOEAT東京デジタル券を使うため
    東京駅のグランスタでお昼ご飯

回転寿司の羽田市場

回転寿司 羽田市場 グランスタ東京店 グルメ・レストラン

シャリが赤酢、ほんのり甘くて美味しい。

カジュアルに美味しいお寿司が食べられます。

あぶり大トロ

お会計は二人で8,000円ぐらいでした。

腹八分目にして向かったのは三菱第一号館美術館

ヴァロットン

木版画ですが繊細で細かい

白と黒だけで表現されているストーリー
    一部写真撮影できました。

1月29日まで開催

中庭でウエディングフォト撮影中

2時間以上じっくり見て
    娘の買い物に付き合いました。

東京駅の資生堂パーラーでお茶しましたが
    90分でお願いしますと言われました。

いつもなら空いているのですが
    GOTOトラベル、外国人でごった返していた東京駅
    早々と退散することに。

資生堂パーラー セントラルストリート店 グルメ・レストラン

東京駅の改札内にあるラーメン屋さん
    いつも並んでいるのに時間が早く空いていたので
    早い夕飯に食べました。

お客さんは外国人の方ばかり。
    一度食べれば満足かな・・・・( *´艸`)

ニッポン ラーメン 凛 トウキョウ グルメ・レストラン