登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の12月、2023年の1月と何かしら忙しく、ちょっとお疲れモードで温泉でまったりしたいと登別へ。こんな時はやはり宿は滝乃家さんでしょう!<br /><br />のんびり温泉を楽しむはずでしたが、高齢の母との旅もそれはそれで疲れます・・・<br /><br />滝乃家さんの情報については過去に2度ほど旅行記を書いているので、今回は利用部分のみにさせていただきました。

2023 新春 再訪 登別温泉郷 滝乃家に泊まる 登別温泉 温泉でまったり 特急北斗

2023/01/15 - 2023/01/15

ロビン

ロビンさん

タクシー JR特急 徒歩

札幌駅に予定より遅く到着。前回、女将さんにお世話になったので、四季マルシェで札幌農学校のあんバターをお土産に購入しました。あんバターバージョンはここだけの限定品。

北海道四季マルシェ グルメ・レストラン

病院の診察が長引いて、乗るはずだった特急北斗を繰り下げ。14:38発の北16号に乗ります。

北斗 (特急北斗) 乗り物

お昼も食べる暇がなかったので駅弁を購入しての乗車。ふぅ~~~

駅弁の弁菜亭 専門店

ちょっとお腹が落ち着いて車窓を見るときれいな雪化粧の山。樽前山でした。

樽前山 自然・景勝地

登別駅に着いたのが16時。タクシーで滝乃家さんへ。タクシー代2,300円。

登別駅

ゆっくりしたい時は滝乃家さん。今回は露天風呂付きのお部屋が空いていました。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

いつもきれいな玄関のお花が出迎えてくれます。

チェックインはお部屋でと、すぐにお部屋へ。

廊下も畳敷きです。

お部屋に入るとまずはダイニングルームでお抹茶とお菓子。今回はダイニング付きのお部屋だったのでお部屋でチェックインだったのかも。前回はラウンジでチェックインでした。

ここがダイニングルーム。夕食も朝食もこちらになります。冷蔵庫はフリーです。でもアルコールはなし。

お部屋のエントランス。このお部屋は初めて。

寝室。

正面から。リビングからとエントランス、2方向から出入り出来て使いやすい造りになっています。

中ほどにある和室。ここにお布団を敷いて寝ることも出来ます。

リビングと和室。

反対側から。

庭が見えるベランダ。冬は寒くて無理です。お風呂上がりには良いかも。

洗面所・シャワー室・露天風呂と直線に並んでいます。トイレは玄関横に。

お風呂は源泉かけ流し。夕食時にお風呂の状態のチェックのためにスタッフの方が点検してくださいました。

夕食の時間までにちょっと時間があって、母のリクエストでお隣のまほろばの売店へ。

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

お部屋のダイニングで夕食スタート。ダイニングの横には簡単な支度部屋がつながっているようです。食前酒・前菜・お造り・椀物。

登別温泉郷 滝乃家 宿・ホテル

お品書きを持ち帰るの忘れてしまいました。

焼き物・ご飯はお茶漬け・デザート。どれも美味しくいただきました。

滝乃家さんには展望露天風呂・雲井の湯と地下の大浴場・地緑の湯がありますが、今回はお籠りでお部屋のお風呂だけにしておきます。

翌朝もダイニングで朝食。

器も素敵、熱々の湯豆腐が温まります。ごちそうさまでした。

朝、出発までの間にラウンジでコーヒーをいただきます。
    今回の料金は、2名で99,000円。旅行支援と一休の割引が11,000円で1名あたり44,000円。今回はお部屋で完結プランでしたが、露天風呂なし、お食事は個室プランだと35,000円程度なのでそちらの方がコスパはとても良いと思いますし、滝乃家さんを堪能できるかと。

タクシーで登別駅へ。帰りも北斗で。

登別駅

女将さんにいただいたお土産。卯年の母はとても喜んでいました。ありがとうございました。

札幌駅