宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの日本地図を塗りたくて、九州はあとひとつ!弾丸で宮崎に行ってきました。<br /><br />という口実ですが、実はコロナ禍で使用できなかったマイルを使いたかったというのも理由の一つです。<br /><br />でも往復6千マイルは格安ですし、全国旅行支援も活用してリーズナブルにいってきました。<br /><br />ただ、予約をしたのが金曜日、出発は翌日の土曜日という事で、あまりにも計画の無さが浮き彫りになった旅だったと反省もございます。<br /><br />今度はもっと計画を立てて高千穂方面にも足を延ばしたいと思います。<br /><br />では、まずは前編をよろしければご覧ください。

九州制覇!!ANAトクたびマイルで行く弾丸宮崎の旅 前編

2023/01/21 - 2023/01/22

ヒデチ

ヒデチさん

では、まずは前編をよろしければご覧ください。

2.0
ANAグループ JRローカル 徒歩

急遽決定した今回の宮崎旅。
    午前中の便で行きたかったんですが、以前から予約していた歯医者を済ませ、午後の便で宮崎を目指します。
    今回は自宅からバイクで15分。楽チンです♪

駐輪場からターミナルまで徒歩3分。大阪は快晴です。

ターミナルに入ると相変わらず551は大行列です。

ANAのラウンジからも良い天気です。

この機体B738-800で宮崎へ向かいます。

飛行機が15分遅れで到着し、JRの時刻に間に合わないと思いましたが、飛行機を降りて3分後には駅に着きました。驚きのアクセスですね!!

そして予定通りの電車で宮崎駅へ。

JR宮崎駅に到着しました。南国っぽいですね。このまま目的地へ向かいます。

宮崎といえばチキン南蛮ですよね♪実は大好きなんですよね~♪
    到着すると既に5組並んでました。その後2階席も含め満席に。

もちろんチキン南蛮を注文。

到着しました。写真ではわかりませんが、かなりボリューミーです。

タルタルソースがかなりの量です。胸肉だと思いますが、ジューシーで全くパサパサ感が無くて胸肉とは思えないです。
    でも個人的にはモモ肉の方が好きかな・・。
    もちろん完食です。ランチを抜いて正解でした。

今回の宿泊先はアートホテルです。宮崎駅から徒歩5分弱です。

エントランスを撮影。

前日の予約だったので11階のクイーンのお部屋となりました。

ユニットバスですね。

クイーンサイズの部屋なので、ミネラルウォーターが2本。これは助かります。

冷蔵庫と金庫です。ビジネスホテルとしては十分の設備です。

少し休んでからJR宮崎駅へ散策に。

JR宮崎駅前のポストです。

一旦ホテルに戻り、21時過ぎに繁華街方面へ。一番街は明るくて雰囲気が良いですね♪

西端通りに到着です。スナックの多さにビックリです。手形のモニュメントです。

とりあえず西端通りを散策しますが、この先は怪しそうなので別の通りへ。

土曜日にしては人は少なかった様に思いますが、沢山のお店にビックリしました。

こういう路地も好きなんですよね~♪

歩き疲れたのでこの店に入ることに。全く事前調査等無しでの飛び込みです。
    『炭火居酒屋いちろう』さんです。

この時22時30分くらいでしょうか。ビールが泡立たないくらいキンキンに冷えてて私好みでビールが進みます。

最近、歳をとったのか、牛肉は量が食べれず鶏肉の方が好んで食べる様になりましたが、やっぱり歳ですね。

まずは鳥のタタキから。これは最高に美味しかったです~!!590円は十分リーズナブル。ビールにも最高でした。

続いても宮崎名物のモモ焼きです。正直、ふるさと納税の返礼品の真空パックしか食べた事のない私には衝撃的に美味しかったです!!自分の認識をアップデートして、大好きになりました。

宮崎は椎茸も有名ですよね♪肉厚でそのままで食べましたがジューシーで美味しいですね。

レバーと砂肝です。1本90円は安すぎます。もちろん美味しいですよ♪

そして〆は焼きおにぎり。大満足です。

旅先での一人飲みは良いですね~♪ほろ酔いの状態でホテルに戻り1日目は終了です。

2日目、前日のほろ酔い状態でホテルに着くなり爆睡モード。朝6時に起床。6時半から散歩がてら宮崎神宮を目指し歩きます。

到着です。ホテルから2キロちょっと。30分弱で到着です。

お~~!なんか凄く神聖な感じです。

池には鳥がたくさんいました。

空気感が違いますね。人も少なくて散歩には贅沢な時間です。

神宮に到着です。

次にお参りさせていただきます。

お賽銭を投げ込み、お祈りをします。静寂の時間が心地良いですね♪

菊の御門が重々しいですね。

社務所はまだ開いてません。

この写真がなんとなく気に入ってます。歩いてても気持ち良かったです。

宮崎神宮をあとにホテルへの帰路の途中、NHKに朝日が当たり綺麗な空模様となりましたが、午後から雨の予想です。

ホテルに戻ってきました。快晴です。

朝食ですが、レベルが高いです。2階に雲海というウナギ屋さんがあるので鰻茶漬けがいただけるなんて朝から贅沢ですね。

セイロ蒸し。野菜が甘くって美味しかったです。

カツオのタタキやミヒカリの南蛮漬けなども。

もちろんチキン南蛮もありますよ。

冷や汁もいただきました。

そしてホテルを11時前にチェックアウト。
    なかなかいいホテルでした。これにて宮崎旅前編は終了です。
    ご閲覧いただき、ありがとうございました。
    このあと後半に続きます。