新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目石打丸山スキー場<br />有数の規模のナイターへ。<br />8時間のリフト券をネットで購入し、お昼頃からはじめてナイターまで滑る予定。<br />2日目ムイカスノーリゾート<br />ハイクアップエリアもあるこじんまりとしたスキー場へ。

石打丸山スキー場とムイカスノーリゾート

2023/01/07 - 2023/01/08

yexak

yexakさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/07

1日目石打丸山スキー場
有数の規模のナイターへ。
2日目ムイカスノーリゾート
ハイクアップエリアもあるこじんまりとしたスキー場へ。

2.0
レンタカー

6:00am ナイター優先でお昼頃からはじめるので遅めの出発。

鶴ヶ島ICで渋滞。
    追い越し車線を通行していたらぎっしり詰まって入れず坂戸ICまでいって引き返す(*_*;

8:14 上里SA
    連休の混雑、なんとか停める。

8:33 藤岡JCT

9:16 水上ICを通過すると前方に谷川岳が。

10:00 谷川岳PA
    レストランにおいしそうな丼があったけどこの時間はそばなどしかない。

関越トンネルへ。

関越トンネルを抜け、新潟県に入ると一気に雪が増えた!

前方に岩原スキー場。

10:39 湯沢ICでおります。
    その後、石打丸山スキー場中央口の駐車場がかろうじてあいており、停める。
    空腹で足にあまり力が入らず、頑張ってスキーの準備してリフトでゲレンデ上のレストランへ。お昼時どのレストランも行列。かろうじて開いていた席で食事をとる。
    歴史あるスキー場で食事処も豊富だがとにかくあいているところへ(*_*;

石打丸山スキー場
    豊かな雪解け水がおいしい米をつくる。

ナイター
    適度な中斜面で滑りごたえある(^O^)

ナイター、南魚沼市の展望。

翌朝、こちらはハツカ石の駐車場。
    宿泊施設に停められない場合は国道17号を挟んだこちらへとのこと。
    信号も横断歩道もない国道17号を渡らなければならない。
    積雪は3cmほどだが水分が多く重たい。

駐車場からハツカ石ゲレンデを見る。
    ゲレンデ下のロッヂ坂を予約したのだが上の別棟へ案内された。
    そこはリフトで上がるか、石打ユングパルナス(温泉)のほうから車道を周っていかなければならない。
    昨日は18時までナイターを滑り、終了前のリフトで宿へ戻った。

ムイカスノーリゾートへ向かいます。

国道17号をムイカスノーリゾートへ向かいます。

8:20 道の駅 南魚沼

道の駅 南魚沼

ムイカスノーリゾート
    濃霧のためはやめに切り上げる。
    こじんまりしたスキー場だが一部適度な中斜面もあり。
    濃霧で視界が悪くハイクアップエリアへは行かなかった。
    中央部に広大な緩斜面があり全体的に初心者向けかな。

ムイカスノーリゾート(旧六日町スキーリゾート) スキー場

右はむいか温泉ホテル。

道の駅 南魚沼で食事。

塩沢石打ICから関越道へ。

沼田付近で渋滞。

関越道はあちこちで渋滞。
    国道17号へでてもよかったが結局そのまま関越道へ。

花園IC付近。

18:30 赤城高原SA
    その後、22時には帰宅。