沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年平日の1/3は、沖縄で過ごし地元スーパーサンエーカードも作りリゾートホテル巡りと リーズナブルに引退後の目標を大幅に達成! 今年は、石垣島からスタートです。今回は、地元のバスと船を使った観光を目的に訪問。3泊4日でいつもの石垣牛 焼き肉満腹旅です。

1月の石垣は、晴れのち北西風寒雨

2023/01/16 - 2023/01/19

アレックス

アレックスさん

行きの飛行機はJAL Jシートは満席ですがエコノミー席はこの状態です

10時過ぎに石垣空港に到着後チェックインまでの時間を レンタカーを半日だけ借り まずは川平湾グラスボートへ 曇り空

冬は北西の風が強いので波が高いです

海の透明度も若干濁り気味ウミガメの見られる沖までは波が高く難しいようです

1月の石垣島の天気は、ほぼこんな感じたまに晴れ

それでもツアーバスやレンタカーは、結構留いました

昼は和風亭で大盛り無料の定食

1時30分過ぎるまでは混んでます。過ぎると待たずに入れます。

チェックインまで石垣港で離島ツアーチェックがてらソフトクリーム

石垣港待合室には、ツアーの会社が並びます

いつものホテルにチェックイン

石垣に来るたび 常に夕食は焼き肉大城で

厚切りホルモン盛り合わせ1300円

炭火でじっくり

特製みそダレでうまい!

翌日は、前日予約の小浜島バスコース

船は、ちゅらさん

• 船内

船内

小さそうに見えて船内は広いです

バスに乗り島内観光

ツアーバス

西表島がすぐ前に見えます

小浜島の展望台

小浜島の港に戻り
    次の船まで1時間半

港の前には、軽食、レンタカー、サイクル店などがありました

石垣港から小浜港は、約30分
    観光バスツアーが30分
    小浜島についてから帰りの船が出るまで約2時間

バスツアー終了後 出船するまでの約2時間の時間をどうするか考えておくのが良いです。

レンタカー、レンタサイクル、他料金

帰りの船は、あやぱに

• 船内

船内

翌日は、あいにくの雨模様
    竹富島へ

竹富島港前

雨でもぬれずに済む水牛車コースです

連なってゆっくり進みます

雨のためレンタサイクルを借りる方は少数

竹富島港から水牛車乗り場の竹富観光センターまでは、バスでの移動です。
    ただ

水牛車のある竹富観光センター発のツアーバス発車時間の予定が 帰りの船と合っていないのでレンタサイクルや散歩散策などをしない方は2時間竹富観光センターで待つことになります。

小浜港までは、1.2kmですのでゆっくり歩いて20分ぐらいで着きます。
    郵便局方向に向かっていけば 後は1本道で小浜港に着きます。
    港の待合室の方が広く席もたくさん。竹富観光センターにいるよりはゆっくりできます。

石垣空港と石垣港ターミナルは、バスで片道540円ですが
    往復1000円の乗車券を車内で購入しました。
    ホテル石垣港の間は、バスを使用。

1月の天気は、今一つですが
    過ごしやすいです。