宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのガチャポンで決まった1月の沖縄<br />昨日きたばっかりなのに、今日はもう帰る日です<br /><br />そんな今日は朝から快晴<br />そして今日も戦闘機の凄まじい爆音<br /><br />カラフルな建物や可愛いウォールアート<br />フォトスポットが満載なアメリカンヴィレッジ<br />海沿いのボードウォークなどなど<br />24時間滞在した事で、ゆっくり時間をかけ堪能できました<br /><br />もう北谷(ちゃたん)に思い残す事はない<br /><br />あぁー ひとつあった^^;<br />西海岸に沿って位置する北谷町はサンセットのビューライン<br />とても楽しみしていたんだけど<br />曇天の為、見れなかったことが残念

快晴のアメリカンヴィレッジ 海岸沿いのボードウォークさんぽ ③

2023/01/19 - 2023/01/19

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

JALのガチャポンで決まった1月の沖縄
昨日きたばっかりなのに、今日はもう帰る日です

そんな今日は朝から快晴
そして今日も戦闘機の凄まじい爆音

カラフルな建物や可愛いウォールアート
フォトスポットが満載なアメリカンヴィレッジ
海沿いのボードウォークなどなど
24時間滞在した事で、ゆっくり時間をかけ堪能できました

もう北谷(ちゃたん)に思い残す事はない

あぁー ひとつあった^^;
西海岸に沿って位置する北谷町はサンセットのビューライン
とても楽しみしていたんだけど
曇天の為、見れなかったことが残念

北谷町浜川は、外人住宅が立ち並ぶ地域です

アメリカンヴィレッジをぬけ出し、北谷(ちゃたん)浜川にあるcafeへ

沖縄の日の出、めっちゃ遅っ!!! 日の出 7:18 でした

ホテルを出たのは7:00
     うっすらと染まるオレンジ色の空の元 てくてく♪ (写真は8:35撮)

Google先生曰く、着いたよ!って^^ここかな。。。

回り込んで確認!【GOOD DAY COFFEE】  正解ヽ(´▽`)/

着いた時は1台も停まってなかったから
       その時に撮っておくべきだったなと反省

ホテルから2,1km 約30分

外人住宅の雰囲気あるなぁ

7:30 GOOD DAY COFFEE わくわく♪

サーフモードな店内ですね

入店した時点だけで言うと、私が1番客

6時からオープンしているので、もっと早いお客様がいらしたかもだけどね

店内、撮っていいか確認
    その時に少しお話を、色々教えてもらいました

北谷は、外国人が多く住むエリアなので
    朝はカフェでモーニングを過ごす外国の方が多く訪れられるそうです

実際、私の後に続々とお客様が! あっという間に席が埋まった

皆さまレンタカーだったので地元の方ではない事はわかる
     と同時にご近所さんらしき外国の方

スタッフの男性、みんな英語ペラペラ
     そうそう! メニューも英語、そして$で書かれていた

カフェ内にいるだけで海外へタイムトリップをした気分!

ドアを開けて「Morning!」で入って来られる地元の方
    はたまた「Hi!」の挨拶で入店される方も

入店時のそれぞれの挨拶を聞いてるだけでも楽しいわ

オーダーした「GOOD DAY BREAKY (グッディブレーキー)」

$表記だったので個々のお値段わかんない(メニューの写真撮り忘れ)
    支払った金額は1200円です

マンゴージュース 濃厚な甘さでめっちゃ美味しい

• 彩りが美しい~(*&#39;▽&#39;*) デス<br />綺麗に並んだアボカドにテンションが上がり度マックス<br /><br />トーストにアボガド、こんがり焼かれたベーコン、目玉焼きが乗ってるの

彩りが美しい~(*'▽'*) デス
    綺麗に並んだアボカドにテンションが上がり度マックス

ちょっとずらしてみたよ
       ほらねヽ(*´∀`) 下にトーストあるでしょ

フォーク&ナイフで、いっただきまーす

@カリカリに焼かれたベーコンは香ばしくて、シンプルな塩胡椒の味付け
    @目玉焼きの焼き加減も良き♪ 黄身がとろーり しかも2個よ
    @パンと一緒に食べるとちょうどいい濃いめの味付けの目玉焼き
    @アボカドにかかったオイルがパンに染みこんでいてうんまぁ~
    @キャベツもたっぷり、これも嬉しいな

朝は6:00から開いているので朝活にぴったり!

私はたっぷり60分間
    旅先での朝時間を有意義に過ごせて大満足なり♪

地元の方、外国人、観光客にも人気のお店で
    私が出た時、外で待たれていた方がいらして、即入店されました

アメリカンヴィレッジに戻ってきた
    ボリューミーで朝からガッツリ食べたので、ウォーキングするよ!

とは言うものの
    カフェまで往復、既に60分は歩いているんだけどね

大きくはないけど、ちょっとしたハーバーが!

ここからスタート☆彡

この周辺、北谷町フィッシャリーナ地区と書かれていました

海と街が融合したウォーターフロントのリゾートタウンって感じでしょうか

広々とした遊歩道はリゾート感たっぷり

流石にまだ寒いんでないかい(・・;)

アメリカンヴィレッジからほんの少し外れるだけなんだけど
    いいなぁ~(´∀`=) この周辺

ヴィレッジ内のカラフルな建物より、こちらの雰囲気の方が好きだ

フィッシャリーナ地区のマリーナまでの海沿いの遊歩道は
    ジョギングや散歩コースとしても人気なのがわかるな

生活の一部にこんな素敵な環境がある事、羨ましい限り

実際、ジョギング・ウォーキングされるアメリカ人の方をたくさん目にした

観光客の方は、きっと今頃はホテルで優雅に朝食を楽しまれているのでしょうね

北谷のサンセットビーチ

サンセットビーチ ビーチ

夕日・花火観賞スポット by 豚のしっぽさん

晴れたらやっぱり海の色も綺麗だし
       なによりも朝は空気が澄んでいて気持ち良い

朝からよく歩いたので、あの中でクールダウン
     海を眺めながらのストレッチ!
     あーぁぁ! なんて贅沢な環境なの~

幸せのクールダウンでした

シーサー殿! 場所を使わせて頂きました事 thanks

アメリカンヴィレッジへ戻ってきた

昼も夜も賑やかだった海沿いの遊歩道

朝は静かでいいね~( ´∀`) どのSHOPもまだclose中

段差を降りて海岸沿いのボードウォークへ

フィッシャリーナ地区では陽射しを浴びて気持ちよかったけど

こちらはデポやホテルなどの高い建物が立ち並ぶので
    建物の影になってまだ太陽の陽射しは、届かない

なので少々肌寒くなってきた

フォトジェニックなはずの青いテトラポッドも
    太陽のスポットライトがないと、いまいち盛り上がりに欠ける

海岸沿いのボードウォーク
      太陽が昇って来た頃にまた来ることにして、、、。

歯磨きしたいので、一旦ホテルに戻りましょう

駐車場がガラーンとしていてビックリ!!
     昨日はね、ほぼ満車状態だったのよ!ここ

なので駐車場を横切って、距離短で帰る

えぇー?! 昨日は気が付かなかった

ちょっと怖いですぅ(ーー;) 壁面の顔

朝はガラーンとした無料駐車場

地元っ子にとってアメリカンヴィレッジは
     日帰りで遊びに来る娯楽施設なんだね

美容院やネイルサロン、ボーリング場があった事に
     今更ながら納得

9:40 ベッセルホテルカンパーナに戻ってきました

左が本館、右が別館

歯磨きを終えロビーに降りて来たら、、、

在日米軍専用施設や区域が多いはずなのに、ホテルに宿泊?
     なんで?った思ったけど、深く考えるのはやめよ

10:00 再びお出かけよ~

あんな車を見ちゃったもんだから
      ますますユニバにいると錯覚しちゃいますって ^^;

アメリカンヴィレッジ内でも目立つ「ベッセルホテルカンパーナ」

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

かなり離れて眺めても、ホラ!目立ってるよ

運河の右側がアメリカンヴィレッジ

昨日着いた時
    海側よりもこの運河沿いの方でたくさん見かけたな
    修学旅行の生徒さんたち

お手軽に食べれるfood店が多いことと
    お土産店があったからかも…

SOHO ショッピングモール

アメリカ軍の払い下げ品や米軍相手の衣料品、ビッグサイズがたくさん by 豚のしっぽさん

運河を挟んだ対面にイオン北谷があるので
      沖縄のお土産品コーナーをちょっと視察

クーポン、まだ使えてないのよね

その帰りに見つけた「コナズ珈琲」

コナズ珈琲 アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

パンケーキが気になるけど、入るお腹は…ないな〈残念〉

またまたホテルに戻ってきたよーー
      そんなに何度も出戻って、いったいなんな~ん

ちゅうか^^; そのぐらい便利な立地にあるのよね

イオンで買ったもの『天使のはね』 ←これが気になってたの
    食べても音が出ないチップス

トラベラーさんが紹介されていたんだけど
    そのコメントが摩訶不思議で、何度読んでも(・・?)

いったいどんな食感なんだろう? 食べて解明したかった

ほんと変わった食感
    これは他にはない唯一無二お菓子だわ
    ふわふわとした不思議な口あたり

ハマってしまった! もう一度食べたい!
    いや、もう一度体験したい不思議な食感
    そう思わせる天使のはねでした (美味しいヨ)

11:00 チェックアウトを済ませ、再々再度 ぶらりお散歩

ほんとっ! いいお天気だね~ヽ(´▽`)/

海沿いに出る前に、ちょいタウン散策

遠くで戦闘機の凄まじい爆音が!!!  来るよ!来るよぉー!

来たぁぁぁあああ!!!!!

1機登場したら、その後は引っ切り無しに次々と飛んでくる

デポを通り抜け海沿いへ

朝は日影だった海沿いのボードウォーク
      今は陽射したっぷりです~ヽ(*´∀`)

11:15 人間少な!
     もっと観光客が居るもんだと思ってたから嬉しい誤算ダ

青い空+青い海+青いテトラポッド=フォトジェニック

このぐらいの時間って、チェックアウトを済ませ
    次の目的地へ移動してる時間帯なのでしょうね

きっと私もレンタカーで来ていたら、どこかを目指していたと思う

そう考えるとこの時間帯って、穴場タイムなのでは?

どのぐらいベンチに腰をおろしていただろう

THE沖縄の海!
      そして次々に飛んで来る戦闘機を眺めて過ごす非日常の時間

遠くに視線を移すと、あれも軍関係の飛行機

時折り旅客機も登場するんけど
      アレ? 飛行機ってこんなに遅かったっけ?って思っちゃうほど
      スピードが全然違う事をまじ知る事に

北谷(ちゃたん)の気温、20℃の今日

散歩されてる男性お2人さま
       外国のお方って気が早い? 既に夏ですや~ん

たまに出会うくらいで、本当に人が少なく

なんかさ^^こんな素敵なところをね
     独り占めしちゃってホントごめんなさい!って気持ちに…

そう思わせてくれるのも、素晴らしい青空のおかげ♪ thanks

本当は、希望は、本音は雪が見たかったのだけど
      晴れたおかげで、綺麗な沖縄の海を見る事ができ

JALのガチャポンさま!
      わたしを沖縄に連れてきてくれてありがとう

どれぐらい寛いだろう。。。
     海沿いのボードウォーク てくてく♪再開

あきらかに人間との遭遇率が増してきた

あら~(・・;) 夏を通り越して、もう真夏!

私は1枚脱いで、今日はシャツ1がちょうど良い

こちらのパパはトレーナー (まぁね、服装なんて人それぞれ)

もっと海を眺めたくて、デポの2階へ

綺麗だなぁ~(*´∀`*)

徐々に人が増え始めた。。。

モーニングを提供している所は別として
      飲食店がオープンするのは11:00~
      中には15:00~ってお店もあったけど、完全に夜営業の店舗ですね

お昼頃、ホラ!賑わってきたよ~!
      皆様どちらのリゾート地から来られたのでしょうね

那覇空港に着いて今日がスタートの方
      今日が最終日で空港に向かう前にお立ち寄りの方

どちらにしろ空港から45分ぐらいなので
      旅の始め&旅の終わりに寄るにはもってこいの場所ですね

12:40 空港では行列必須のポーたまに人がいない

並ばずして購入できるのであれば食べなきゃいけない(笑)
      いやぁ~^^; 別にいけなくはないけど…

ポーたま 北谷アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

食べていると、ん? なんか視線を感じる。。。
      お隣のお店から視線を感じる。。。
      どこだ、どこだ? 視線の発信元はどこだ?

いたぁ!! バーニーズ君! きみだったのね~

充分すぎるくらい堪能したアメリカンヴィレッジ
       人も増えてきた事だし、、、もう帰りたい

予定より2時間早いけど、、、帰ろ。

希望していた北国ならね
    ぎりぎりまで雪見温泉と言う楽しみがあるんだけど

ここでのラスト2時間の過ごし方がわかんない

昨日13:30に着いて、そして今、時計を見たら13:30

ぴったり24時間の滞在だ
    そんなこんなで、もう充分でございますぅ

昨日と同じぐらいの時間にここ通ってバス停へ向かいます

今日は修学旅行のご一行様いないんだ
     そしてこちらには観光客もいない

だよね
     海沿いの方がLAやサンディエゴ風で素敵だと思う
     あっ^^; どちらも行った事ないのにゴメンなさい

AMERICAN DEPOT 専門店

最後に振り返って、ありがとう!ベッセルホテルカンパーナ

BOKUNEN ART MUSEUM / AKARA GALLERY 美術館・博物館

ユニークな建物 by 豚のしっぽさん

そだ! ブルーシールのアイス食べてない事に気づく

アメリカンヴィレッジ内にもあったけど
     もうあのカラフルな場所に戻りたくない…

昨日、アグーしゃぶしゃぶ「神まえ」さんに行く時にね
    見かけたの^^このトゥクトゥクを

ブルーシール 北谷店 グルメ・レストラン

白黒のブロックチェックの床☆
    赤いレトロでポップなソファ☆

映画に出てくるオールディーズの世界、好き♪
    そして空いている イイネ

毎月8のつく日はハッピーダブルデー
    シングル価格でダブルアイスに!

しまった(ー ー;) 昨日だったんだ
      (黒糖&塩ちんすこう)

まるで映画の一場面かと思った!
     「ホーム・アローン」主人公の男の子と重なる^^;

米軍基地が目の前に広がる所にお店があるので
     店内から外を見ていたら軍服を着た軍人さんたちの姿も!

帰りはこちらのバス停から乗車します

あっ!もし路線バスでとお考えの方へ
    この名前に惑わされてココで降りちゃダメよー

アメリカンヴィレッジへは、次の桑江で降りてください
    そらの方が近いです

2:06 のバスに乗車
      那覇空港へは10分遅れで15:30着

空港周辺は混むので10分程度の遅れは良い方なのでは?

チェックイン完了(^^)v それでもまだ2時間ある

となるとコレ♪しかないよね

入店の際、2時間ある事を伝えたら
    「ごゆっくりどうぞ」と窓際の席に案内してくれた thanks☆

肉たべた~い♪ で オーダーしたのが『アンガス牛のステーキサラダ』

アメリカンヴィレッジで2時間過ごすか、空港で2時間過ごすか
    正直かなり迷ったけど、、、。

空港にしてよかったかも~^^

本当は早い便に変更できたら、それも有りだなと。。。

だけど伊丹便は30分前に飛んでいったそうな〈残念〉

18:05 帰りも定刻で動き始めた
     18:16 ゆっくりと滑走路に移動中 綺麗な夕焼けがずっと一緒

飛んだぁ~(*´∀`*)

bye-bye沖縄ぁ~☆★

そして ただいまっ大阪ぁ~☆★

大阪は今宵もキラキラと輝いております

20℃の沖縄から6℃の大阪へ帰ってきた

1泊2日の弾丸沖縄
     私的には沖縄に行ってきた実感が、、、正直ないのでした

理由は自分でもわかっている
     アメリカン・ヴィレッジに直行直帰だった事
     そこがあまりにもテーマパークだった事

十分堪能したので、北谷に関してはもう思い残す事はない
     次は石垣に行きたいなぁ
     いつか行けたらいいなぁ

• takaさん 2023/02/10 09:28:57
    もう夏の服装なんですね。
    しっぽさん、こんにちは。

沖縄の青空、本当にきれいですね。私の地元ではもう1ヶ月以上(2か月以上?)こんな空は見ていません。冬の季節風の影響でほとんど、雪か曇りでたまに晴れても薄ぼんやりとした青で、遠くの山も見えません。同じ日本とは思えませんね。

沖縄は20℃もあるんですね。アメリカ西海岸を思わせる(行ったことはないけれど、勝手に妄想)海岸沿いを、突き抜けるような青い空と青い海を見ながら歩く。いいなあ。既に夏の格好をした方もいますね。大阪の6℃でも羨ましい。こちらは連日、マイナス10℃前後。暖かい所で1泊でしたが、気分転換には良かったんじゃありませんか?

私は相変わらず、地元を歩くだけです。先日、地元の冬まつり会場に行ってみました。日中でもマイナス8℃で、カメラをシャッターを押す指の感覚がなくなりました。

沖縄を妄想しながら夢の中で楽しませていただきました(「天使のはね」一度賞味したいですね)
    。ありがとうございました。

taka

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/02/10 22:13:16
    RE: もう夏の服装なんですね。
    takaさん
    いつもありがとうございます

1月の沖縄20℃でした!
    関西人でもビックリだけど、、

どさんこのtakaさんにしたら、私の何十倍もビックリですよね
    ほんと同じ日本とは思えない!に共感ですよー

> こちらは連日、マイナス10℃前後
    > 先日、地元の冬まつり会場に行ってみました。日中でもマイナス8℃で、カメラをシャッターを押す指の感覚がなくなりました。

☆わかります!わかります!
     ☆私もそんな経験ありますよ
     ☆2019年2月 平成 最初で最後の大寒波が襲来と言われたあの日
     ☆私、小樽の天狗山の展望台にいました
     ☆寒さと強風で三脚どころじゃない状態に 思わず悲鳴
     ☆寒いのなんのって マイナス20度っ!!
     ☆寒すぎてシャッターもポチっとできませんでした
     ☆あまりもの寒さでカメラも固まってしまい
     ☆なんのために登ったのか(^◇^;)

☆その数日後,野付半島で
     ☆氷点下20度のなか 立っていられるのは 30分が限界だと
     ☆これまた身をもって体験(^◇^;)

☆もう少し遡ると
     ☆2013年2月、小樽で1ヶ月暮らしてました
     ☆その時の地元の方との会話で
     ☆2℃だったその日、今日はあったかいね
     ☆そんな言葉が出た自分の口にびっくり
     ☆毎日氷点下だったので2℃だと暖かいってマジ思いました

ちょっと古い旅行記からの回想でした^^;

コロナのおかげで、もう3年も北海道に行けてません
    それまでは大好きな北海道、頻繁に訪れていたのでした

だからどさんこtakaさんの旅行記を拝見するのが好きです
    これからもよろしくお願いします

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ