宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海旅 二度目の宮古島 三日目<br /><br />白鳥崎とサバウツガーのはしご。 夕方は宮古サンセットビーチでまったり

2022/10/3(月)

昨日にもましてかなりの二日酔い。朝食は早々にあきらめる

それでも腹は減ったので半冷凍になったバナナをパクっと。。。。

余計に気持ち悪くなっただけでした

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

それでも3時間程うだうだしていると少し良くなってきた

9:28 ホテルを出発

9:54 白鳥崎到着

西海岸公園・白鳥崎 公園・植物園

いやーいい景色!

ここにはシュノーケルが出来る場所が二か所あるという

ありゃ、ここからは行けないわ 崩落したのかな

何となくの道を行く

と崖のようなところに出、その下に小さな砂浜が見えた そこからエントリーできそうだけど・・・ここ降りるの?ってくらいの尖った岩があり躊躇してた。しばらく様子を見ていたら50代くらいの男性とすれ違い、挨拶がてら「ここ潜れるんですか?」と聞くと「潜れるんで良かったら一緒に行きますか?」となんとも頼もしい声をかけてもらった

わちゃわちゃと準備を整えていると、男性は・・・素潜り???
    ゴーグルだけでシュノーケルは持たずにいた

「スキンダイビングですか?」
    「そう。けっこうここは大物にも会えるんですよ」

男性を先頭に水の中へ。思ったより波が荒く、しかもすぐにドロップオフ
    「こ、こわい・・・」
    初めての恐怖を味わい早々と離脱。
    「この辺でぱちゃぱちゃしてますね」

男性はさらに沖の方へ

10メートル以上あるドロップオフでスキンダイビングをする男性

ただただ見とれてました

深くないところには種類は少ないが中くらいの魚がわりといた。

と、ふと振り返ると、周りは岩だらけなのでどこにいるのかを見失った。
    「やべー これどっちだ」
    波にも流されるので方向感覚が分からず。男性は見えない。
    こういう時は冷静になるのが一番大事だと思い浅い方に進む。途中再び深くなり焦るがなんとか砂浜まで戻れた。
    沖に行くときは場所を確認しながら行く大切さを実感。

いやーまじで焦った・・・

男性に「珊瑚を見るならサバウツの方が絶対きれいですよ。時間あったら是非行ってみてください」とおススメされる。少し話すと男性は移住組らしく伊良部島が気に入って毎日のように潜りに来ているという。今朝もサバウツ行ってから白鳥崎に来たとのこと。お世話になったので丁重にお礼を言い別れる。さて、まだ午前中だし行ってみますかねーということで予定外のサバウツガーへ。

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

これまた崖下にある秘密の場所って感じだねぇ

上から見ても珊瑚がびっしりあるのがわかる

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

ついこの間まで通れなかったという階段

ここを降りる。

整備はされているが滑るので注意が必要

使われていたという井戸

ここの名前の由来らしい

さて早速潜りますか

白鳥崎と比べて波は穏やか

しばらく泳いで沖に向かうと徐々に珊瑚が増えてきた

しまいには小さな珊瑚のお花畑が

これは綺麗だわー

魚は少な目だけど珊瑚は素晴らしい
    それでもかなり少なくなったとの事。
    台風が来ないと海水温が下がらずに珊瑚がダメになるんだと、教えてもらった

なんとなーくハート型に見える珊瑚 しかもここだけピンクだったのでパチリ

足のつかなくなるくらいまで沖に出るとびっしりの珊瑚に会えます

崖沿いに右側に行くと青の洞窟があるという。少し距離はあるが浅瀬なので行きやすいとの事。次回の宿題にしておきます

13:30 ランチは佐良浜ダイニングいちわで

魚市場 いちわ グルメ・レストラン

時間も中途半端だったので店内はがーらがら

泳いだ後は温かい麺が恋しくなる

佐良浜そば定食1000円

伊良部島はかつおが有名ということで、かつおの刺身とカツオ味噌、そばには鰹節がたっぷり入ってる。優しい味付けで美味 ボリュームもあって食べごたえ抜群

ちょっとしたお土産コーナーもあり

14:00 食後は地元のAコープへ

確かにかつお安い!! 部屋飲み用に買いたいけど炎天下だしなくなくあきらめる

東京のスーパーでは見られない品ぞろえが楽しい

帰り道 巨大な崖下を走る

ちゃんとした観光スポットらしい

ヤマトブー大岩 自然・景勝地

ところどころに観光マップがあります

ヤマトブー近くの砂浜

映え写真用に

いいタイミングでヤシの実が転がっていた やっぱ絵になるなぁ

伊良部大橋

伊良部大橋 名所・史跡

14:48宿に戻る

しばらくゴロゴロ。ふとトイレに行くとなんと故障発生!!流した水が止まらずしかたなくフロントに電話。従業員が来て作業するも直らず急遽部屋移動の要請

ホテルサザンコースト宮古島 宿・ホテル

で、新しい広めの部屋をあてがわれた 明日帰るのにスイマセンねぇ

17:25 給油がてら再び出発

すっかり陽も西に傾いてきた

ハンバーガー屋さんがこの辺りにあるんだけど今日は休みらしい 残念

宮古サンセットビーチでまったり

宮古サンセットビーチ ビーチ

持ってきたけどかぶらなかった帽子

せっかくなので撮影に使いました

雲がなかなか取れず、ぎりぎりのところで顔を出した

マジックアワー

18:52

宮古島最後の食事 みゃーく商店

みゃ~く商店 グルメ・レストラン

おすすめは天丼との事で注文

フツーに美味しい

最後のディナーということで追加 なんだっけ 料理名忘れちゃった

天丼だけでかなりお腹いっぱいになったので正直追加料理は苦行にしか思えなかった

ちなみに全く知らずに店に入ったが、森末しんじが経営に携わってる店とのこと。 どおりで芸能人のサインがいっぱい飾ってあるはずだわ

・・・また今夜も来てしまった ブルーシールアイス

ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン

もちろん塩ソフト

今日は豪華バージョン

部屋に戻り、二日酔いに懲りずに結局オリオン祭り開催 いつのまにか寝てました