上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり昼間に酔っ払って、挙句に晩酌で追い打ちの土曜日。日曜日に目覚めますと、意外とスッキリ?んじゃ、気になってた鶯谷のお店、行ってみるかな。さすがに、今日は昼くらいはお酒は控えるべく、ハラルなお店ならば。<br /><br />地図を見てみますと、ケッタマシンではちと遠い…し、上野も近いエリアで停める場所も無いかもです。定期券で下車できる入谷から歩くかな。

20230122-2 鶯谷 ふとウズベキスタンが恋しく?Halal Sakuraでプロフをいただく。

2023/01/22 - 2023/01/22

hhb00102

hhb00102さん

入谷駅からでも15分くらいのはず。初めての道やから、ちょっと迷ったりで20分くらいかかったかな?

ん?Japanese BBQ & RAMENと。ハラルな和食店になったり?

お品書きを見るに、ウズベクのようです。ウイグル料理もやってるのね。

ウズベクと言えば、プロフ。解説付き。

どっから入んねんって、一回りしちゃいました。ビルの入口から先へ進むのね。外とは違って、飾りっ気の無い入口です。

• 扉を開けて、キョロキョロ。厨房のおねえさんが気づいてくれて、&quot;どうぞ~&quot;と。<br /><br />着席して、こちらがお昼のお品書きです。

扉を開けて、キョロキョロ。厨房のおねえさんが気づいてくれて、"どうぞ~"と。

着席して、こちらがお昼のお品書きです。

呑みもんは…ちゃんとハラルなお店ですね。あたしゃ寂しいけれど、承知でお邪魔しております。

ランチセットは10分ほどかかると。パラパラ、お品書きを眺めてみる。

お店の方の雰囲気、仕草、ウズベクの方とお見受けするし、メインはウズベキスタン料理ですかな。

ウイグル料理は、割とご親戚な感じ。いらっしゃるかどうかは存じませんが、在日のウイグルの方もいらっしゃるのかしら?

んで…日式のラーメンとか定食…あ、ハラル肉ってので重要なのね、きっと。

コースもあるけれど…ビールすらないと、わたしにゃちょっと。

日当たりの良い、窓際の席でボーっと。

装飾も、ウズベキスタンっぽですよね?

ブハラとかでは毎日こんなの見てた気がする…

テレビに映るは、なんかキリル文字っぽいけれど。どこの国の映像でしょか?ちうか、合間に日本のコマーシャルにキリル文字の字幕付き?

お隣の家族、二階のお客さん?多分、ほぼあちらのお方ですよねぇ。しばらく日本語を耳にしてない状態で…10分くらいでランチのAセットやって来ました。

メインはプロフです。ウズベクの炊き込みご飯です。

角切り肉が目を惹くのですけれど、たっぷりの人参と干し葡萄。飾りつけのうずら玉子が一つ。

炊き込みごはんです。米は野菜扱いかもですし、主食はナンです。ナンは日本のインド料理屋さんのと全く別物ですけれど、フンワリ感も甘味も無い小麦粉の味。

ウズベクサラダは、キャベツ、トマト、ちょっとキュウリ。そんなウズベクな感じは無くとも…現地でもこんな感じでしたっけ?

• お品書きの、&quot;ちゃロプ&quot;はこちらでしょか?甘味なく、ストレートなヨーグルトに細かい胡瓜…平仮名が混じってしまってるけれど、チャロプですよね?<br /><br />は、ともかく、甘味の無いヨーグルトってえぇよなぁ。

お品書きの、"ちゃロプ"はこちらでしょか?甘味なく、ストレートなヨーグルトに細かい胡瓜…平仮名が混じってしまってるけれど、チャロプですよね?

は、ともかく、甘味の無いヨーグルトってえぇよなぁ。

ごちそうさまでした。ウイグル料理も気になるし、また持病の二日酔い軽めの日曜日にお邪魔しなくちゃですね。

えぇ店来られました…