2022/12/18 - 2022/12/18
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
さて何かと忙しい師走ですが、一年間お疲れ様旅行に行くことになりました。今回はJR東日本の「どこかにビューーン!」なるサービスを利用。ランダムに選ばれた行先から、目的地は新潟県の燕三条に決定しました。新潟には大昔スキーで踏み入ったことがありますが、本格的に訪れるのは初めてだと思います。
今回は比較的遅めの時間帯の出発。それにしても東京駅は人が多いこと。コロナウィルスは収束・・・・したのでしょうか?
東京駅 駅
私達が乗るとき315号はE7系での運行です。N700系との並び。
東京駅 駅
こうしてじっくり眺めるとE5系って相当攻撃的な顔つきですね。
東京駅 駅
朝ご飯は済ませてきたのと、燕三条に着いたらすぐお昼ご飯を食べる予定なので、新幹線の車内では特に飲食はなし。
東京駅 駅
ここ数日東北・北海道は相当まとまった雪になりましたが、新潟方面はそれほでもなく。越後湯沢まで来るとようやく雪が見られる程度でした。
越後湯沢駅 駅
東京から一緒だったタイ人一家は越後湯沢で下車。スノーリゾートを楽しむ予定なのでしょうか。
越後湯沢駅 駅
長岡を発車する頃になると車内はこんな感じ。
長岡駅 駅
2時間弱の乗車で燕三条に到着。
燕三条駅 駅
さすがに寒いです。駅前は雪が積もっていますね。
燕三条駅 駅
豪雪地帯特有の縦型の信号。
燕三条駅 駅
昼ご飯は燕三条駅から徒歩数分の「小嶋屋総本店県央店」で名物のへぎそばをいただくことにします。観光客と思われる客は私達だけで、その他はほぼ地元の方のようです。
小嶋屋総本店 県央店 グルメ・レストラン
私はにぎわい膳ミニたれかつ丼1,518円を選択。喉越しがいい蕎麦はなかなか美味。たれかつも甘辛のたれがいい仕事をしています。米が美味しいのは言うまでもありません。
小嶋屋総本店 県央店 グルメ・レストラン
嫁は野菜天へぎそば1,485円也。どんなに寒くても蕎麦は冷たい派の我が家です。
小嶋屋総本店 県央店 グルメ・レストラン
薬味の葱は取り放題、胡麻も好きなだけスリスリできます。
小嶋屋総本店 県央店 グルメ・レストラン
再び雪の中を燕三条駅に戻ります。基本的に歩いている人はいません(苦笑)
燕三条駅 駅
燕三条駅は燕市と三条市の境目にあるそうで、片方での出口は「燕」口。
燕三条駅 駅
当然反対側は「三条」口となります。
燕三条駅 駅
燕三条から弥彦線で移動します。Suicaが使えました。
燕三条駅 駅
雪の降る量がだいぶ増えてきました。
燕三条駅 駅
雪の影響で弥彦線東三条行は10分程度遅れて到着。この頃はまだ「へぇ、そうなんだ。」程度でした・・・
燕三条駅 駅
数時間前に燕三条に到着した時と比べると明らかに積雪が増えてますよね。
燕三条駅 駅
二駅で東三条に到着。
東三条駅 駅
弥彦線の到着を待って信越線長岡行きが出発。
東三条駅 駅
私達が乗る新潟方面行も遅れが発生していました。
東三条駅 駅
雪化粧の新潟方面行が到着。E123系は初めて見ましたが、黄色のピンクの派手目な配色と雪は結構似合うのではないでしょうか?
東三条駅 駅
途中カラスの大群に遭遇し、そのうち数羽が車両と接触したりとトラブルがあったものの運行は順調に思えたのですが、下車駅の一つ手前の羽生田駅で止まってしまいました。この先の区間で雪の重みでしなった木が架線に接触している模様で、安全確認をとっているようでした。
羽生田駅 駅
その後運転が再開され、なんとか最終目的地の田上駅まで行くことができました。駅までは本日泊まる宿に迎えに来てもらいました。
田上駅 駅
今日のはお宿は「湯田上温泉 越後乃宿 わか竹」です。1泊2食で2人合計28,600円のところ、全国割利用で10,000円引きになりましたのでかなりお得と言えます。
湯田上温泉 越後乃お宿 わか竹 宿・ホテル
2人で泊まるには十分すぎる程に広い部屋でした。
湯田上温泉 越後乃お宿 わか竹 宿・ホテル
窓から白銀の世界を眺めることができます。
湯田上温泉 越後乃お宿 わか竹 宿・ホテル
何故か美味しく感じる(本当に美味しい?)お饅頭。
湯田上温泉 越後乃お宿 わか竹 宿・ホテル
立派な大浴場は露天風呂もあって雪見風呂を楽しむことができました。
湯田上温泉 越後乃お宿 わか竹 宿・ホテル
温泉を楽しんだ後は部屋でまったり。
湯田上温泉 越後乃お宿 わか竹 宿・ホテル
こんな感じの県内の詳細な天気予報って結構好きです。
湯田上温泉 越後乃お宿 わか竹 宿・ホテル
夜になると“若竹色”にライトアップされます。