ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでダウンして約2週間。ようやく、帰国の目処も立ち、翌日帰国となることもあり、病み上がりの体力回復も兼ねて、ケルン大聖堂を訪れることに。<br />この日もどさくさに紛れてICEが行ってしまうなど、色々トラブルありましたが、なんとか日帰りで楽しむことはできました。<br /><br /><br />ITAMI--[ANA040]--HANEDA--[TK199]--ISTANBUL--[TK1701]--STTUTGART<br /><br />FRANKFURT--[ANA204]--HANEDA

ICEでケルン大聖堂へ

2022/12/09 - 2022/12/11

Banbangy-syokora

Banbangy-syokoraさん

FRANKFURT--[ANA204]--HANEDA

鉄道
ANA

☆Deutsch-Frankfurt★

コロナ療養の約2週間を過ごした、東横インフランクフルト駅前。
    部屋から暇潰しに鉄道を観察するのが日課となっておりました。
    ほぼ2週間、寝たきりになっていたこともあり、スーパーへの買い出しで少々歩いただけでも息切れする始末。体力回復も兼ねて、サクッと日帰りでケルンへ行くことに。

☆Deutsch-Frankfurt★

フランクフルト中央駅でしばし列車撮影を楽しむ。
    こちらはICE3

☆Deutsch-Frankfurt★

BR146牽引の近郊列車。
    ドイツではまだまだ機関車+客車の組み合わせが主力なのが嬉しい。

☆Deutsch-Frankfurt★

DBが誇るICE4まで落書きが、、
    でもそれが欧州らしくて良い。

☆Deutsch-Frankfurt★

MRCEのベクトロンと2階建客車。

☆Deutsch-Frankfurt★

ケルン中央を通るICEを予約していたが、列車到着が遅れたうえに、列車番号まで変更となってしまっている始末。。しかも、窓口に問い合わせに行ってる間に到着し、出発してしまうという悲劇。次の列車は昼過ぎとなり、帰りの列車までほとんど時間が無くなる為、やむなくエアポートまで行き、列車チケットを取り直すという悲劇。

☆Deutsch-Köln★

ボンあたりまで混んでいる為、座れずでした。
    ケルン中央へは行かない列車の為、ケルンメッセ駅で下車。
    乗車したICE3はレインボー帯のレアモノでした。

☆Deutsch-Köln★

ケルンメッセ駅舎。

☆Deutsch-Köln★

ケルンの街を一望できるトライアングル展望台へと登ります。
    ちょうど、メッセ駅前にあります。

ケルン トライアングル パノラマ 建造物

☆Deutsch-Köln★

約100mの高さにある展望台。
    ケルンの街が一望できます。

☆Deutsch-Köln★

メッセかと思いきや、RTLというマスコミの建物のようです。

☆Deutsch-Köln★

ケルンメッセ駅前にメッセと会議場があります。

☆Deutsch-Köln★

ホーエンツォレルン橋を渡って大聖堂へ向かいます。

☆Deutsch-Köln★

すごい数の南京錠。

大聖堂とホーエンツォレルン橋

☆Deutsch-Köln★

パリとドルトムントを結ぶThalysがやってきました。
    鮮やかなワインレッドのPBKAタイプ。

格安トレインのFLIXTRAIN
    BR182が牽引しています。
    珍しい、黄緑色の列車とあって、こちらも目立ちます。

☆Deutsch-Köln★

ケルン大聖堂バックに列車を撮影できる良撮影スポット。

☆Deutsch-Köln★

ケルン大聖堂へやってきました。
    コロナ後遺症で、ゆっくり20分程歩いただけでしんどい。。

☆Deutsch-Köln★

一部改修中でした。

☆Deutsch-Köln★

さすがはドイツが誇る大聖堂。
    人々と比べると圧倒的大きさがわかります。

☆Deutsch-Köln★

大聖堂の隣ではクリスマスマーケット開催中。
    体調万全ではなかったので自重しましたが、ホットワインを美味そうに飲む人が多い。

☆Deutsch-Köln★

天井も、ものすごい高さ。
    いい機会なので、少し物思いにふけます。

☆Deutsch-Köln★

とにかく祈ります。日本へ帰還させて~

☆Deutsch-Köln★

美しい巨大なステンドグラスが美しい。
    色々ありましたが、良い思い出になりました。

ケルン中央駅に入線してきたICE1
    1時間程の遅れの為、この後、直ぐに日没してしまい、またもやライン川沿いの風光明媚な景色を見ることは叶わずでした。またゆっくり来よう。

フランクフルト中央駅に到着したICE1

ICカラーのBR147Bombardier
    客車もカラー統一されていて良い感じです。

☆Deutsch-Frankfurt★

療養生活の中で時間があったので、ドイツ鉄道について勉強しましたが、これはノーマークでごした。ミラノからのETR610

☆Deutsch-Frankfurt★

BR114。無骨でクラシカルな雰囲気が良いですね。

ケルンの模型ショップで購入したNゲージのBR111機関車。
    ドイツは日本と同じく、鉄道模型大国でございます。
    ユーロ高騰で良い値段しましたが、これは良いお土産になりました。
    制作中のレイアウトが完成したら、走行させてみたいと思います。

翌日、待ち侘びた日本帰国。普段は少しでも長くいたい海外やけど、なんと言っても、体調悪い時の海外の食事が辛い。途中からはコロナ後遺症ですっかり味覚は無くなってしまったが。。
    結局最後までコロナは陰性になりませんでしたが、PCR検査で、周りには感染しない数値となった為、領事館より、領事館レターなるものを発行して貰い、なんとかANAで搭乗が許されました。

機内だからか、そもそもコロナ後遺症で味がせん。
    匂いもわからんので、食感を楽しむしかない。

てか、機内でリアルタイムでワールドカップの試合観れるのがすげぇ。
    決勝トーナメントのイングランドとフランスというスペシャルゲーム。
    機内では小さいながら、歓声とため息も聞こえてきました。

成田空港到着後は検疫レーンへ連れて行かれる。
    領事館レターを見せて無事入国しました。
    お疲れ様でしたねと、労いの言葉を受ける。

羽田着なので、東京からは新幹線移動。久しぶりの日本食ということで駅弁を買うも、コロナ後遺症で味が全くしませんでした。この後、2ヶ月程、無味無臭生活でした。この時は、たまたま牡蠣めしですが、会社の上司から、亜鉛が味覚障害に効くと聞き、2ヶ月程経ったある時、牡蠣小屋の食べ放題で60個程牡蠣を食べたら、ほんとに2~3日後に味覚が戻り始めました。余談ではございますが。。