浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />仲よし4人組で、、またまた、浅草女子会(3回目)って、どんだけ好きなんだ浅草?<br /><br />1回目はビューホテルでバイキングを<br />2回目はレンタル部屋で焼き肉パーティ<br />3回目はドミ活で温泉<br /><br />と、下町ざんまいの休日<br /><br />前回のダリルのアテンドが良すぎたのか、クセになったのか? ってんで、たまには失敗したいな~って、思ってたら、ラストのお昼ご飯でちゃんと?失敗しましたけどね<br /><br />

浅草お泊まり女子会①

2回目はレンタル部屋で焼き肉パーティ
3回目はドミ活で温泉

と、下町ざんまいの休日

前日は深夜まで中華街で女子会

コロナで伸び伸びになっていた、親の手術をした友のお疲れさま会でした! 自分自身のコロナ罹患で、気力がヘタってるところへ親の手術

庭の木を切り倒して、日光を親の部屋に入れたり、介護リフォームしたりと、LINEも見れないくらいに大車輪だった友人

やっとの外食は2ヶ月ぶりで、話は弾み深夜までしゃべくりまくり~から、帰宅してのLINEで、ランチの予約丸投げ~の指令がきたのですが、浅草の飲食店って月曜日の休みが多い! しかも、お正月の代休で3連休とかも続出です

やっと取れたのは深夜2:30でした!たはは~

さて、雨の月曜日、東武線駅前! 右手の予約したホテルのドーミインへ荷物を預けようっと

この時すでに3人が浅草に到着してた! 約束の時間の30分前だけどね

かわいそうに雨の中の着物? 絹ならアカンけど、ポリエステルだから、、、へーき? たびがグチョグチョになるよなぁ

ドーミインの浅草

4人部屋がココくらいしかなかったよ

やっぱ枕投げしたいやん?(しませんでしたけど)

ホテルの裏

目の前の公園に、雨に濡れてる段ボールのお家の方がいて、、、寒そうで、、テンション下がる

前回も朝、カーテン開けたら、公園に寝泊まりしてる方が、夜明けだからとお家の撤去作業していて、、
    氷点下近い寒空の下、ぬくぬくと暖かいホテルに泊まれる自分の幸運を、ダーリンと神様に感謝! コロナでお家のナイ方が、また増えているのかな?

と、吾妻橋を渡り対岸へ

下から見るアサヒビールの金色のアレ

きょうはアサヒビール本社ビルでのランチです

• <br />真下<br /><br />金色のアレがチョンボりチョロリ! ココはドコでしょうクイズを送りまくってけど、、、みんな正解<br /><br />アサヒビールの社員は、コレを見ながら通勤してるのね? と、あんぐり口開けて、傘をずらして写真を撮ってたら、友と遭遇! 一年ぶり~

真下

コチラにもレストラン?

オサレな建物が裏にありました

ロビーがあるからココでみんなを待とうっと

雨はひさしぶり! コロナが飛び散らなくてイイ

エレベーターホール

川の風が強いのかな? 玄関が小さくて、曲がった構造になっていた

あ、ココだ! ラ ラナリータ

このイタ飯屋さんで3800円のランチを4人で予約してます

3人揃ったので、もうひとりを上で待つことに!

エレベーターは21階まで

降りるとスグにエスカレーター

(ら)の字はLとRが両方! イタリア語での発音の違いは?

ローマ字だから、ワケわかんなくともとりあえずは、読めるンだけどさ? と、LとRで何気にプレッシャーな店名

台南の台湾でバイハー(白河)の発音ができず、ホテルの朝食のお客さんたちから、ダメ出しを何回も食らって途方に暮れ、、、Rの舌にして(ハー)発音したらやっとOKをもらったという、苦い思いでを反芻

やっぱヒアリングできんのだわよ! 聞き取れない音は発音デキないの鉄則はワカるんだけど、、、

天井の高い22階

雨の月曜日13:00はガラガラでした

この細長い席の1番奥がスカイツリービューの部屋

窓から見えるスカイツリーは

上が雨雲の中

綿あめに突き刺さる、割り箸みたいに見えないでもない

黄色いリネンがかわゆい

高所恐怖症の友人は、視線の落ち着く所を求めてウロウロ! 3方向に窓があり、300度くらいは高所が見えちゃう

ガマの絵って珍しい? いなばの白うさぎを連想しちゃった

コレってウサギ肉のポアレとかの専用とか? さしずめ食べるワレラは、ワニかぁ?

陶器好きダリルは裏を観察! ナルミのだぁ~

景色+皿、家賃が高そうです

高さも高いけど、、、

やっと4人目が来て、前菜、フツーに、美味しい

ビール会社のアンティパストなので、ビールに合うように塩味がちとキツいかな

リバティが見える

ココって鉄席やん? けど、鉄道組合員はココには来なさそうな店? 浅草だけど、格式は港区女子っぽい

メインのカジキのなんちゃら

メチャちっこいやん

やーな予感? タンパク質20グラム取れない

景色で1000円ってトコかな? 家賃で1000円かな?

本日は3800円のコースざんす! 2800円だとカジキのなんちゃら、3800円は肉か魚か選べるだけという、けっきょくカジキ食べるんなら、、2800円にしとけば良かったかな?な、コースでした

スカイツリーに向かう線路

SF小説っぽいなぁ~このアングル

牡蠣のパスタ

美味しいけど、、、マジに少ないのだっ!怒

3口で食べられそう? 離乳食かよっ!

もう、デザート?

なんでも小さくて、、、お腹が空いたわよ

パスタなんて麺の価格自体は安いんだから、もっと大盛りにしろや!

ちょっと晴れてきたか、、、上の方が見えて来たよ

やっぱイイねぇ~ココ! りょうもうやスペーシアが見放題やん?

と、量が少なすぎての仏頂面が少しは気分が上がった! 何分遅れだぁ~なーんて、鉄道組合的観測は友人の手前、しないでおく

量は少な過ぎたけど、ま、太らないってコトで、、、サーチュイン作動

コチラはビアガーデンの方

イタ飯屋は右側の方でした

下の日本料理屋は休みだった

オサレな最上階です

でも、お腹は、、、ラーメン入りそうです

玄関を出るとこの景色! 前回泊まったNIMARUが見える

さて、時間になったから、チェックインするかぁ~と、テクテクと橋を渡り

とりあえずお茶!おみやげの韓国海苔

おしゃべりしながら、夕食と別館の天然温泉に行くかどうか? ドーミインは金、土、日しか、露天風呂付き大浴場に女子の時間帯がナイのですよ!差別だぁ~

平日は観光客より、出張のおじさんが多いのかな? 大浴場ナシでも、料金同じってどーよ? ソコんところ? 女性差別たぁ~

さて、晩ご飯に行こうかぁ~

夕暮れの窓! 部屋から見える隅田川

アレがランチ食べたビル
    アサヒビール本社ビルの最上階22階で、ランチを食べましたよん

さて、晩ごはんは、、どこで何を食べる?

仲見世通りを渡って伝法院通りへ

まずは食事! もんじゃ焼きにすることにして、食べログ見たら、あちこちが満員! でも、友人は別のアプリで店名を上げるも、、、ソコは全部満員なのだよ! でも、ダメ元で何店か電話したけど、全滅!

やっと遠い店に予約が取れて、、夜の伝法院通り! 雨の平日でも人通りが多い浅草

夜のオレンジロード

けっこうネオンが派手なのね

晩ごはんはネットで予約したココ!

もんじゃのお店は、ほとんど満杯だった! 雨の月曜日なのに、さすがの観光地ですな

もんじゃなら そんなにバカ高くならないから、繁盛してるんだね? 浅草の老舗は高い

コレがビューホテルの前の大通りにある、もんじゃ屋さん! デカい店ですな?

雨のせいでガラガラだったけど、帰るころにはほぼ満席に! 浅草グルメって、、、値段が高い所も多いから(しかもマズい)

某有名天ぷら屋で、思いっきりハズしたコトがある! カイロの先生もその店に行ったコトがあるらしく、作り置きの冷たい天ぷらが乗った、天丼が出たそうな? 「(てんや)の方がよっぽどうまいよね~」って意見が一致

「でも、浅草で(てんや)って、なんか負けた気がする」って言ったら先生は大笑いしてた! 天ぷらは秋光がイイ! 浅草のゴマ油のしっとり天丼は好きじゃないよん

かんぱーい! 浅草の4人でお泊まり女子会は、コレで3回目だよーん! みんなどんだけ浅草が好きなんだ? この飲み物1杯無料はありがたい

もんじゃ焼き

(明太子もんじゃ)を頼んだら、よくメニューを見たら、(明太子チーズ餅もんじゃ)もちゃんとあった、、、しまった! コッチが食べたかったなぁ

海鮮焼きそば! お好み焼きなど、4品で満腹のオババたち! この店は最初の1杯が無料(お酒も)なので、すごーく安くついた

カフェで2次会する別腹も埋まっちゃったので、カフェはナシに、、、さて、お風呂へ行こう

で、ホテルでもらったカードのQRコードを見て歩き出すも、、、google先生の案内と違い、1回ごとに切れちゃう~

コチラが入浴券

QRコードの地図を、毎回読み直さないとアカンので、かえってめんどくさ! ダリルのスマホは買ってから4年経つから、バッテリーが寒さでサクサクと減る

雨でも人通りがあるあるのはすごいね

ドーミイン系列のホテル乃々のフロント

ココは全館畳敷きが売り! インバウンド向きに和風にしたのかな? でも、泥の付いたコロコロのスーツケースをこの上で引くわけ? コロコロを拭く設備もナイみたいだし?

廊下も全部畳です

大浴場は地下1階で、フロントで券を見せると、フェイスタオルとバスタオルがもらえました

手前の箱はドーミインと同じ、アイスの食べ放題! 冷たい菓子って砂糖の量がすんごいのだ! ダリルは付き合いでしか食べないもーん! こーゆーのは無視

中は撮影禁止なので画像はナイです!信楽のツボ風呂が2つと10畳くらいの大きいお風呂がありました! 黒い色の東京特有の温泉

こちらは1階の夜鳴きそば会場

後、15分くらいで夜鳴きそば時間だけど、もんじゃでお腹いっぱいです! 夜鳴きそばスタートのPM9:30からの夕食だと、寝るのが4時間おいて2:00過ぎになるから、無理な時間

こんな時間に食べたら、夜間低血糖起こして、血管が傷むわ、糖尿病、ウツ病、自己免疫病などの指定難病になりそう? 遺伝病でない限り、食べ物と運動、睡眠などで、カンタンに発病しちゃうよん!

さて、帰るかぁ~? フロントにタクシー呼んでもらう? 歩く?

ホテルを出ると花屋敷通りなので、絶対にタクシーを捕まえられない

ビューホテル前に行って、タクシー拾うか、歩いて帰るか? 風がないから、、、ダラダラと歩くコトにした

浅草寺は夜でも観光客がウロウロ

ま、昔は吉原にウロウロと男性が行ったのだろうけど

インバウンド向きにドミトリーの宿とかも増えたなぁ~

夜も参拝客

明日、正式に来るから、、

夜の五重塔

泊まってるホテルで、お風呂に入れないのはガッカリだけど、散歩を兼ねてプラプラ~雨が止んでホントによかった

山形出身の友人が、このワラジを自慢

仲見世通りは、さすがに人が少なくなったね

チラリ見える今半

若女将?の着物の着こなしがステキだったお店

チラッとスカイツリーも

ホテル着! 徒歩で10分くらい、ただいま~

おしぼりとコーヒーのサービスは24時間なのかな?

手が冷たい時、ホカホカで助かる

部屋の窓からの夜景

コレ見ながらお酒、、、は、ベランダ側にベッドが迫っていて、スペース的に無理でした

泊まる楽しみもデキた浅草に、だんだん変わって来てるのね

お腹いっぱいなのに、、なんかリキ入ってる友人はシコたま食料品を持ち込んだ?

大学の合宿じゃぁ~あるまいし、食べられないよ~のお年ごろだよ? この板を背負って来たんかい? 紙皿の方が始末も気が楽だよん

赤梅酒を担いで来た友

1リットルのヤツだったから、、、あきれた!! 梅酒は甘くて、、1杯しか飲めんがな? 目の前のデパートでなんでも買えるのに

と、ダリルはせっせと3人をマッサージ! タイでチネイザン(内臓マッサージ)のライセンスを2枚取って来たので、さっそく友のお腹で練習

原因不明の胃痛だった友人は、痛みがなくなったとな? 検査しまくったのに原因がわからなかったらしい! コレって西洋医学の限界ね! 原因がわかんないと手が出せないのだ!(保険の点数にならない)

東洋医学は原因なんぞはどーでも、、、で、証を見たら、治療がスグにはじまる! 病名なくてもOK

さて、今夜はおやすみなさい

あっさー!朝!

寒さで結露がすんごいね

隅田川の夜明け

隅田川見ると3月のライオンを思い出しちゃう

さて、朝ごはんに行こう! 4人で泊まったから、朝食付けても1万円でお釣りが来ます

コレがひつまぶしと豚汁! ドーミインはイクラの盛り放題が有名だけど、ココはひつまぶしです(たぶん餃子国防御シフト?)

うーむ美味しいけど、塩分キツくて豚汁をお湯で薄めて、しかも半分残しました

コレで1日分の塩分取ったなぁ~? 和食って、、どうしても塩分過多になるから、イタ飯、中華、タイ飯とミックスして、塩分を減らすのが、1番ストレスが掛からない美味しい食べ方

とりあえず1回目! お盆が小さくて乗らないから、こんなもん

大根おろしがあるのはうれしいし、根菜が多いのは冬の薬膳として、ありがたい! ドーミインは、こういう短鎖脂肪酸を出してくれるから好き! コレで大腸の餌は確保デキた

お盆から、、、あふれるお皿

きょうも元気だ! ご飯がうまい

食べたら足湯に行こう!

最上階の足湯へ

マンガは、、、ソコソコ古いヤツね~ブックオフで買ってくるんだろうな? 前回、マンガ見ながらの足湯は楽しかったよ

外の足湯へ

足湯は4~5人並べそうな細長いヤツ

屋根のない露天です! 冬の夜は寒いので、ダウン、マフラー、手袋を持って来て入らないと、長い時間は入れないよ

水上バスが通る

チェックアウトが11時なので、ゆっくりまったり

この1時間の余裕がうれしいね

鉄席だぁ~おはようリバティ

足湯から見下ろす鉄橋(グフグフ)

へけけ先輩の好きそうなモノが揃ってるホテル! 食べ放題と鉄

足湯に座ると、、川が見えないのよ? コレが座った目線

この構造は、、、アカンと思うのどけど?(線路も川も見えんがな)ココでお酒飲んでオフ会がデキたら最高

屋内には無料のマッサージイスもありますよん

これ無料の乳酸菌飲料です

飲みながら朝の足湯

平日の女子風呂がないのは差別だぁー!しかも料金同じだし!(怒)出張のおじさんは、どーせ朝早く出て行くのだから、8時から女子にしてよっ!

にんじんジュースがサービスで冷蔵庫に入ってました

ドーミインによってサービス品の種類が違うみたいね?

朝ぼらけ 川を見ている オババ4人! さて、チェックアウトしますかぁ~! ベッドが2台、布団が2組の4人部屋! 布団が薄っぺら過ぎて、、腰が痛くなったよ

荷物をフロントに預けて観光へ

ホテルの前の目つきの悪い鳥

どちらさま? さて、お参りに行きますかぁ~

• Mugieさん 2023/02/12 12:29:33
    ドミ活?
    こんにちは。
    私もドーミーイン大好きです。
    ドミ活なんて言葉もあるんですね。
    お泊まり女子会なんて楽しそうですが、年々友人でも素顔をさらすのは厳しくなります(笑)
    乃々も泊まったことがありますが、コロコロはスタッフの方が入口で拭いてくれました。
    チェックインで混んでる時は大変でしょうね。

ムギー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/02/13 01:48:01
    Re: ドミ活?

Mugieさんこんにちわ! コロコロを拭いてくれるんだぁ~! よかった! 部屋まで担ぐのかと思いました

4トラ仲間の旅行記で、ドミ活ってコトバを知りました! イクラと温泉、夜鳴きそばにハマり、他のドーミインにも出かけちゃうのは、激しくわかります

ダリルが好きなのは、大浴場の後のマッサージ所のマッサージです! 部屋に呼ぶって、なーんかイヤなので、お風呂の隣で揉んでもらうのが好き

オババたちは、毎年、脚の筋肉落ちてきてて、、、ダリルの太い脚をワケてあげたい!

いまだに肉肉しい太い足のダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ