ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が1人でハワイへ行く場合、目的はバカげてます(^_^;)ハワイ限定のお菓子の爆買いです。それだけのためにハワイへ行きます。執着しちゃってるんですよね。誰かと一緒に行く場合は、相手に合わせてオシャレなお店で食事したりビーチで遊んだりもしますが、1人の場合はそんなの皆無!とにかく目的のお菓子さえ買えたら良いのです☆

まあまあ節約しながらのハワイで買い物メインの1人旅

2023/01/26 - 2023/01/30

piston39

piston39さん

出発準備。
    ハワイへの渡航は準備が大変ですよね(;´∀`)
    私の場合、これだけの書類とカードが、ハワイ渡航で必要です。
    航空券のeチケット控え、宣誓書、連絡先の情報提供の用紙、ホテル~空港へのシャトルバス予約書、ワクチン接種済みQRコードの用紙。そしてカード類は~biki カード、HoLoカード、ロングスドラッグスの会員カード、ホノルルクッキーのスタンプカード。
    ホテルの予約書は印刷せず、スマホ見せるだけ。
    ESTAは昨年の春に申請済み。
    VeriFLYも出発の3日前に承認済み。
    帰国用VisitJAPANも登録OK!
    海外旅行保険も契約OK!
    Wi-Fiルーター(ハワイで受取&返却)予約OK!

こう書いてみると、、、めちゃくちゃ面倒くさいですね、ハワイって、、、
    何か忘れてないか、不安だわ

今回の航空券。
    往路は、まずPeachで大阪→成田へ。5100円。

そして成田からホノルルへはZIPAIRで。38476円。
    いつも往路は荷物が少ないので、機内持ち込みのみにしています。重さはもちろん7kg以下です。

そして復路はJALのマイルを使うことに。JALはホノルルまで片道2万マイル。と、燃油サーチャージやら税金やらで32080円支払いました(-_-) 高いよね、サーチャージが!!今はマイルでハワイ行けても、あんまりお得感ありませんよね、、、

ところで、、、実は今年の4月にエアアジアでホノルル行きの航空券をセール価格で取ってたのですが、エアアジアから、ホノルル便はキャンセルになりました~とお知らせが。やっぱりか、、、コロナ禍以降、悪名高いエアアジア(-_-)キャンセルになってもなかなか返金されないとのこと。被害者多数。やばい。返金手続きはしたけど、いつになるやら。いや、返金自体がされるかどうか。

あと、空港からワイキキのホテルまでの移動は、往路はいつも通り「THE BUS」を使います。復路は荷物が増えるのでシャトルバスを予約しました。JCBカードを持っているので、少しディスカウントされます。
    コロナ禍前は、シャトルバスももっと安かったのにねぇ
    (´Д`)ハァ…

出発日の前日。荷造り完了。重さ6kgでした。この中には折りたたみキャリーも入ってて、それが2kgします。往路はZIPAIRなので、機内持ち込み荷物は7kg以下にしないといけません。受託荷物無しで予約してるのでね!
    これで問題無し。
    ところでこの出発前日は1/25なのですが、この日は日本全国で最強寒波!朝から電車やバスが欠航しまくってるようです。飛行機の国際線は欠航していないようですが。飛行機は飛ぶとしても、空港までの交通機関が全て使えないとなると、、、困る(;´Д`) どうすんの?
    明日が心配です。空港までたどり着けるのか?

1/26 出発です。朝起きてすぐ、飛行機や高速船、バスや道路の状況を確認!通常運行のようてす。あーよかった!ただし、高速道路の一部は昨日の大寒波のせいで通行止めに。
    今回、関空までは高速船「ベイ・シャトル」を使うことにしました。神戸の高速船乗り場までは自分の車で。念のため、早めに家を出たのが正解でした。途中、渋滞していたので。
    ふぅ。
    なお、この高速船を使う人は、神戸の高速船乗り場の駐車場代が無料になります。そしてKIXカードを持ってるなら割引あります。

関空第2ターミナルに到着。
    Peachは搭乗時刻の90分前から、アプリでのチェックインが可能です。国内線だけかな?たぶん。アプリでチェックインすると、スマホ画面が搭乗券になります。
    ところで第2ターミナルにあるセブンイレブンが、11/30で閉店だそうです。商品がほとんどありませんでしたが、パンや弁当、ソフトドリンク、唐揚げ等のホットメニューは普通にありました。

忘れちゃいけないKIXカードのポイント加算。セキュリティチェック後、搭乗ゲート付近にある機械で。
    この機械でポイント(仮)登録した後、すぐにサイトから本登録をしないとポイントは付きません。忘れないよう、すぐやっちゃいましょう!

機内。
    乗客は少なめ。隣もその隣も誰もいない。3つのシートを広々と使えました。途中、横になって寝ました。
    (-_-)zzz

ホノルル空港に到着。
    私はここからワイキキまでは、いつも普通のバスを使います。安いからさ。バスを待ってる間にHoLoカードの残高を確認。足りないかもと思い、10ドル追加しました。
    バスをよく使うなら、絶対にこのカードがラクですよ~

初日のお昼ごはん。
    丸亀製麺(^_^;) うどん大好きなのよ、、、
    ワイキキ店ではなく、ダウンタウンにある方の丸亀製麺へ、行きました。ワイキキ店はいつ見ても長蛇の列だからね。

今回のホテル。ワイキキで個室、という条件で探した最安ホテル。Royal Grobe Wikiki
    いまや、ワイキキで1泊1.5万円以下のホテルはここだけ、、、と、もう1軒、ワイキキで1.3万円の個室の宿があったんだけど、そちらはシャワールームは共有のホステルでした。ホテル検索サイトで探すと、リゾートフィー抜きでの料金で表示されることが多いですよね。騙されそうになるわ、あれは (-_-;) こちらのホテルはリゾートフィー込みなのか、無しなのか?とにかくダントツ安かった。
    ま、安いからにはワケがある、、、
    立地はめちゃくちゃ良いと思います。ビーチも近いし。
    安い理由は~~古い!かなり古いと思う。部屋のドアは木でボロボロだったし。エアコンもかなり古いタイプで、音がうるさい。幸い、今の時期は夜は涼しいのでエアコン切ってました。ドライヤーとか冷蔵庫も、かなり古そう、、、
    ですが許容範囲!全然OK!
    オンボロホテルだけど、私は気に入りました。次も利用すると思う。
    神経質じゃないなら、安さ重視の人にお勧めです。

これが部屋のドアです。木です。かなりボロいです。変なドア、、、ドアの下の金属の枠?は何なのでしょうか、、、これのおかげで部屋の外の通路の音とか、めちゃくちゃ聞こえるんですけど (-_-;)

1日目と2日目は晴天!でも3日目は曇り時々雨でした。

今回は、bikiを使いまくろうと思います。実は前回のハワイ旅行のときに、300分ぐらい購入したんだけど、だいぶ余ってるのよね~使用期限が切れそうなので、今回で使い切ります!ちなみにホテルのすぐ斜め前にbikiステーションがあるので、ホテルからちょこちょこ近くへ買い物しに行くときに便利でした。

朝食はこちらのお弁当屋さんへ。ワイキキ最強コスバ!!
    いまやワイキキで10ドル以下のお持ち帰りメシを手に入れるのは困難です。ここは午前中のみ5.9ドルで弁当を販売してくれてる有り難いお弁当屋さん \(^o^)/
    U Kitchen Waikiki

のり弁当 5.99ドル。
    めっちゃボリュームあります!!
    利益あるのかなぁ??心配ですが。有難うございます!

アラモアナセンターへ買い物へ。楽天ラウンジで休憩できるのは有り難い。昼間は暑くて、のどカラカラ。ドリンク無料は助かる~! ちなみにワイキキのJCBラウンジにも行きましたが、そちらは水のペットボトルを貰えました。

今日はホノルルクッキー買いまくり!
    この写真には20枚しか写ってませんが、実はもっと買ってます。どれだけ買ったかはナイショです。
    1つの店舗だけで爆買いするのは恥ずかしいので、5店舗に分けて買いました (*´ω`*)ホノルルクッキー店舗のハシゴしました、、、

ちなみにバレンタイン前なので、限定フレーバーが出てました。ピンク色のグアバのクッキーにチョコかかってます、
    ホノルルクッキーはコロナ禍前は試食し放題♪でしたが、今はそれはありません。
     悲しい(;_;)

夜ご飯。
    ABCストアをのぞいたら、弁当が2割引だったので買っちゃった。テリヤキチキン弁当。
    あと、ローソンで黒いマラサダ買いました。でも弁当だけで満腹になったので、マラサダは明日にしよう。
    でもチョコは食べます。

3日目は曇り時々小雨。
    土曜日なので、あちこちでファーマーズマーケットというものをやってます。
    bikiを使ってダイヤモンドヘッド近くのファーマーズマーケットへ行ってみました

ほぅほぅ、、、

アサイーボウルのお店が人気でしたよ。

タコ焼きのお店も大人気でした。
    すごく美味しそうで食べたいな~と思ったけど、、、いや待てよ、タコ焼きに1000円以上も出すのはおかしくないか!?日本で食えるだろっ!やめとけ、勿体ない!!と自分に言い聞かせて買うのをやめました、、、

ホットドッグのお店。ここで買うことに決めた。

ホットドッグと、果物も買いました。
    朝ごはん、いただきます

その辺に野良ニワトリいます。ハワイって、あちこちで野良ニワトリ見かけますよね。なんで?

ファーマーズマーケットは午前中のみの開催でした。お昼12時前になると、お店が次々と片付けに入ります。
    そしてまたbikiに乗り~~アラモアナセンターのロングスドラッグスへ。
    このポテチは大好きで、前日にアラモアナセンターにあるFood land というスーパーマーケットで買ったのですが、。、しまったぁ(;´Д`)今回はロングスドラッグスの方が安かった。前回、ハワイを訪れた時はFoodlandが最安値だったのに。やっちまったぜ

午後2時。ワイキキにあるForty Niner Waikikiへ。You Tubeで紹介されてて、行ってみたかったお店。接客してくれた店員さんは日本人の若い男性でした。

ウベパンケーキをお持ち帰りで。11ドルちょい。
    ボリューム満点なんだけど、意外とあっさり完食しちゃった。甘すぎず美味しかった。
    こりゃまた太ったな、、、

カロリー消費のため、カハラ方面へ海沿いにbikiでひたすら走りました。
    途中、いくつかのビーチがありましたが曇り空のため、いまいちキレイに見えず。サーファーが多かったな

しばらく走ってまたワイキキへ戻り、アラモアナ方面まで走る走る。
    ドン・キホーテでちょっと一休み

買わなかったけど、ドン・キホーテは日本の食べ物が充実してますね。弁当なんて、本当に日本の弁当そのもの。ただし、お値段は日本の弁当の2~3倍するけど(-_-;)

バレンタイン限定のキスチョコのようです。珍しいフレーバーだったので買ってみた!

「クッキーコーナー」でちょっとだけ買ってみた。ここのショートブレッドは前回のハワイ訪問時に初めて食べたんだけど、私好みだった!右側のクッキーもまた、かなり私好み!ケーキっぽいクッキーでフルーツ味です。これは次回また買おう♪

最終日の夜ごはん。スーパーマーケット「ミツワ」で閉店前の値引き惣菜をゲット。お昼すぎに食べたパンケーキのせいで、夜になってもそんなにお腹はすかず。軽く食べたいので。

ところで、今回使いまくったbikiですが、購入した300分を最終日にイイカンジで使い切る直前に、bikiからのメール受信が。
    ん?何?、、、、へっ??
    メールには「更新有難うございます♪楽しんでね♪」と。
    (・_・;)はい?、、、
    しまった!自動更新ONに設定していたんだった!つまり、新たに300分が自動で更新(課金)されちゃったのです。そしてこの300分のコースは有効期限が1年しかないので、つまり1年以内にまたハワイを訪れてbikiを使わないと損するということ。
    やっちまったよ、、、
    はい。1年以内にまたハワイ行きますよ、、、しばらく行く気なかったんだけど(-_-)

帰国日。
    荷物は、来た時の3倍になりました。中身はほぼ、お菓子です!クッキーとかスナック菓子ばっかり!お菓子大好き人間なので。
    ホテルから空港までは、ロバーツハワイのシャトルバスです。

空港に到着。
    お店は、昨年訪れた時よりはけっこう営業していたように思う。こちらはEゲート。日本人が使うのは基本的にJALかハワイアンかANAかZIPAIRなので、このEゲートに来ることは無いかな。日本人、まったく見かけず。上記4社の搭乗ゲートからは離れているし、通り道でもないからね。だから、ここのスタバは、すいてました。

復路はJALです。
    往路と同じく、隣はまったく誰もいませんでした。すいてます。おかげでまた横になって寝ることができました。長時間のフライトは、横になって寝れると助かるわ (^^)

機内食。
    スパークリングワインも選べたことは嬉しい♪
    食後にはハーゲンダッツを配られました。おいしい。

機内食。到着まであと少し。ツナサンドでした。パンがやわらかくて美味しかった。左下の箱には、ビッグアイランドのクッキー2枚入り。

以上。今回も(?)まあまあな節約旅となりました。
    とはいえ、コロナ禍前に比べたら、たいしたことないですね。コロナ禍前は、、、航空券はエアアジアで往復3万円以下でしたし、宿はエアビーでワイキキで6千円だし。あんな激安ハワイ旅はもう二度とできないのかな。
    (。>﹏<。)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る