2022/03/04 - 2022/03/07
mitchanさん
- mitchanさんTOP
西遊旅行企画ツアー3泊4日の「冬の道東・弟子屈の森でエゾモモンガに出会う」に参加してみました。
- ツアー(添乗員同行あり)
中標津空港14:15集合でした。
お宿のお庭にアカゲラさん
コゲラさんも来てました。
夕方、モモンガ探しに出発!
初めてかんじきを装着。 -
これはエゾモモンガさんの食べ残し?
こちらにエゾモモンガさんがお住まいのようなんですが、このところの暴風雪の影響でエゾモモンガさんの体内時計が狂ったらしく、なかなか時間通りに出てこなくなっちゃったそうです。寝坊か?(笑)
明るいうちにお目にかかる事が出来ず渋々退散…(涙)
お世話になった鱒やさんの夕食。美味しかったです。
朝食は洋食で美味しかったです。
お庭でエゾリスさん発見。
シマエナガさんも続々とやって来ます。
ウソという鳥さん。ピンクの頬がチャーミング♪かわいい声で鳴いてました。
時々雪の穴からチョロチョロと顔を出したり、出てきたりしていたちっこいネズミさんもかわいい♪
知床で日中モモンガに会えるかも情報があったので、ダメ元で足を伸ばしてくれました。北海道で流氷見たの初めてだったかも。
凍ったフレペの滝の色が氷河のようで美しい…
なんと!本当に日中にエゾモモンガさんに出会えたんです♪お宅から出てきたところ。
本来は夜行性なのに、この時期どうも夜はフクロウに狙われてたらしく、恐れて日中活動してるらしいという情報が的中しました♪
実は鱒やさんには屋根裏に居候中のエゾモモンガさんがいるんです。毎日決まった時間に出てくるそうで、知床がダメでもこの子達には会えるって話で、本当に夕方出てきて飛んでいくところまで見守れました♪
本日の夕食も美味しかったです。
朝食もおしゃれな感じで美味しい。
シマエナガハンターさん達が朝からシマエナガちゃんを狙い打ちしてました。
気がつけばお庭はシマエナガちゃんだらけ。今年はシマエナガちゃんの当たり年だとの事。
良かったね~♪
本当は鱒やさんでもう1泊予定だったんですが、今後天候が荒れて翌朝は車で宿から出られなくなる可能性があるとの事で、急遽釧路泊に変更になりました。釧路方面に移動しながら動物を探します。オジロワシの幼鳥がいました。
カラスとお話し中?それともからかわれてる感じでしょうか?
エゾフクロウさんを発見!
しかしここに到着とともに雪がドンドン降ってきて、オートフォーカスでは手前の雪にピントが合ってしまい、素人の私には撮影が難しすぎる…(涙)
マニュアルに切り替えて頑張ってみてこんなもん…。
夕飯はツアー同行者の希望で釧路の炉端焼き屋さんへ行きました。
急遽泊まることになった釧路のドーミーインでの朝食
朝から海鮮丼も。
午前中は鶴居村方面へ。道産子ちゃんと呼ばれているエゾフクロウさんが1羽ご在宅。2羽いて欲しかったけど留守じゃなかっただけで有難い♪
ここまで歩いて来たのに「1羽か…」とだけ呟いて写真1枚も撮らずに去っていったのは地元民だったのかなぁ? -
天気が良かったので丹頂鶴も雪景色に映えて美しい♪
13:00釧路空港解散です。
これは空港で食べたラーメンだったかな? -
釧路空港から乗った便で、なんと偶然にも知り合いのCAさんがお仕事中!知り合いに出会う事ってめっちゃ珍しいんだそうです。
今日は東京の名所が見える特別ルートを試験走行する事になった、という情報をいち早く教えていただきまして、、、あれに見えるは国立競技場かな?
右手に東京タワー。遠くの左手にスカイツリーが見え、上空から名所オンパレードでした。
北海道 の旅行記