蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大家 新年好!<br /><br />中国で初めて過ごす春節<br /><br />街は装飾で真っ赤に染まる<br /><br />除夕はあちこちで花火があがりキラキラ<br /><br />獅子舞を見たりして春節を楽しみました<br /><br />

春節快楽2023 春節準備あれこれ 除夕と春節の蘇州 あちこちで獅子舞を見たよ 新年はやっぱり1人ザリパ!

2023/01/21 - 2023/01/22

4人目のふー

4人目のふーさん

大家 新年好!

中国で初めて過ごす春節

街は装飾で真っ赤に染まる

除夕はあちこちで花火があがりキラキラ

獅子舞を見たりして春節を楽しみました

春節快楽!
    万事如意!
    兔年大吉!!!

春節を迎えるにあたりいろいろと準備をしました。

今年はうさぎ年なのでグッズがかわいい!!!

ドアに貼りました
    部屋が一気に中国っぽくなりました

本当は玄関に貼るんだろうけど・・・
    玄関に貼っちゃったら自分で見えないし、貼っている家があんまりないので中に貼っています。

かわいくてこれも買っちゃった

「平安 pingan」
    リンゴはpingguoでリンゴの絵が書いてあります

窓に貼るタイプのもかわいくて買っちゃった♪

リンゴを抱えたうさぎちゃん

柿を抱えたうさぎちゃん

ドアの取っ手にかけるタイプも買いました
    さすがに買い過ぎた
    相方にも
    「うさぎでかわいいけど、ちょっと買い過ぎじゃ・・・」
    と言われちゃいました

そして相方からの春節プレゼント

うさぎ年なので本当にかわいいうさぎグッズが多いんですよね
    淘宝で購入しました

かわいいボックスを開けると・・・

かわいい化粧品が入っています

左側のはアイシャドウセット

なかなか個性的な色がありますね

でもコスプレする時にいいかもしれませんね

こちらは真っ赤なリップ

肌に直接つける物を買っていいものか・・・
    とも思ったのですが相方が
    「うさぎ年の記念に飾るだけでもええやん」
    と言うので買ってもらいました。

最近は日本でも若い子を中心に「ZEESEA」とか「花西子」も人気だしね。
    「花西子」のリップは本当に素敵

ごちゃごちゃ書いているけど今は普通に使っています^^;;

中に入っていたカード類

手帳のような物が入っていました

春節が近づくと淘宝ではいろいろな春節商品が目に付きます。

グリコから出ているお菓子のセットが気になります。
    サンリオのかわいいボックスにグリコのお菓子が入っていて、キティちゃんの保温杯付きだって♪
    これにしよう!!!!
    って思ったんだけど・・・

やっぱりこの子が気になるのよ!!!

「旺旺」という台湾のお菓子メーカー
    中国でも大人気で「子どもの頃からよく食べているお菓子」という感じらしいです

スーパーで買えるようなお菓子だと思うのですが・・・
    私が行くスーパーで売っているお菓子は日本製か韓国製ばっかりです。

なのでこの機会に買ってみましょう♪

なかなか大きな箱が2つ
    500mlのペットボトルと一緒に撮ってみました

中身は2つとも同じです

子どもへのプレゼント用なんだと思います
    口コミには
    「子どもが大喜び」
    「子どもがきっと喜ぶだろう」
    という書き込みが多かったです

こんな大きなお菓子の箱がもらえたらうれしいよね~♪
    大人の私だってテンション上がっています!

とりあえず・・・
    除夕(大晦日)の日に開封してみよう♪

お祝いにかかせないのはやっぱり

ビール♪

いつものWUSU啤酒を注文したら
    「発送が遅れます。待っていただくかキャンセルしてください」
    と連絡がきました。
    WUSUはとりあえず待つことにして・・・

青島啤酒を新たに注文しました
    缶が赤で「福」の文字が描かれています

しかしすごいな
    ここまで真っ赤な商品ばっかりだよ!

これで準備は整ったぞ!

<1月21日 除夕>

大みそかの日です

春節の飾りつけをしましょう

窓に貼りました
    かわいい!!!

それではさっそく開封してみましょう~~~

これはあれだ!
    岩塚製菓の「味しらべ」だ
    「味しらべ」好きなのでこれはうれしいです

ちなみに1983年から旺旺グループと岩塚製菓は技術提携をしているそうです。

こんにゃくゼリーとゼリー飲料

これはコロナの第2波に備えて置いておきましょう

これはあれだ!

シガールみたいなやつだ
    サクサクでおいしいです

右:くまちゃんクッキー

左:これは「こつぶっこ」(亀田製菓だけど^^;;)だわ

これはちょっとあやしいなぁ
    おいしいのかな?

とうもろこしの魚肉ソーセージ

なとりの技術支持って書いてあった

食べてみた!
    おっ!とうもろこし味の魚肉ソーセージだ
    そのまんまだな・・・

食感はキャラメルコーンみたい
    味はココナッツ

これはまだ食べていません

大きなシールも入っていました

お買い物ついでにちょっとだけお散歩
    圓融時代広場にやってきました

うさぎ♪

• 表側

表側

新年の飾り

うさぎさんでかわいいです

たくさんの小屋が出来ていました

1月23日からお店がでるみたい

うさぎちゃんの飾り

春節休みのお店が多いからかな?
    人通りがほぼありません^^;;

西と東をつなぐ通路には提灯

うさぎちゃんの絵が描いてあります

それにしても人がいない!!!!
    みんなどこに行ったの????

久光百貨店のスーパーに行きます

本まぐろの解体ショーやってました
    まぐろは和歌山からやってきたそう

100g200元ぐらいでなかなか高価ですがあっという間に完売してた!

みなさん百貨店でお買い物していてこの辺りだけ人が多かったです

ヤマザキパンでパンを買う

英国土司

ずんだのジャムと食べるんだ~♪

苺のパン

中にイチゴのクリームが入っていておいしかったです

「これはプレゼントです」
    と皇后吐司をもらいました

トーストばっかりになっちゃったけどうれしい♪

大みそかの夜ご飯

「年夜飯」と言って家族そろって食べる夕食で大事なようです。
    久光百貨店のスーパーで買ったサラダ

こちらも久光百貨店のスーパーで買いました。
    あ~おいしい!!!

魚も縁起がいい食材です
    「有魚」you yu
    「有余」余裕があるもyou yuと発音します。

「年年有余」毎年余裕があるという願いが込められています

多分ふつうは刺身じゃなくて魚1匹まるごとだと思います^^;;

中国の東北地方では餃子を食べます。
    中国は焼き餃子じゃなくて水餃子だけどね^^;;

スーパーで売っていた冷凍の「浜松餃子」を買って焼きました。
    これが思ったよりもおいしくてビックリ!

福の字が書かれた青島啤酒と共に
    いい夕食になりました

19時30分頃にバンバ~~~ンと花火の音が!
    外を見てみると数か所で花火が打ちあがっていました

夕食後、外に出てみます

圓融時代広場の天井も春節バージョン

うさぎちゃん

天井にうさぎがいっぱい!!!

兔年大吉!!!

12月31日はイベントがあって賑わっていたのですがこの日は何もイベントやっていなくて人がほとんどいませんでした

まさかこんなにも人がいないとは!!!

東方之門の辺りで噴水ショーしているらしいので見に行ってみよう

ちょっとは見えるかな???

湖沿いで花火が打ちあがっています!
    すごい

東方之門が見えてきたぞ
    う~~~ん
    なんか噴水上がっているけどここから見てもよく分からない^^;;

次の日、噴水を見に行った人の動画を見たら綺麗だった。
    そして人もたくさん集まっていました^^;;
    やっぱりあっち側に行けば良かったねぇ~

静かな通りを歩いて帰りました

12時過ぎるとあちこちから花火の音がします
    外を見てみるとすごい!!!!
    我が家から見える範囲だけでも10か所とかいうレベルではなくあちこちで花火が上がっています。
    本当にあちこちで花火が上がっていて夜の街がキラキラして見えました。
    あんなにもたくさんの花火を見たのは初めてです

<1月22日 春節>

相方は職場の人と遊びに行ったので私1人で散策してみましょう。
    被り物した人が出てきたよ

獅子舞が行われるみたい

被り物した人が何かを配り始めました

私の前にも来ました!!!

大白兔のキャンディと88と書かれたチョコレートをいただきました♪

みんながキャンディに群がっている間に獅子舞が始まりました

いいポジションゲットできたぞ

かわいいねぇ

初めて見たので面白い!

お疲れ様です!

獅子舞が去っていきます

謝謝!

久光百貨店に行ってみましょう

うさぎちゃんの飾りがあります

パンダもいるよ

うさちゃん♪

賑やかな音がするなぁと思ったら百貨店の中にも獅子が!!!

お店の人が紅包を持って歩きます
    その紅包を追いかける獅子

まさか百貨店の中でも見ることができるとは!

次の店に移動中の獅子

うさぎの飾り

うさぎちゃんがいました

バルーンアートを子ども達に配っています

いろいろな国の商品が販売されています

日本のブースもありますが・・・

なんでジャガビーしかないんだよぉぉぉ
    他にもいろいろあるやん、地下に!!!

パンダ♪

2階に行ってみた

あちこちにうさちゃん

2階にも獅子がいたよ

お店に入っていく獅子

お店の人が持つ紅包を追いかけて店内を歩き回ります

後ろ姿もキュート♪

紅包を前にテンション上がる獅子

いただきました!

今の中国なら口の中からQRコードが出てくるんじゃないかと思ったのですがさすがにそうではなかった。

ピンクの獅子もいたよ

なんかシュールだな

私に合う洋服ってあります???

お客様はこちらのお洋服がお似合いですよ

紅包についていく獅子

口から手が出てきた!!!

紅包ゲット!!!

そろそろ帰ろうかな
    地下から帰ろう

地下1階に行くとそこにも獅子がいました

お菓子屋さんを物色する獅子

紫色の獅子が紅包を取ろうと頑張っています

取れなかった~~~

再び挑戦
    あっ
    手が伸びてきたぞ!!!

やった!!!
    ゲットだ!!!

せっかくだしドリンクを買って帰ろう

「檸檬森林」で注文します

回来了!

草苺檸檬茶にしました

ここのレモンティはやっぱりおいしいわっ

夜ご飯は1人なので当然ザリパ(ザリガニパーティ)

いつもワイマイしているお店がザリガニ販売していなかった!!!
    別のお店にするか
    初めてのお店はちょっと不安だなぁ

「串意十足焼烤」で注文しました
    うさぎちゃん♪

小龍蝦来たぞ~~~

麻辣はきつそうなので蒜蓉(ニンニク)にしてみました
    もちろん不辣で^^;;

大蒜味もおいしいねぇ
    次の日予定がなかったらこっちのニンニク味でもいいかも♪

串も注文

鶏のハツと羊肉

青島啤酒と共にいただきます!!!

1人ザリパ最高!

テレビつけたら私の好きな唐嫣がバラエティ番組に出てた♪
    ラッキー!!!
    はぁやっぱりいつまでも美しい唐嫣♪うっとり

1人楽しく春節を過ごしました

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る