福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の全国旅行支援は事前予約不可になってしまい、予約開始日も都道府県によりバラバラな為、持っていた予約をほとんどキャンセルした。<br />そして旅行支援が使える所を選び直すことにした。<br />冬は温泉重視なのでそれで旅行支援が予約できそうなのが福島県だった。<br />福島は行きたい温泉がたくさんあったのでいい機会。<br />なかでも高湯温泉のある露天風呂に一目惚れして決めた!<br />じゃらんの1万円引きクーポンと旅行支援で普段は手が出せない素敵な温泉宿を予約。とても楽しみ。<br />(この日もともと行こうとしていた青森県のレンタカーをキャンセルし忘れていてキャンセル料を払う大バカをやらかした…泣)<br /><br />1月16日(月)<br />高速バス<br />ウィラー<br />24:35バスタ新宿<br /><br />車中泊<br /><br />1月17日(火)<br />05:25福島駅<br /><br />06:00~07:00<br />●グランパークホテルエクセル福島恵比寿で朝食ビュッフェ<br /><br />鉄道飯坂線<br />07:15福島駅<br />07:40飯坂温泉駅<br /><br />●飯坂温泉湯巡り<br /><br />08:00~08:30<br />鯖湖湯<br />共同浴場<br /><br />09:00~10:50<br />伊勢屋・渓泉荘<br />日帰り入浴<br /><br />鉄道飯坂線<br />11:20飯坂温泉駅<br />11:45福島駅<br /><br />12:00~13:00<br />●もりなが食堂でジャンボ海老天丼ランチ<br /><br />路線バス<br />13:38福島駅<br />14:14高湯<br /><br />安達屋旅館泊<br /><br />1月18日(水)<br /><br />10:00チェックアウト<br /><br />路線バス<br />10:15安達屋<br />10:50福島駅<br /><br />高速バス<br />ウィラー<br />11:35福島駅<br />16:20バスタ新宿

1泊2日飯坂温泉&高湯温泉 巨大な混浴露天風呂に圧倒される最高の湯巡り

2023/01/17 - 2023/01/18

あっちゃんさん

そして旅行支援が使える所を選び直すことにした。
福島は行きたい温泉がたくさんあったのでいい機会。
なかでも高湯温泉のある露天風呂に一目惚れして決めた!

1月16日(月)
高速バス
ウィラー
24:35バスタ新宿

車中泊

1月17日(火)
05:25福島駅

路線バス
13:38福島駅
14:14高湯

安達屋旅館泊

1月18日(水)

10:00チェックアウト

路線バス
10:15安達屋
10:50福島駅

高速バス
ウィラー
11:35福島駅
16:20バスタ新宿

2週連続でバスタ。0時過ぎてるからか人が少ない。

バスタ新宿 乗り物

先週がいいバスだったからウィラーは辛い。

バスタ新宿 乗り物

5時半頃、まだ真っ暗の福島駅に到着。
    もっと寝たかった。5時間は短い。

福島駅

近くに朝食だけ頼めるホテルがあったのでそちらへ。

グランパークホテルエクセル福島恵比寿 宿・ホテル

種類豊富で、このあと食べた豚肉の塩麹炒めがとても美味しくご飯が進み過ぎた。
    1人1,100円は悪くない。

グランパークホテルエクセル福島恵比寿 宿・ホテル

実はこの後ノープランだったんだけど、電車で少し出かけることに。

福島駅

飯坂線で飯塚温泉へ。

福島駅

暖簾が付いている。

終点の飯塚温泉駅。
    この駅を見て思い出したけど、ここ廃墟ホテルだらけだってYOUTUBEで見たな…

飯坂温泉駅

ぶらぶら歩いて鯖湖湯へ。
    これは素敵。

鯖湖湯 温泉

中から声が聞こえる。地元の人で混んでいるのかな…

鯖湖湯 温泉

入口入ると券売機があり200円で購入。
    靴を脱いで入ったらびっくり。開放的な空間。脱衣所とお風呂がつながってる。

お湯は熱め。45度くらいかな。地元の人も長湯せず出たり入ったりしていた。私は平気な方で真っ赤になりながらしばらく浸かる。
    アルカリ単純泉はお肌に優しくていいね。
    自分で選ぶとにごり湯の刺激強いのばかり行きたくなってしまうので新鮮。

鯖湖湯 温泉

鯖湖湯は松尾芭蕉も来た、日本最古の木造共同浴場なんだって。建て替えられているが。

いいお湯でした。

鯖湖湯 温泉

次はお宿の立ち寄り湯。伊勢屋へ。この時間から開いている温泉はここくらいしかない。

飯坂温泉 旅館伊勢屋 宿・ホテル

鯖湖湯より低い温度で丁度よいお湯。

飯坂温泉 旅館伊勢屋 宿・ホテル

続いては渓泉荘。
    9:30から開くと言われ時間ピッタリに来たらしまってて30分も待たされたけど、貸し切りだからオッケー!
    伊勢屋と隣なんだけど違う源泉だそう。

そして露天風呂。気持ちいい。ここのお湯はかなり熱いみたいで草津の湯もみみたいな木の棒があった。お湯が出てくる所はかなり熱かったので離れた場所でゆっくりと。

駅前の十綱橋。
    なんか台湾のどこかの街を思い出す。似てる。

紙の切符買ったのいつぶり?懐かしすぎる。子供の頃の地元駅できっぷにハサミを入れてもらうのが大好きだったの思い出したわ。この駅はコロナの為省略と合ったけどコロナ前はやってたのかな?

福島駅に戻ります。飯坂温泉楽しかった。

福島駅から歩いて10分ほどのもりなが食堂。
    丁度お昼時だけどはいれるかな。

もりなが食堂 グルメ・レストラン

狭い店内ほぼ満席だったけどぎりぎり入れた。もちろんお目当てのジャンボ海老天丼。
    予想を遥かに超えてきた!こんなでかい海老天丼は初めて。
    これ1,200円て、おかしいでしょ。倍でも良くない?
    ぷりぷり海老めっちゃ美味しかった!

大当たりのランチで気分いい。

もりなが食堂 グルメ・レストラン

ご飯を食べたら宿に向かいます。
    バスの本数が数時間に1本しかないので乗り遅れたらアウト。

福島駅

路線バスはかなり混んでいた。みんなこの辺のホテルに泊まる人。今回もっと雪が多いと思ってレンタカーやめたけどこれくらいなら平気だったかな。
    でも地元の人たちが今年は雪が振らなさ過ぎって言ってたから今年は異常なのかも。

バス停の目の前にある安達屋。今日から1泊お世話になります。

安達屋旅館 宿・ホテル

囲炉裏に座ってシャルドネのウェルカムドリンクを頂きながらチェックイン。なんか私がいつも泊まる宿とは違う。
    場違い感…客層もお上品な感じ。

安達屋旅館 宿・ホテル

広々和室にチェックイン。

お庭ビュー。雪景色はいいね。

早速お風呂へ。

安達屋旅館 宿・ホテル

内湯はちょこっと入って、すぐ露天風呂へ。
    わ~!きれい!!
    しかもこれだけじゃないんだな。

大気の湯

女湯を抜けるとここからは混浴の巨大な露天風呂になっているのです。
    すごー!

これは秋田の鶴の湯よりすごいかも。
    鶴の湯はいつも混んでいて入ってない人からも見えちゃう感じだけどこちらは守られてる感じある。

とにかく広い。

誰かいるけど、多分旦那ちゃんなんだけど万が一違ったらどうしようって目が悪いので、結構ヒヤヒヤした。

ここは珍しくバスタオルを巻いて入ってもOKな混浴なのでハードルは低め。だけど一周探検したら女湯に戻るわ。バスタオル巻いて入るのもあまり気持ちいいものではないしね。

お風呂上がりにはラウンジでルイボスティーを頂く。コーヒーや他のお茶もあり。

囲炉裏だけでなく暖炉もあった。素敵。

しかもこのゆらゆら揺れる椅子。なんかこの空間理想の老後って感じ。笑

実はまだあるお風呂。
    17時から予約していた貸し切り風呂へ。

薬師の湯。
    わくわく。

えー!家族風呂なのにこんなに広いなんて!
    これ普通に宿の露天風呂にありがちなサイズより大きいかも。贅沢だなー。
    これは最高!

お風呂を満喫した後に夕食スタート。
    最近日本酒にハマってしまったので日本酒。たくさん種類があってなかなか迷った。

天明 純米吟醸 本生
    美味しいー!
    ほんのり甘い花のような香り。これは買って帰りたい。
    帰りにいろんな店で探したけど売ってなかった。涙

伊達鶏のポワレ クリームマスタード
    ソースが薄い気がしたけど肉は美味しい。

帆立真薯 蕪と小松菜の餡

ズワイガニが乗ってて贅沢。美味しい!

里山の囲炉裏焼き 壱
    鶏・エゾイモ・ニシン

鶏とエゾイモはゆず味噌を付けて。ゆず味噌が美味しすぎ。ニシンは味ついてたけどしょっぱ過ぎ…

冬のスペシャリテ
    ぶり、帆立、和牛の握り

パーフェクト!!

日本酒おかわり。
    金水晶 純米吟醸 なかどり 無濾過生原酒

あー、こっちの方がスッキリしてる。最初と比べると薄い?と思ったけど、続けてるとあれ?こっちの方が美味しい?となってどっちがいいかは決められなかった。どっちも美味しい。

これもお店に売ってなかった。

里山の囲炉裏焼き 弐
    ネギ味噌焼き・イカ・岩魚

岩魚は私の大好物で嬉しい。3つとも美味しかった。

和牛ロースト カリフラワーのソース

うーん、これが実はがっかりした。
    肉が美味しくなくてショック。
    カリフラワーのソースもソースじゃなくてマッシュポテトがパサパサになったみたいな感じで
    この流れでどうしてこうなっちゃうの?とかなりショックだった。基本何でも美味しいと思う方だと思うけど食べれなくて旦那に食べてもらった程。
    ショックだ。

気を取り直して
    冬の自然薯味噌鍋

これはとても美味しいし、初めて食べた。
    自然薯に火を通すとこんなもっちもちふわふわ食感になるのね。

福島のコシヒカリにお漬物。
    お腹いっぱいだけど、ご飯も漬物も美味しくて完食。

デザートはほうじ茶のプリン。
    これは美味しい。
    旦那ちゃんのプリンが厚さ1センチくらいしかなくて嘆いていた。笑
    確かに私のと量が全然違う…

メインががっかりでショックだったのは否めない。
    和食と洋食を織り交ぜてオシャレ感はあったけど
    私は旅館では和食がいいかなぁ…と少し思ったり。
    お肉が大好きだからこそショックが大きかった。

でも対応してくれたすべてのスタッフさんみな素晴らしかったので概ね満足。

ご飯の後はラウンジで日替わりのお酒が楽しめる。なんと無料。
    この日はワイン、焼酎、ウイスキー。

ウイスキーの水割りを頂く。
    酔っ払って寝落ちしそう。
    楽しい一日だった。

朝ごはん。
    朝も和食と洋食が混ざっていた。ローストビーフに鮭。
    これ以外にパンと飲み物は自分で取るスタイル。
    美味しそうなフルーツジャムが6種類もあったのでご飯の後にバゲットとかパンも食べてしまった。

穴子の卵とじ。私の卵の入れ方が
    悪かったみたい。
    お腹いっぱい。ごちそうさまでした。

朝ごはんの後は最後の温泉。本当にきれいな色。

最後は寝湯でダラダラと。極楽極楽。

名残惜しいけど行かなくちゃ。

安達屋さんとても良かった。再訪したいな。

目の前のバス停から福島駅行きに乗る。

そして福島駅からまたバス。先週の山形は夜行便しかなくて泣く泣く高いし新幹線に乗ったけど、福島には昼の便があって助かった。

那須高原で休憩。もったいないな通り過ぎるの。もう一日休みがあれば。

でかいおにぎり。もち米うまー!

バスタ新宿に到着し都庁へ。
    先週、山形からの帰りに申請したパスポートが丁度出来上がり。これで海外に行く準備が出来た!

温泉の旅も最高だけどそろそろ海外に行きたい。

~終わり~

• たのちゃんさん 2023/02/23 15:39:45
    高湯温泉すごい!
    こんにちは。はじめまして。
    私は鶴の湯の露天がお気に入りでもう5回も行っちゃいましたが、それ以上のところがあったなんて知りませんでした。白濁の広い湯・・安達屋さん、ぜ、ぜひ今度行ってみたいと思います。
    さて、福島交通のきっぷの件ですが、同社では昭和58年ころ改札鋏(パンチ)を廃止して今流行りのスタンプも導入せず、以後ずっと入鋏省略になっているはずです。
    改札鋏はもう作るメーカーが無くなっちゃったし、探して購入すると1万円以上もして高価なのでやめる鉄道会社が多くなっていますね。(昔は3000円くらい)

ところで1つお願いでなんですが、きっぷの写真を転載させていただけないでしょうか。
    どこにって・・・とりあえずここの最下段に貼りつけてみました。
    かなりマニアックなブログなんですがσ(^∇^σ)゛ポリポリ
    ご承諾いただけない場合は速やかに削除いたします。
    ご了承いただけた場合には「写真は4トラベラー、あっちゃんさんよりいただきました」と追記させていただきます。
    よろいくご検討お願いいたします。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2023/02/23 18:10:49
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。鶴の湯いいですよね!5回はすごいです!どちらかが良いか難しいですが、鶴の湯がお好きな方ならこちらも気に入って頂けると思います。

きっぷのハサミはやはりもうないのですね。寂しいですが、非効率過ぎますもんね。

写真は大丈夫です。ぜひ使ってください。地図入切符面白いですね。とても興味深く読ませて頂きました。

たのちゃん

たのちゃんさん からの返信 2023/02/23 20:30:38
    あっちゃんさま
    写真転載の件、快諾いただき感謝いたします!!
    ああいうエビデンス系のブログでは論より証拠というカルチャーがあるので、実物の提示が大事なんですよね。

さて、きっぷのハサミですが、意外に思われるかもしてませんが、近場では
    東京メトロ、京王電鉄、箱根登山鉄道の全駅と、京成電鉄の特急停車駅には改札に置いてあるので「ハサミで切って下さい」と言えば切ってもらえます。
    旅行会社の発行した「船車券」と呼ばれる自動改札を通れない切符と、遅延証明にハサミを入れるためです。
    JRと他の大手私鉄は全廃されたのでもうありません。
    中小私鉄は結構まだ使っているところが多いですよ。
    関東では、小湊鉄道、秩父鉄道、高尾山と御岳山のケーブル、鋸山のロープウェイにハサミを使っています。
    ストーブ列車で有名な青森の津軽鉄道も硬券にハサミでしたね。
    福岡市交通局(地下鉄)にもありましたっけ。

たのちゃん

たのちゃんさん からの返信 2023/02/23 21:15:07
    Re: 高湯温泉すごい!
    私の拙いブログもご覧いただき、いいねを頂きありがとうございます。
    ところで、例示したきっぷの中で「あ、これ前にみたことある!(使ったことある)」ってのはっどれくらいあったでしょうか?

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2023/02/23 22:27:44

たのちゃん

たのちゃんさん からの返信 2023/02/24 18:53:09
    RE: 高湯温泉すごい!
    お返事ありがとうございます。
    ハサミの件、調べたらどこにもまとめサイトが無かったので、簡単に一覧にしてみました。

ps;このカバー写真のものなら見たことありますよね。

> 確かに遅延証明にハサミが入っているのをなんとなく見たことがある気がします。
    > たのちゃんさんのブログで見たことある切符は全くなかったです。こんな切符だったら取っておきたくなるな。と思いました。電子化して便利だけれどこういう味のあるものがなくなってしまって寂しいですね。

あっちゃんさんのトラベラーページ