台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月は実家で過ごすのが恒例なのですが、今年は実家の都合でナシ。<br />・・と知らされたのが12月の下旬(゚д゚lll)<br /><br />大慌てで調べて、決まった行き先は台湾!<br />大好きな台南をメインに、安くて美味しいものたくさん食べて参りました♪<br /><br />前半は台北の夜市と、台南のB級グルメ編。<br />ほとんど食べ物写真かも。。<br /><br /><スケジュール><br />★1/1(日)12:40羽田→15:50台北<br />★1/2(月)台北→台南<br />☆1/3(火)<br />☆1/4(水)台南→台北、16:50台北→20:40羽田

台湾でお正月(前):南機場夜市、寧夏夜市、そして台南♪

2023/01/01 - 2023/01/04

旅太郎のお母さんさん

・・と知らされたのが12月の下旬(゚д゚lll)

大慌てで調べて、決まった行き先は台湾!

前半は台北の夜市と、台南のB級グルメ編。
ほとんど食べ物写真かも。。

<スケジュール>
★1/1(日)12:40羽田→15:50台北
★1/2(月)台北→台南
☆1/3(火)
☆1/4(水)台南→台北、16:50台北→20:40羽田

1日目:2023年1月1日(日)

快晴の元旦、富士山に見送られて台北へ。
    12:40羽田→15:50台北松山(ANA)

先ほどラウンジでガッツリ食べたので、機内食はフルーツ。
    サッパリ美味しい♪

ちなみに元旦のラウンジは・・

ガラガラ!
    ほぼ貸切状態でした。

飛行機代3人で25万円も払った甲斐があるってもんだ(涙)

父子は映画を、母は惰眠を貪り、あっという間に台北着。
    向こうに台北101♪

スタンプもらいイミグレ出て気が付きました。

母:自主防疫用の検査キット、、くれなかったね?
    父:イミグレの手前に積んであったよ。要るんだったの?
    母:要るんだったの!

イミグレ職員に泣きつくと、
    「戻って取って来たまえ。パスポートは私が預かる」
    となり、代表でお母さんひとりゲート方面へ逆走。

すると「ご自由にお取りください」状態で積まれたキット発見。
    一瞬10箱くらいもらっちゃおうかと思いましたが、、ちゃんと3人前ゲットして戻ったのでした。ふう。

地下鉄で移動し、10月にも泊まった「寧夏2号旅店」にチェックイン。

寧夏夜市そばの立地が魅力で、トリプル1泊16000円くらい。
    たぶん元ラブホw

今日の予定は夜市で夕食のみ。
    近所のバス停「後車站/Rear Station」から12番バスで南機場夜市へ出陣。

1月下旬の春節に向け、バス停前の雑貨屋がハデハデ!

18:40、南機場夜市に到着。
    夕食に最適の夜市です!

ひー、めちゃ混み(゚д゚lll)

今回のターゲットは「阿男麻油雞」。
    麻油雞とは鶏肉をゴマ油で煮たスープ料理で、我が家の通称はマユゲ。

南機場夜市で1,2を争う行列の人気店!
    20分くらい並んで中へ。

鶏バージョン、豚バージョン、野菜、麺をオーダーして、300元(1200円)足らず。
    期待度マックスでいただきます!

1元=ざっくり4円。

・・あれ?
    スープは意外にもアッサリで、塩味も薄い。
    好みで調味料を足すんだけど、それにしてもコクが。。

しかもホロホロに煮込んであるわけではなく、骨付きブツ切り肉で食べにくい(T_T)

豚は薄切り肉で食べやすい。
    けど、スープは同じ。

無言で食べる旅太郎一家。。

好評だったのは麺(だけ)。

旅:麺オイシ!
    母:揚げネギのパンチがいいねぇ♪
    父:ちゃんと味ある。

ハッキリ言いましょう、玉砕しました( ̄д ̄lll)
    台湾B級グルメ達人への道は遠い・・

ならば2軒目は、絶対美味しい安定のお店で!

何度も来てる南機場夜市の代名詞的「来来水餃店」。
    こっちも行列で30分待ち。

ニラ水餃子。10個で80元(320円)。

目の前で作って茹でて、出来たて。
    超~美味しい(≧▽≦)

白菜水餃子。
    値段は同じで、同じく美味。

ペロリでした!

デザートはいつもの「糖品角屋」で豆腐花を。
    トッピングが多くて、豆腐花が見えず。
    しかも・・

顔と比べてこのサイズ。
    ほとんどドンブリ!

夏はこの器にマンゴーかき氷ですからね。絶対来なきゃ。

再び12番バスで戻り、夜市をハシゴ。

今度はお膝元の寧夏夜市。
    急に日本人率アップし、日本語もチラホラ聞こえてきます。

目指すは「順路來」の紅焼肉羹。
    豚肉の唐揚げをカツオだしにドボンした看板メニュー。

写真は前回の一杯。
    実は食べた後にオプションがあることを知りまして・・

ご飯や麺を投入できます!

この日は麺をドボンし、念願のリベンジ。
    トロミのあるスープがよく絡んで美味しい (≧▼≦)♪

野菜はタレが美味しい。

アルコールティッシュはもちろん、衛生事情に敏感なお父さん提供。
    コロナとか関係なく、ずっと昔からのアジア旅行には持参してる。。

ルーロー飯もいっちゃおう。
    全部美味しかった!

寧夏夜市なら、シメは「古早味豆花」よね。

トッピングに杏仁豆腐を頼むと、お店のお兄さんに「杏仁豆腐??」と聞き返されてしまった。
    豆腐に杏仁豆腐って変だったのか。。

かき氷は氷もトッピングも盛り盛り♪
    家族旅行だと、こういうのを躊躇なく頼めるのが嬉しい。

そんなこんなで飽食の元旦、終了。

2日目:2023年1月2日(月)

朝食第一弾は近所の「蘭陽居美食坊」。
    母子の好物、麺線いただきます!

旅太郎はモツ麺線。

お母さんは牡蠣麺線。
    ここも美味しいけど、牡蠣のサイズやスープの濃厚さを考えると、やっぱり龍山寺の「陳記」が頂点だなぁ。

お父さんはルーロー飯。
    麺線のお店ですが。。

双連朝市までぶらぶら歩き、「燕山湯円」で第二弾。

じゃーん♪

看板メニューは鹹湯圓。
    ツルンとした皮のお団子には豚肉が入っていて、美味しいんだこれが(*^^*)

粽は独特の梅風味の餡とともに。
    これはこれで美味しい。

隣りでローカルが食べてるお肉が気になる。

母:あれください。メニューのどれですか?
    店:メニューにない。豚の骨についた肉アルよ。
    母:ぜひお願いします!

きたー♪
    ナンコツも混ざってたりして美味しかった(≧▽≦)

オバチャン曰く、他にもメニューにない品が結構あると。
    このお店に来たら、ローカルの食べ物を観察することをお勧めします!

食後は「佳徳鳳梨酥」でお土産調達。
    今日は激しい行列で、並んでる間に「○○完売」「××完売」の貼り紙が増え続け、気が気じゃありません(汗)

好物の葱軋餅ゲット♪
    バラと家庭用は売り切れ、割高な箱入りが辛うじて残ってるのみでした。。

潰れちゃったB級品なんてのもあり。
    自分用にはこれで十分ね。

ホテルに戻り、自主防疫の簡易検査。
    全員陰性!

結果は3人分まとめて、日時が分かるようスマホと撮影。
    (けど、結局誰にも見せず)

チェックアウト後、歴史的建築物を改装したコチラで新幹線まで時間調整。
    何かというと・・

スタバ!
    レトロな雰囲気と快適ソファが魅力の保安店。

向かいにはカルフールもあるので、この一角で数時間過ごせると思います♪

それでは新幹線で台南へ!

チケットはKKdayで購入。
    ちょうどキャンペーンをやっていてお得に買えました(2023/3/31まで、台北発のみ)

<KKday:2名分の同時購入で1名様分が実質無料>

車内で駅弁、、のはずが全部売り切れ(T_T)
    そんなに人気なの?!

旧正月があるとは言え、1月2日はお休みの人多いのかな?
    ホームも人いっぱい。

13:21台北→15:06台南
    最初はほぼ満席、台中でだいぶ降り、その後は空いてました。

時間ぴったりに台南到着。
    ドイツ国鉄よ、見習ってくれ~w

新幹線駅から、H31バスで街中へ。
    無料ですが乗車時に新幹線の切符が必要。

台南のホテルは「レイクショア/煙波大飯店」。
    ここに2泊。

<Lakeshore Hotel Tainan>

朝食付きで1泊約17,000円。
    立地良し、朝食良し、日本式の大浴場もあっていいホテル♪

ちなみに、家族旅行で愛用していた「ターイーランディス/大億麗緻酒店」は潰れてました。。

Expediaから予約したら、ゴールド特典で地ビール♪
    翌日はさらに4本追加され、とても飲みきれず。。

駅弁食いっぱぐれて、お腹ペコペコ!

ホテルから5分も歩くと、B級グルメ街の保安路。
    まずは大人気の葱肉餅をいただきまーす。

<鄭記葱肉餅西門店>

美味しすぎたー(≧▽≦)

「学校の隣りにあったら毎日食べる!」
    熱望する旅太郎。

続いてエビご飯の老舗へ。

<集品蝦仁飯>

王道の蝦仁飯。
    汁の多い炊き込みご飯的な?

何度も食べてるけど、甘めの味付けで相変わらず美味♪

お父さんは肉絲飯。
    繰り返しますが、エビご飯のお店です(-_-)

蝦仁鴨蛋湯。
    かき玉スープ。これも甘めでクセなくご飯にぴったり。

全部美味しく、エビ好きな人もそうでない人も、全員大満足。

保安路ってことで、保安宮を見学。
    こじんまりながらも、緻密な彫刻が豪華で見応えあり。

が、旅太郎にはウケず。ですよね~

帰り道、さっきの葱肉餅を早くもリピw

ホテルに戻り、夕方は大浴場でゆったり♪
    16歳以上の年齢制限があるのが難。

プールもあります。
    今は寒くて何人たりとも入れず。

夕食の時間になるも、変な時間にランチだったのでいまいちお腹空かない。
    さらに手持ちが420元(1680円)しかない。。

そこで夜は、
    「420元でなるべくたくさんのお店でデザート食べよう~!」
    企画を発案。

母:1軒100元(400円)くらいね。
    旅:4軒行ける!
    父:俺カードで払うから、もっといいお店行けば?
    母子:パパはB級グルメのロマンが分かってない!!
    父:・・・。

1軒目はフルーツで有名な「裕成水果行」。

母:冬季限定のイチゴかき氷がある!
    旅:いいじゃん!でも200元もするよ?
    母:だって限定だよ?はい決定~♪
    旅:うおーい♪
    父:・・・。

イチゴかき氷(大)
    パスタ皿サイズで、3人1皿で十分。

<裕成水果行>

洗練されてるかどうかは別として、映えさせたい心意気は十分伝わるデコレーションw

途中、お店のオバチャンからサービスで追いジャム来た(゚д゚lll)
    お母さんにはtoo muchですが、甘党父子は大喜び。

イチゴが日本産なのはご愛嬌。。

2軒目は、数軒隣りの「阿田水果」。
    同じくフルーツ屋さん。

<阿田水果>

一番人気のパパイヤミルク、70元。
    お母さんパパイヤNGですが、これは大丈夫。

カットフルーツも美味しそうでしたよ!

猫も歩けばお寺にあたる台南。

「御朱印ないのかなぁ?」
    とか言ってる人が1名。。

デザート企画と言いつつ、塩味も食べたい。

そこで保安路近くの「阿力香鶏排」へ。
    並んでる人チラホラ+電話注文で、なかなか繁盛している様子。

食べたい食材をザルに入れ、オバチャンに渡すと揚げてくれるシステム。
    野菜ガン無視で、肉を選ぶ旅太郎。

鶏の唐揚げ。2人前で60元。

独特のスパイスと、揚げたて熱々ですっごく美味しかった!
    オバチャンも感じ良かったので、ぜひまた来たい。

ラスト4軒目は、保安宮横の杏仁茶屋台。

<阿卿傳統飲品冰品>

1月の台南はけっこう寒く、12~13℃くらい。
    皆さん「熱」を飲んでいるので、うちもそれで!

杏仁茶、杏仁紅豆湯。合わせて90元。
    どっちも美味しかった♪

使ったお金はジャスト420元。
    楽しいB級グルメ散策でした(^^)

ご覧いただき、ありがとうございました。
    エビ釣り三昧の後編に続きます。

• まりりんごさん 2023/01/22 14:27:50
    おいしそー!
    お母さん!
    ちょうど台湾行きを検討していたタイミングでこの旅行記を見てしまいました(*'▽')

来来の水餃子も食べたいし、寧夏夜市に寄ってその帰りに古早味豆花に寄るのも懐かしくて涙が出そう…笑
    台北しか行ったことないので、台南とか高雄にも行ってみたいんです。

続きも楽しみにしています!

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/01/22 21:45:29
    Re: おいしそー!
    まりりん

ご覧いただきありがとうございます!
    台湾検討中?ぜひぜひ!

寧夏夜市、以前ニアミスだったのを思い出しました。
    今度は一緒に食べましょう♪

台南は玉井でマンゴー食べよう!企画がありまして、コロナで凍結されたままなんですよ。今年あたり解凍かも?
    動きがあったらお声掛けさせていただきますね!

旅太郎のお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2023/01/22 09:38:24
    きゃーー來來だわ
    台北いいなぁ。水餃子食べにまた行きたいと思っていたところでこの旅行記最高です!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2023/01/22 21:37:15
    Re: きゃーー來來だわ
    ローラン・ペリエさん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよ、この前コメントで來來のことおっしゃってて、私も「行かねば!」と思ってたんですよ。

サービスとか衛生面とかは相変わらずですがw、やっぱり絶品でした♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る