2022/12/23 - 2022/12/23
みちるさん
地元発の旅で、三重県の紀伊長島方面に行く旅を見つけました。
旅行代金6,980円で、旅行代金への支援額2,792円=4,188円
地域限定クーポン3,000円がついてくる、破格の旅がありました。
松阪農業公園ベルファームの農家市場、紀伊長島の港市、皇大神宮別宮瀧原宮。
どれも行った事はなく、ランチもついてます。
クーポン使っての、お買い物ツアーみたいでしたが、年末の一日楽しんできました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
地元発7時20分、地元発なので、朝早く家を出なくても良いので、1泊ぐらいなら地元発で充分です。
バス車内で、クーポン二人分6000円頂きました。
日帰りでは、1000円から2000円までなので、非常にお得ですね。
さぁ~何買おうかな^^ -
最初の立ち寄りは、松阪農業公園ベルファームの農家市場で、クーポン消化。
6000円も頂いているので、全部は使い切れません。
あさりや牛肉などの佃煮やお餅、果物など購入しました。 -
紀伊長島の港市に来ました。
車窓から熊野古道に歩きに来たとき見た、景色が見れました。 -
ここは、個人商店の集まりなので、クーポンは使えず。
現金で、草餅やたこ焼き買って、食べてみましたが、美味しかったです。 -
一回りして反対側から、撮ってみました。
七輪で魚を焼くいい匂いが、漂ってきます。 -
大量に氷が捨ててあったので、撮ってみました。
きらきら輝いて、きれいでしたが、なんで建物の裏に、捨ててあるのか、ちょっと気になりました。 -
のんびりとした海辺の風景でしたよ。
港市の横の港風景を撮ってみたり。
こんならせん状の道路が見えて、帰りにバスは、この道路を走りました。
漁船でしょうね、停泊中でした。
港らしい、いい風景でした。 -
ブイかな?
大量に置いてありました。 -
バナナの木が植えてあり。
こんな花が咲くのね。
この辺りは暖かいので、バナナもありなんでしょうね。 -
ほらね、たくさん実をつけてるでしょう~
昼食会場に、ドライブイン「あら竹」に来ました。
他のお客さんが、ほとんどいない寂れた?お店でした。 -
お肉が煮える前なので、あまりおいしく見えないですね。
このお値段で松阪牛?の牛肉すき焼き。
白菜が大ぶりに切ってあるのが食べにくかったのですが、味は良かったですよ。 -
殺風景な大部屋の中で食事も味気なく、食後はすぐ出てきてしまい。
館内には、昭和レトロな看板があって。 -
懐かしいねぇ~
良くこれだけ集めたものと感心したり。
このお店で、クーポンは使えたのですが、買いたいものはなく、ツアーの方たちも何か買ってるのは、見ませんでした。
最後の立ち寄り所、皇大神宮別宮瀧原宮。
帰りに写しました。 -
約200mの大杉が立ち並ぶ参道を歩きます。
帰りに写しました。 -
三重県度会郡大紀町にある伊勢神宮内宮の別宮にあたる、皇大神宮別宮瀧原宮。
内宮の造りとそっくりな、内宮のミニ版とも言われる瀧原宮を参拝しました。
瀧原宮、瀧原並宮、若宮神社、長由介神社があり、参拝の順番が決められていて、添乗員さんが順番を教えてくれました。
帰りに、橋も袂から紅葉を。
この下の階段を歩くと川に出て、まるで五十鈴川のよう。
しかし、ほの暗かったのでぶれてしまい、写真はなしです(-_-;)
帰りに、鳥居のすぐ近くに「道の駅きつつき館」で、クーポン使い切りました。
ここは品ぞろえもよくて、いいお店でした。 -
前後しますが、伊勢の旅行よりちょっと前に、名古屋の名城公園に来てみました。
大きなクレーンがあって、体育館ができるようです。 -
最後の紅葉ですね。
橋の上から。 -
紅葉の映り込みですが、最盛期なら案外いい風景だったかも。
紅葉に、太陽ピカッと。
名古屋城のお堀にススキがあって、水鳥が何羽かいました。
カモですね。
のんびりとした、冬の一日楽しめました。 -
子供のころから、慣れ親しんだ名古屋城。
お城を見ると、心が落ち着いて、また懐かしくなります。 -
お堀沿いを歩くと、落ち葉がぎっしりと落ちていて、歩くとかさこそ音がするのも、この季節の楽しみ♪
紅葉を楽しみながら、行きつ戻りつ公園を後にしました。
サザンカの赤い花が、花の少ない時期楽しませてくれました。
今頃ですが、年末のお散歩記でした。
- ふわっくまさん 2023/02/03 07:32:39
- 農業公園・・
- みちるさん、おはようございます。
昨年末から年始にかけて、名古屋や三重県に出かけている機会があったので・・
また興味深く、拝見させていただきました(^_-)-☆
以前から、三重・松阪牛は有名ですが・・
牧場は見当たらないなぁーと思っていたところ、松阪農業公園ベルファームという場所があったのですねー
紀伊長島の港市や伊勢神宮内宮の別宮があるのも、初めて知りました。
・・三重県も広いので、奥が深いですね・・
そして紅葉が綺麗な名城公園で2羽のカモさんも、とってもステキな光景でしたね(^^♪
ふわっくま
- みちるさん からの返信 2023/02/04 20:42:21
- Re: 農業公園・・
- ふわっくまさん、こんばんは
いつもありがとうございます
草津温泉の旅行に行っきて、今日帰ったので、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
クーポン頂いて、年末のお買い物旅行でしたね。
ツアー代金も安くなって、クーポンもついていたので、ついお出かけしてしまいました('◇')ゞ
松阪農業公園ベルファームは、道の駅のようなもので、農産物や海産物など美味しそうな品ぞろえが充実していて、見るだけでも楽しい所でした。
三重県も、たまに行くのですが、今回の旅行は、初めてのところばかりだったので、興味津々でした^^
全国旅割も3月で終わってしまいますが、随分恩恵を受けて、楽しく旅行できてとてもいいですね^^
旅行から帰ったばかりなのに、またどこか行きたいです^^~♪