名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは飛行機で名古屋へ行き、久しぶりの名古屋城観光。<br />次に伊勢神宮の外宮と内宮を回って大阪へ。<br />大阪では初めて大阪城へと行きました。<br /><br />

名古屋城、伊勢神宮、大阪城を巡る旅 (1) 名古屋城本丸御殿にしか入れなかった

2022/10/25 - 2022/10/27

totomomo.

totomomo.さん

まずは飛行機で名古屋へ行き、久しぶりの名古屋城観光。
次に伊勢神宮の外宮と内宮を回って大阪へ。
大阪では初めて大阪城へと行きました。

今日から2泊3日で名古屋、三重県伊勢、大阪と回ります。
    朝食に福岡空港のフードコートにある「因幡うどん」でキツネうどんを食べました。
    もう少し寒くなるとフードコート内の「スーラメンまくり」でスーラメンかワンタン麺を食べたくなります。

因幡うどん 福岡空港店 グルメ・レストラン

うどんを食べて、JALのラウンジでトマトジュースとハッピーターンをいただきました。

ピーチ航空のピンクの機体が動いていきます。

離陸するようです。ずーっと見ていたのですが、そろそろ搭乗口へとむかいます。

飛行機の中でパンが配られました。早朝便だとパンが出るんですね。美味しくいただきました。

名古屋到着。お世話になる名古屋マリオットアソシアホテルです。
    荷物を預けて名古屋城へとむかいます。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

地下鉄に乗り名古屋城で下車。

名城公園 公園・植物園

金シャチ横丁

前に名古屋城へ来たときはなかった。
    金シャチ横丁」には、「義直(よしなお)ゾーン」と「宗春(むねはる)ゾーン」の2つのエリアがあり、市役所駅から名古屋城東門に向かう途中に「宗春ゾーン」が広がります。

金シャチ横丁 (東門エリア 宗春ゾーン) グルメ・レストラン

今では、どこでもある地名のローマ字のオブジェ

金鯱水

名古屋の美味しい水道水を飲んてほしいと設置されてるようてす。日本一美味しい水道水らしい。

金の鯱の口の中にマイボトルを入れてボタンを押すと冷たい水道水が出てくるようです。
    ペットホテル削減の為、マイボトル持参するようになってる。

「金シャチ横丁」には、「義直(よしなお)ゾーン」と「宗春(むねはる)ゾーン」の2つのエリアがあります。こちらは宗春ゾーン。

こちらのお店はアイスクリームを販売してますが、忍者ドックやら忍者アイスがあるようです。忍者アイスは頭に手裏剣が刺さってました(笑)

名古屋城東門へとむかっています。堀が…水がない??

名古屋城 名所・史跡

東門から入りました。

那古屋城跡とあります。
    今川氏親が築城し、織田信秀が奪い、後に嫡子織田信長が居城したとありますね。信長が清須へと移り、一族の織田信光が暫く居城してたが、その後廃墟となったようです。

この場所が那古屋城跡になるようです。

加藤清正の像があります。
    清正公石挽きの像です。人より石のほうがデカい。

天守の石垣が加藤清正に割り当てられて、巨石を運ぶにあたり石の上に乗り音頭をとったとされ、その様子を模した像だと書かれてます。

東門から見る東南隅櫓

東表二の門から入ります。

本丸御殿が完成してました。以前来たときは、半分だけ完成してて、部分公開になってました。

名古屋城本丸御殿ミュージアムショップ 専門店

こちら側から入れるようになっていて、テントの所で体温を計って手を消毒するようになってました。

本丸御殿の復元が完成してます。
    虎の襖絵

玄関から大廊下

表書院

床の間に松の絵

対面所

上洛殿

すべて金ピカです。

天井の造りも他とは違います。

こちらも金箔で囲まれてます。

名古屋城天守閣木造復元募金箱

どうやら天守閣を木造で復元するようです。復元工事中の現在は名古屋城内には入城できません。

金の鯱がのってる見事な天守閣です。

日本三大名城と言われてるのは
    江戸城を別格として、
    名古屋城、大坂城、熊本城。または、
    名古屋城、姫路城、熊本城。
    名古屋城と熊本城はどちらにも入ってます。
    姫路城は明治時代に入ってから三大名城と言われるようになったとか…。
    どちらにせよ、江戸城、名古屋城、大阪城、姫路城、熊本城は間違いなく日本五大名城ですね。

こちらが本丸御殿です。さっきまでいたとこですね。

右側は天守閣

左側は小天守閣でしょうか。
    こちら側から中に入るようになってます。現在は入城出来ませんが、こちら側から入って通路を渡って天守閣に行くようになっていたと思います。通路には外側の壁はありますが、屋外になっていたのを覚えています。不思議な造りだなと当時は思いました。そしてエレベーターで一気に最上階まで上がって、見て回りながら階段を降りるようになっていたと思います。

こちらは車椅子等の専用エレベーターです。外付けなのが、また不思議。

外から見るとこんな感じです。天守閣の横にコンクリート造りのエレベーターがあるのが見えます。お城と外付けエレベーターのコンクリート。違和感満載です。屋根付けたりしてお城っぽく違和感の少ないエレベーターにすればいいのにと思うんですけど?

石垣の刻名の立札がありました。
    加藤清正の名前などがあります。

一番大きな石に加藤清正の名前がほってありました。肉眼の方がはっきりと見えます。他にもありました。

西南隅櫓

菊花展が開催されてました。お城は秋になると菊の展示会をやってますよね。

西の丸御殿城宝館から見える立派な名古屋城天守閣

西の丸御蔵城宝館

ここで名古屋城の築城から現在までの歴史をたどる事ができます。

旧国宝 名古屋城正門銅鯱

旧国宝 名古屋城 正門 銅鯱

名古屋城正門に掲げられていた青銅鋳物製の鯱。もとは江戸城蓮池御門の銅鯱で、明暦大火(1657 年 1 月)後の江戸城再建時に鋳造された。明治 43 年(1910)、離宮となっていた名古屋城の正門として蓮池御門とともに移築された。昭和 20 年(1945)、正門は空襲で消失したが、この鯱一尾は痛ましくも全焼は免れた。なお正門は昭和 34 年(1959)にコンクリートで再建され、新たに作られた銅鯱が載せられている。

ここは撮影禁止前のエリアに展示されてました。
    展示室は撮影禁止でした。

クイズ形式になっていて、なかなか面白かったです。鯱にオスとメスがいるんですね。どっちがオスでどっがメスかわかりますか?

忍者隊の出演時間が書かれてます。

名古屋城の正門を出ます。

名古屋城正門

四角いマンホール??
    名古屋城が描かれてますね。

金シャチ横丁

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

義直ゾーン

お店の中に金の鯱がありました。レプリカですね。

BBQパークがあります。

三角形のテントみたいになっていて、その中でバーベキューするようです。

地下鉄市役所前駅入口です。立派な門構えになってます。ホテルへと戻ります。

名古屋市営地下鉄 乗り物

ホテルのラウンジはティータイムの時間だったので、スイーツとドリンクをいただきます。

15階のコンシェルジュラウンジのティータイムは14:00迄で、14:00~は36階にあるエリートラウンジがティータイムになります。
    チェックインが15:00頃だったので、36階のエリートラウンジでのティータイムです。

今回のお部屋です。名古屋マリオットアソシアホテルの宿泊客はゴールド、プラチナ、チタン、アンバサダーのエリート客がたくさんいるので、なかなかアップグレードされるのは難しいホテルです。この日もプラチナエリートだけでも40人ぐらい宿泊してました。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

プラチナエリート以上の人に配布される特典のご案内です。

お部屋の水回りです。

シャワーブースの横にトイレ

バスローブは二人分掛けてありました。

お水、ポット、コーヒーマシン

以前宿泊したお部屋よりも階下になりました。全国旅行支援が始まっているので宿泊客が多い為、レイトチェックアウトも出来ないと言われてしまった。
    まあ、午前中に移動するのでかまわないですけどね。

ミッドランドスクエアを見上げるお部屋です。

ミッドランドスクエア ショッピングモール

タワープラザのレストラン街

全国旅行支援のクーポンを利用出来るお店で夕食を食べようと思います。

和食の八かく庵に入りました。
    とうふ料理と吟醸せいろ蒸しのお店とあったので入店しましたが、せいろ蒸しは2人前以上からだったので「八かく懐石 ~豆乳湯豆富小鍋 ~」を注文。

豆腐料理と吟醸せいろ蒸し 八かく庵 名古屋セントラルタワーズ店 グルメ・レストラン

テーブルに置いてある調味料

先付 出来たてのおぼろ豆腐

お代り自由ですと言われる。美味しかった。お腹に余裕があったらお代りしたいです。

前菜4種 とろ湯葉のお造り 白子豆富のお澄まし

豆乳湯豆腐

豆腐田楽2種と揚物

とろ湯葉の鯛味噌茶漬け

デザート
    名古屋でお豆腐料理をいただきましたが、大変美味しかったです。ご馳走様でした。
    3800円税込でしたのでクーポン3000円分と不足分を現金で支払いました。

ホテルに戻ってラウンジのカクテルタイムにきました。ちょっと飲んで寝ようと思います。
    スパークリングワインをオレンジで割ってミモザにしました。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

マリオットボンヴォイのプラチナエリート会員以上が入室できるエリートメンバーラウンジです。
    カクテルタイム、ナイトタイムとあります。もう少し遅くなると人が増えると思います。

部屋に戻ると夜景がトーンダウンしてました。お風呂に入って寝ます。明日は特急しまかぜに乗車して伊勢へとむかいます。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

おはようございます!

朝食はラウンジではなくオールデーダイニングバーゴラでいただきます。串かつときしめんがあったので迷わず取りました(⁠^⁠^⁠)
    ホテルらしく最初にコーヒーか紅茶か聞かれます。ポット提供なのが素晴らしい。冷めた珈琲を朝から飲まないといけないのはテンションが下がります。このレストランの気配りは二重丸◎ですね。

レストランのバーゴラは空いてましたね。

パンケーキとフルーツ

ここにもオレンジの生搾りがありました。

チェックアウトしてホテルを出ます。ライオンの噴水にバイバイまたねと別れを告げました。

ナナちゃん人形、ありました\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
    前回は妹のミナちゃんになってたので久々に会いました。でも、服が変わってない。違う服のナナちゃんになかなか会えません(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

名鉄に移動して特急しまかぜに乗車します。これから伊勢神宮に行きます。

ナナちゃん人形 名所・史跡