藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江の島神社へ初詣<br />お正月の参拝客もそろそろ落ち着いてきたころかしら?と。。<br />江の島神社へ新年のお参りに

江の島岩屋洞窟へ

2023/01/12 - 2023/01/12

mignon

mignonさん

江の島神社へ初詣
お正月の参拝客もそろそろ落ち着いてきたころかしら?と。。
江の島神社へ新年のお参りに

11時半ごろ到着
    駐車場近くのとびっちょは・・並ばなくても入店できるという・・
    ならば、食べてから行動しましょうと

中トロが美味しかったわ

この階段は上りません

岩屋洞窟へ行く予定なので・・
    ここは楽しちゃいます
    エスカー使用

エスカー途中下車すると。。。
    辺津宮でお参り

弁財天もお祭りしてます

次は、中津宮

先に進むと・・
    奥津宮

亀が描かれてる
    江ノ島の形は、亀のようと言われています

• 龍宮

龍宮

魚見亭あたりから、岩屋洞窟へ続く階段を下りますよ
    下り階段、かなりあります
    ということは‥帰りは上らなくてはいけません

魚見亭のテラス席はすばらしい眺めです
    愛犬と何度か利用させていただきました

だいぶ下ってきました
    海がすぐそこです

絶景~~

この赤い橋を渡ると岩屋洞窟へ続きます
    この眺め、テンション上がりますね

入り口で蝋燭を渡されます
    雰囲気上がりますね

第一岩屋へ向かいます

ここはギャラリーのようです

浮世絵や岩屋の歴史などが展示してあります

肉眼では良く見えるのですが。。
    スマホで撮った写真は、どれも真っ暗
    これは、フラッシュをON

第二岩屋の奥にある龍神
    ライトアップしてます

中村屋さんでお饅頭を購入

帰り。。
    一号線をドライブ中に駅伝の中継所を見つけてパシャ