宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋にJALグループの飛行機搭乗50回を達成し、めでたくJGC会員になりました。<br />今年は目標2~3か月に1回は旅に出られたらなと思っています(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑<br /><br />今回はサファイアになって初めての旅。<br />どこのサクララウンジを訪問しようか悩み、まずは一番近い伊丹空港へ。<br /><br />スケジュールはこんな感じ。<br />名古屋-新大阪   7:12  8:09 (新幹線)<br />新大阪→伊丹  8:20  8:50 (空港バス)<br />伊丹-宮崎    9:50   11:00 (J-AIR)<br />宮崎-中部   18:15   19:30 (ソラシドエア)<br /><br />宮崎は修行中に2度ほど訪れましたが、あまり観光ができなかったのでリベンジしました。<br /><br />曇り空であまり天候に恵まれませんでしたが冬は仕方がないですね。<br /><br />日帰りバタバタ備忘録ですがよろしければお付き合い下さいませ。<br /> <br /><br />

サファイア達成後お初の旅は伊丹&宮崎.•*¨*•.¸¸♬

2023/01/15 - 2023/01/15

ちぃさん

今回はサファイアになって初めての旅。

スケジュールはこんな感じ。
名古屋-新大阪 7:12 8:09 (新幹線)
新大阪→伊丹 8:20 8:50 (空港バス)
伊丹-宮崎 9:50 11:00 (J-AIR)
宮崎-中部 18:15 19:30 (ソラシドエア)

修行で早朝便を使っていた時よりは若干遅めの6:00自宅出発。
    日帰りは朝早いのが大変ですね。
    今日はセントレアではなく名古屋駅から。
    こだま763号に乗ります。

名古屋駅

ホームの立食いきしめん屋さんで朝食を。
    食券を買って入店します。

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店 グルメ・レストラン

朝からそんなに食べられないと一番安いノーマルきしめん350円。
    実は住よしは初めてなんです。
    美味しかった~(*´▽`*)

そしてこの後待ち合い室で住よしにカメラを忘れた事に気付き、ダッシュで取りに戻る…
    慌てたので新幹線がホームに入ってくる所の写真が撮れなかったのが残念(笑)

来た新幹線はこちらです(よく分からず)

新大阪駅から空港バスの乗継に、6号車辺りの階段が近くて良いとの師匠(ibiking1さん)のアドバイスを受け、6号車はグリーンだったのでお隣の7号車を指定( 艸`*)

8分での乗継は可能かとの呟きに皆さん親身に答えて下さり恐縮でした。

今日は夫がいるのでファミリー割。
    名古屋→新大阪4280円ってめっちゃ安くないですか?

新幹線はこの辺りを検討。
    のぞみ・ひかり・こだまが入り乱れてます。

上から①②③④として
    ①は最寄駅からの電車が1本早くなる。
    ②は所要時間やや長め。
    ③は最寄駅からの電車が②よりも1本遅いけれど空港バスへの乗継がやや心配。
    ④空港バスが1本遅くなる。

③のひかりで決まりと思っていましたが、こだまの割引が思いの外大きくてこだまにしました。
    2000円くらい違ったような。

結局ひかりをやめたので乗継は8分ではなく11分になりました\\(*ˊᗜˋ*)/

新大阪に着いたら聞いてたとおり近くに階段があり南口から出てすいすいとバスロータリーへ到着。
    5 分もかからなかった自分にビックリ。

所要時間は30分とあり、ピッタリ時間通りに伊丹空港に到着~(*´▽`*)

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港内をウロウロしてチェックインカウンターへ。
    長崎行きが欠航?
    欠航理由が「飛行機および乗務員の手配ができないため」だそう。
    乗務員の手配???

サクララウンジの事しか考えていなかったけれど、こちらでチェックインの手続きができるのですね。
    ウロウロしてた時に気付きました。

私たちの他に誰もいなかったのであっという間に手続き完了。
    紙のチケットにsapphireと書かれているのを見つけてニンマリ。

ファーストクラスカウンターはそのまま保安検査を受けてDPラウンジに直行できるようですが、JGCカウンターはチェックイン完了後に一般の隣の専用保安検査場で受けました。
    一般の保安検査も空いていましたがこちらだとサクララウンジの入口が目の前です。
    なるほどなるほど。

突然現れたラウンジの出入口。

羽田以外のサクララウンジに初めて来ました~

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

どんなかな~ ワクワク♡

もっと人がいるのかと思ったら全然で拍子抜け。

もちろん窓側の席へ。
    お煎餅はソフトサラダのみでした。
    今日たまたまかな?

さすが主要空港。
    離着陸ひっきりなしです。

乗る予定の宮崎便が到着したのでそろそろ搭乗口へ向かいます。
    やっぱり飛行機が見えるラウンジはいいですね♪

16番ゲートから出発です。

さっき羽田行き飛んでいったのにまた羽田行きが来た。
    E170とA350の差は凄いなぁ(¯∇¯٥)

親切なフライト情報♪
    これくらい青空だったらよかったなぁ。

夫がいるため優先搭乗せずに乗り込みました。
    小さい飛行機なのでさほど気になりません。
    でも優先搭乗のはずなのに一般通過音の人が。
    おやおや?

久しぶりに搭乗音楽を聞いて気分が上がります(*ˊᗜˋ*)
    宮崎に向けて出発。

離陸後しばらくしたら前の席のオジサマがフライトレーダー見てるの見えちゃいました。
    どこ飛んでるか知りたいよね。分かります。
    分かるんだけど堂々と機内モードにしていない人を初めて見ましたわ。

久々のスカイタイム。美味しい.•*¨*•.¸¸♬

伊丹→宮崎、定刻の11:00に到着。
    到着案内板を見ると5分前に中部→宮崎のソラシドエアが到着してる。
    これを面倒だと思わず面白いと思うなんてJAL教に洗脳されてますね(笑)

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

今回もレンタカー借りました。
    送迎車に拾われてあっという間に空港を過ぎ去ります。
    天気予報は曇りのち雨。
    夕方から降るみたい。

シルバーのスイフトでした。
    まずは昼食を食べるために市内へ。

前も来ましたが、夫の希望でおぐら本店へ。
    お昼時なので少し並びました。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

ランチは2種類。
    前回チキン南蛮ランチにしたので今回はビジネスランチというハンバーグとのコンビにしました。
    量が多いのでライス無しで(-50円)

タルタルソースが美味しいです。

来たかったのはこちら青島です。

青島 自然・景勝地

島のまわりの鬼の洗濯板と呼ばれる岩層が凄いです。

海水の浸食で帯状になってます。

横から見たらこんな感じ。

神社に入ります。

青島神社 寺・神社・教会

朱色のとっても美しい神社です。

本殿の横に絵馬のトンネルがありました。
    巨人軍の絵馬もあります。
    宮崎キャンプの時にお参りに来るのかな。

小道を少し進むと倒木が。

神の御座所に素焼きの皿を願い事を呟きながら投げ入れて入ると願いが叶い割れると開運厄除けになるとか。

神社とジャングルのコラボが何とも言えない(*´▽`*)

たくさん歩いたのでちょっと休憩。
    青島のビーチにお洒落なレストランがありました。

LDK グルメ・レストラン

店内は騒がしかったのでテラス席へ。
    ホットコーヒー、日向夏ジュース、レモンドーナツをチョイス。

とうとう雨がぱらつき始めました。

前日に「宮崎 観光」と検索していたら見つけた施設。
    サンメッセ日南へ。
    青島から南へ車で2~30分くらいだったので行ってみました。

サンメッセ日南 テーマパーク

勝手にモアイ像を作ったのではなく、チリ・イースター島の公認なんですよ。

晴天だと青空と太平洋のブルーが映えて絶景なんです。
    ちょっと残念。
    でも天気があまり良くないので人が少なく写真が撮りやすい(笑)

面白かった(*´▽`*)行ってよかったです。
    入場料高かったけど(大人1人1000円)

レンタカーを返却して宮崎空港へ。
    帰りはソラシドエアなのでANA側のチェックインカウンターの発券機でチケットを出しました。
    特典航空券です\\(*ˊᗜˋ*)/

カードラウンジのひなたに行ってみました。
    以前来た時、クレジットカードを持ってくるのを忘れて入れなかったんですよね。

ブーゲンラウンジひなた 空港ラウンジ

かなり雑な写真ですね。
    ご当地ドリンクのヨーグルッペと日向夏ジュースにしました。

ここのラウンジはテラス席があるのがちょっと珍しい感じ。
    ラウンジスタッフの制服が南国らしくて可愛かったです。

ソラシドエア110便はANAとのコードシェアです。
    ソラシドエアの中部との便は宮崎が一番時間が良い感じ。
    那覇や鹿児島ももう少し良い時間帯だといいのに。

ゲート11…遠っ!!
    やっぱり羽田様には勝てない(笑)

搭乗率は7割くらい。
    3列シートを2人で使えました♪
    本降りの雨の中の離陸です。

宮崎、名古屋よりも暖かくて過ごしやすく観光もできて楽しかった~☆
    また来れたらいいな。

さて、ソラシドエアでのお楽しみはアゴユズスープ。
    これ本当に好き過ぎて機内販売で買うために伊丹から宮崎を選んだと言っても過言ではないです(笑)
    JALのビーフコンソメよりも好きかもコソッ
    おうちで楽しみます。

飛行機は順調に飛びあっという間にセントレアに到着。
    そしてまさかの沖止め∑Σ( °∀°ノ)ノ
    セントレアでバスに乗ったの初めてかも。

最後のミッションは第2プレミアムラウンジセントレア。
    コスタコーヒー飲み放題との事で。
    とは言っても一杯飲めば十分ですけどね。

第2の方は入れないクレジットカードがあるので注意が必要です。

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

コスタコーヒーの機械が導入されてる♪

このお菓子のタワーを見てみたかった♪

ドリンクはホットチョコレート、お菓子は豆菓子と小石チョコにしてみました。

セントレアはカードラウンジがとても良いのでJGC会員になったけれどJAL・ANA共同ラウンジに行かなきゃ!っていう気があんまりしないです。

ラウンジでゆっくりしすぎてミュースカイに乗り遅れそうになりました。

今回は日帰りながらも色んな乗り物に乗れて本当に楽しかったです。

お土産もほとんど買ってなくて、アゴユズスープと気になってたけどお腹いっぱいで食べられなかった宮崎のガンジスカレーのレトルトくらい。
    夫は伊丹でやたら高いポッキーを買ってました(笑)

今度はどこのサクララウンジにお邪魔しようかな。

中部国際空港駅

• hikkoさん 2023/01/17 04:33:11
    旦那さんと…
    ちぃさん

旦那さんと日帰り旅行だったのですね。

新幹線も色んな切符あるのですね。
    観光列車も沢山あり、私の脳内で書き換えが難しくなってきました(  ̄- ̄)

宮崎は確か3年位前に行きました。
    チキン南蛮食べて、鵜戸神宮、モアイ像見て(笑)
    車で海岸線走ると気持ちいいですよね☆

宮崎空港から市内は近いので、訪れたいんですけど、チケットがなかなかいいお値段で…(笑)
    宮崎タッチのイメージが強いかなぁ??

ソラシドエアのスープは気になります!

ラウンジ巡りも楽しみですよね♪
    次の旅行記も楽しみにしてまーす(^з^)-☆

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/01/17 08:09:13
    Re: 旦那さんと…
    hikkoさん

おはようございます。
    中部はJAL便が少ないので伊丹に遠征しがちかもしれないですね(*´▽`*)
    名古屋-新大阪はこだまでも停車駅が2つ増えるだけなので苦にならない程度なんです。

宮崎は福岡と往復する地というイメージがあり修行僧は多いしCAさんも慣れているしでぜひhikkoさんも一度体験してみて下さい!

私は中国地方や四国に行きたいのですが、名古屋からだと距離が微妙すぎて飛行機が飛んでいないのが悩みです。

ちぃ
  • ibiking1さん 2023/01/16 22:32:38
    サクララウンジ!
    ちぃさん、こんばんは
    初めての伊丹サクララウンジはいかがでしたか?
    伊丹だけ青汁があったりして各地同じようで違うので他の空港もぜひ行ってみてください!
    個人的には春に新ビルが出来る熊本空港のサクララウンジがどうなるかが気になります。

実は、今日のフライトで宮崎県のふるさと応援隊の方にログブックを書いていただき、宮崎県のオススメスポットを紹介してもらったので宮崎欲が高まっているところでタイムリーな話題でした!
    行き伊丹の帰りソラシドエアで日帰りありですね。とか言いながら私は福岡から帰りそうですが笑

次はどちらに行かれるか楽しみです♪

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/01/17 07:51:49
    Re: サクララウンジ!
    ibiking1さん

おはようございます。
    青汁って伊丹空港だけでしたか。
    ここだけというものがあると面白いですよね☆
    空港バスへの乗換の件ありがとうございました。
    余裕で到着したことに逆に驚きました(笑)

熊本は行きたい観光地があるのでいつかまた行きたいです。
    工事が終わるの確か3月末でしたよね。
    カードラウンジASOの入口にあった入室基準表示がカオスだったのを思い出します( 艸`*)ププッ

旅慣れていないのでメジャーなところが先になりそうですが、個人的には以前おすすめしてくれた松山が気になっています✨

• ぽぽさん 2023/01/16 21:57:12
    サファイア.•*¨*•.¸¸♬

こんばんは☆
    充実した日帰りの旅、大満喫ですね♪

青島神社にサンメッセ、また行きたい場所のひとつです。
    まだチキン南蛮食べたことないので宮崎行ったら食べてみたいとおもいました。
    次はどこのラウンジかな?福岡、新千歳!
    ラウンジホッピング楽しんでくださいね(^^)

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/01/17 07:36:28
    Re: サファイア.•*¨*•.¸¸♬
    ぽぽさん

おはようございます。
    やはり春や秋の気候のいい時が旅には良いなとあらためて思いました。
    モアイ像なかなか良いですよね(笑)

福岡はカードラウンジに入れなかった苦い思い出もあるのでリベンジしたいです。
    他社も含めてあれこれルートを考えてますが難しいです。(楽しいです)
    どこかにマイルもチャレンジしたいな☆

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ