沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最後の日帰り弾丸納めのはずが12月にしては珍し九州に寒波!<br />往路の飛行機出発が遅れ、さらに復路は欠航。<br />棚からぼたもち的に一泊二日旅行となりました。<br />色々とドタバタだった備忘録です。

2022.12 日帰り弾丸旅行納め(のはずが一泊二日に)

2022/12/23 - 2022/12/24

claritin

claritinさん

往路の飛行機出発が遅れ、さらに復路は欠航。
棚からぼたもち的に一泊二日旅行となりました。
色々とドタバタだった備忘録です。

数日前から寒波の予報。早朝に福岡空港まで行けるのか不安でしたが、とりあえず早めに到着。
    おはよう、福岡空港。
    今年何度目かな(笑)

滑走路に雪が積もってる!
    予想したとおり、飛行機は遅延。
    当初、30分くらいのはずが、整備中に追加整備が必要なことが判明しましたとアナウンス。
    7時発の予定が大幅に遅れて9時過ぎると、、、
    日帰りだからこの時点で諦めて別日に振り替えてもらおうと思い、スタッフさんに交渉し始めたら搭乗予定時刻の案内が。
    年末にかかるし、今回はマイル消費→ピーチポイントでなかばノルマ的な沖縄旅行だし、今日行っとくかということで出発。

待ち時間にお腹もすいたのでお土産スイーツを。
    さいきん焼き芋、スイートポテト、干し芋などのさつまいもが大好きな私。
    【とっとーと】という如水庵のスイーツを買ってみました。
    シンプルに美味しい~

予定より3時間遅れで那覇空港着。
    11時からやちむん通りのお店で陶芸教室を予約していましたが間に合わないので午後の枠に変更してもらいました。
    その前に軽くランチということで、A&Wへ。
    何回も沖縄には行っていますが、ついつい後回しで実は初めて行きました。
    ハンバーガーも食べたかったけど、数日前から胃腸の調子がどうもイマイチでカーリーフライだけ。
    十分ジャンクでコッテリだけど(笑)

ようやく到着!
    育陶園さんでは体験教室がいくつかあります。

シーサーがお出迎え。
    体験教室のコースはシーサー作り、ろくろ、手捻りがありました。

シーサーは使ったことあるので、ろくろと手捻りと迷って手捻りコースにしました。
    土の塊からスタート。

スタッフさんがお手本を見せてくれて、それに倣って作業を進めるのですが、全然うまくいかない、、、
    サラダボウルみたいなのを作りたかったんだけど、真っ平らのお皿になってしまいました。
    この後は、焼き上げて自宅に郵送してくれます。
    出来上がりは約1カ月半後だそうです。

陶芸体験が終わったらコーヒーブレイク。
    ヤマカスタンド。
    外にテーブルがあったけど、この日は沖縄も寒くて。

面白いカップデザイン。
    店員さんが、今日は寒過ぎるって言ってました。
    15度くらい。
    それでも九州に比べたら全然暖かいんだけど(笑)

ゆいレールに乗って移動。
    モノレールの線路みたいな幾何学的なデザインて好きだなー

今回の食べ歩きテーマは、ジャンクな沖縄フード(笑)
    ということで、いつでも食べれると思って先送りしていたステーキ!
    人気店が色々あって迷ったけど、せっかくなのでチェーンではなくこちら、ジャッキーステーキハウスへ。

スープとサラダ。
    いたって普通です。
    言い換えるならば、主役のステーキの引き立て役としてはバッチリ。

テンダーロインステーキS。
    美味しそうーー!
    まずは塩胡椒で、その後ソースもかけてみましたが、やっぱり塩胡椒が一番かな。

のんきにステーキ食べてたら友達からラインが。
    交通機関乱れてるみたいだけど大丈夫?と。
    ピーチから欠航のメールが来てるし!
    慌ててじゃらんで今日のホテル探しして、寝るだけなのでゲストハウスの海風さんを予約しました。
    1400円で激安。
    数日前から天気予報が怪しかったので、こんな事態を想定して欠航になった時の宿代が出る旅行保険に入ってたつもりが、怪我や物を壊した時しか補償されないやつでした。
    私としたことが凡ミス。
    なのでゲストハウス泊となりました。
    保険使えたらこの前のKOHALAホテル泊まりたかったけど。

りうぼう前のクリスマスツリー。
    しかしいきなりの予定変更。
    泊まりになるならステーキじゃなくてまた栄町市場とか行って飲み歩きたかったのに。

ツリーもいくつかあります。
    飛行機は明日の朝イチのピーチに振り替えることができたけど、福岡→沖縄は7時で早いけど、沖縄→福岡の始発は9時半で意外と遅い。

ステーキでお腹いっぱいだけど、デザートは食べなきゃということでブルーシールでアイス食べます。

翌朝、イオン那覇店に開店と同時に行ってお土産を急いで買って空港へ!
    しばらく沖縄行きの予定もないので、好きな沖縄食材を買い漁りました(笑)
    やっと出発!
    せっかくなので一泊二日丸々楽しみたかったんだけど、午後から用事があったので始発で出発。

福岡についてからもまだ試練。
    高速が通行止め。3号線も大渋滞。
    見切り発車で一般道で熊本に向かうか、高速の再開を待つか悩んで少し様子を見ることにしました。
    お昼ごはんはぽーたまおにぎり。美味しかった~!

一般道で渋滞に巻き込まれながら3時頃ようやく再開してる広川インターまでたどりついたら、全線再開の通知が。
    結局帰宅したのは夕方でした。
    沖縄日帰り弾丸納め、色々あったけどやっぱり沖縄はいいですね。
    期限間近のマイルはほぼ使い切ったので、当面沖縄行きは予定してないけど、2023年も隙あらば弾丸旅行を目標にしたいと思いまーす!

ここまで読んでいただいてありがとうございました。

写真は沖縄のうずまきパン、地味に好きなので今回はチョコを買ってきました。
    こってりだけど美味しい~!