2023/01/14 - 2023/01/14
東海忍者さん
久々の公開で、今回家族がユニバーサルを計画していました。が、京都に行きたいと私がわがままを言った所、一人で京都に行く事となりました。自宅→USJ→京都→USJ→自宅。日帰り弾丸です。京都はパワースポット巡りしたいと、時間がない中で代表的な場所のみ行く事にしました。
- 自家用車
自宅からユニバーサルに行き、真っすぐに「晴明神社」。金色に輝く五芒星。雨が降っていましたが、神秘的な雰囲気ですね。
見守られています。
2つ目の鳥居です。
時間が早いので人がまばらでした。
晴明公をお祀りする本殿です。おごそかな雰囲気ですね。
安倍晴明公像
古来、中国また陰陽道では、桃は魔除け・厄除けの果物といわれます。この桃を触ると、知らず知らずのうちに身に付いた、まがごと・罪・穢れなどが祓われるというので、触ってきました。
御神木の楠。ここも両手でパワーを貰いました。
次に訪れたのは、京都五社の中心的存在「平安神宮」京都五社(平安神宮・松尾大社・八坂神社・城南宮・上賀茂神社)全て巡りたかったのですが、今回はここのみでした。それにしても鳥居が大きかったです。
朱色の立派な楼門。国の重要文化財に指定されているそうです。
平安神宮の社殿
四神相応における、東の「蒼龍楼」
四神相応における、西の「白虎楼」
次は、お稲荷さんの総本山「伏見稲荷」
日本の稲荷神社総本山です。本社?かな。
ここからが「千本鳥居」
正面から。この先がまだ大変なことがわかりませんでした。
インスタ映えする所をどんどん進みます。
地図を見るとさらにあります。
奥社奉拝所を過ぎて、少し手前までの景色でしたが、ここまで。疲れました。景色は最高です。
休憩所は外国籍の方が多かったです。
ここからまだ少し先がありますが、体力が。戻ります。
限られている時間の中で、戻ってこれました。もう少しゆっくりと京都を巡りたいですね。
待ち合わせ場所で集合
ここで休憩。帰路につきます。
パワースポット巡りもあって今日1日「体力」がありました。いつもはないですが・・・
京都駅周辺(京都) の旅行記