軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族と一緒に軽井沢プリンスコテージウェストに滞在しました。<br />孫のNちゃんの5歳の誕生祝い旅行です。<br /><br />プリンスコテージは以前に家族で宿泊したことがあります。<br />今回はその時とは違った造りでしたが、2ベッドルームの真ん中に<br />リビングルームがあり、バスルームも2か所、トイレは3か所と<br />2家族で滞在するには快適でした。<br /><br />まさに風薫る5月という気候の良い時期で天気も良かったです。<br />長野らしく蕎麦屋さんで合流、夕食はホテルの「苺フェア」のバイキング。<br /><br />翌日は「おもちゃ王国」という遊園地で子供たちは大いに遊びました。<br /><br />三世代で楽しい旅でした。

軽井沢プリンスコテージに泊まる 三世代旅行

2022/05/22 - 2022/05/23

さくらいろ

さくらいろさん

孫のNちゃんの5歳の誕生祝い旅行です。

プリンスコテージは以前に家族で宿泊したことがあります。
リビングルームがあり、バスルームも2か所、トイレは3か所と
2家族で滞在するには快適でした。

まさに風薫る5月という気候の良い時期で天気も良かったです。

三世代で楽しい旅でした。

乳幼児連れ家族旅行

娘家族とはお互いに車で出かけて
    お気に入りの蕎麦屋さんで集合にしました。

国道18号沿いにある「きこり」

軽井沢方面に車で行く時は必ず寄る店です。

初めての時はブログの情報で見て寄ったのですが
    国道沿いによくある店構えで、あまり期待していなかった。

ところが蕎麦好きな夫がすっかり気に入って
    それから何度も来ています。

12時前に着いたので、ちょうどいい時間になりました。

中に入ると、まだ込み合う前で良かった。

私とお婿さんは野菜天もり蕎麦、夫はつけとろ蕎麦、
    娘は鴨つけ麺(麺は田舎蕎麦にしました)

子供はさらしな蕎麦。

田舎蕎麦は香りが良くて味わいがあり美味しかった。
    野菜天もかぼちゃ、ピーマン、茄子、三つ葉など
    揚げたてで美味しかったです。

いつ来ても満足する店で嬉しいです。

昼食後は、中軽井沢の「TSURUYA」へ。

ここも必ず寄って買い物します。

地元産の野菜が並んでいます。

中央のルバーブ、軽井沢でしか見かけません。
    以前はよくジャムを作っていました。

今回も買おうかなと思ったけれど、ジャム作りの
    時間がない・・とあきらめました。

代わりにツルヤオリジナルのジャムの
    コーナーへ。

たくさんあって迷いますが「りんごバター」や
    「ブルーベリー」などを買いました。

ツルヤはオリジナル商品が多いです。

ドレッシングもたくさんありました。

他にも、地ビールやワイン、りんごかりんとう、
    紅茶カステラなどお買い上げ。

ツルヤでの買い物、楽しいです。

地元の人と観光客で賑わっていました。

買い物を終えてホテルに向かいました。

「軽井沢プリンスコテージ ウエスト」

広々としたロビー。

14:40頃に着いたのですが、チェックインは
    15時からということで、しばらく外で遊びます。

ホテルの建物前に広がる芝生。

池もあります。
    孫達は走って遊べる場所があればいいので
    池の周りを一周して遊びました。

ちょうど5月で見事なツツジもありました。

遊んでいたら15:30になり、チェックインしました。

カートでコテージまで送ってもらいます。

緑がきれいな広い敷地にコテージが並んでいます。

カートが着いた所が私達のコテージの入り口です。

入口から小道を上がって行きました。

コテージはいくつかのタイプがありました。

予約したのはEタイプ(74㎡)
    2ベットルーム、2バスルーム、3トイレ付き
    という部屋です。

こちらがベットルーム①
    ベッドは3台ありました。
    子供連れということで、2台のベッドは並べて
    ありました。
    床にもふわふわの毛布が敷いてあり、心遣いを
    感じます。

娘家族が使いました。

ベッドルーム②
    こちらもベッドは3台ありました。

私と夫が使いました。

2つのベッドルームの間にあるリビング。

大きなソファが向い合せであり、人数が
    多くても大丈夫です。

リビングの奥には小さなキッチンもあります。
    冷蔵庫や水道、マグカップも並んでいて便利です。

キッチンの向かい側にはトイレがあり、これも
    便利でした。

各ベッドルームに洗面スペース。

バスルームもそれぞれにあります。

リビングルームのトイレ。

計3か所のトイレがあるのは、とても良かったです。

リビングに続いたテラス。

気候の良い時だったので、風が気持ちいいです。

テラスからの眺め。

コテージは離れて建っているので、静かで
    それぞれの滞在を楽しめます。

コテージの予約は公式サイトからしました。
    1棟(大人4人・子供は添い寝)で21,780円でした。

広くて三世代旅にはぴったり。

以前に来たのは9月でした。
    その夏はとても暑かったけれど、プリンスコテージ
    にはエアコンがなくて暑かった・・とホテルの
    スタッフが言っていました。

今回は各部屋にエアコンがついていました。
    良かった。軽井沢も夏は暑いです。

リビングに持参の風船などで飾り付けをして
    Nちゃんの誕生会。

ジュース、お菓子でプチパーティをしました。

18時からはホテル内の「プリムローズ」でディナーの
    予約をしています。

Nちゃんは「何が好き?」と聞くと「いちご!」と答える
    苺好き。

ちょうどこの時期は「いちごフェアのディナーバイキング」
    開催中でした。

ホテルのディナーバイキング、なかなか
    豪華です。

サラダコーナー。

海老と何かな。
    ブロッコリーもあるので前菜だった記憶。

ローストビーフなどの肉料理。

和食のライブキッチン。

お寿司もあります。

洋食シェフのライブキッチン。

中華もあり、料理の種類は多かったです。

各自で好きな物を並べていただきます。

中華の炒め物や小籠包もいい味。

天ぷらと牛すじカレー、クラムチャウダー。

デザートも豪華です。

苺フェアらしく、苺のケーキがいっぱい。
    その中にオペラ(チョコレートケーキ)も
    あります。

ケースに並んだケーキは希望を言うと、スタッフが
    取ってくれます。

ゼリーやタルト。

こんな素敵なケーキも切り分けてくれます。

アイスクリームやシャーベットもあるので
    孫は大喜び。(大人も嬉しい)

お腹いっぱいでも、デザートは美味しく
    いただきました。

Nちゃんの誕生日も伝えていたので
    おめでとう、のプレート付きのケーキも
    持って来てくれました。

記念写真も撮ってくれて、いいお祝いになり
    良かった。

ディナーバイキングの料金は大人6,000円、
    幼児1,800円、2歳の孫は無料でした。

帰りもカートで送ってもらって、コテージに
    戻りました。

お風呂に入って、子供が寝てから大人は地ビールなど
    飲みましたが、お腹いっぱいでつまみまでは食べられず。

軽井沢滞在2日目の朝。

目が覚めてカーテンを開けるとこの景色、
    今日も天気がよさそう。

外に出てみると雲もなく爽やかな天気。
    気分がいいです。

7時頃から歩いて朝食会場に向かいます。

新緑の季節で緑が美しい。
    池の周りを歩いて行きます。

この池にはカエルがいて、孫達は探しながら
    歩きます。

ホテル敷地内にあるテニスコート。

朝食後にはプレーしている人がいました。

テニスコートの向こうには浅間山。

昨日はカートで送迎してもらいましたが
    道が分かったら、歩いて行くのが楽しいです。

敷地が広いなあ、と思いながら歩きました。

朝食も同じ「プリムローズ」です。

窓から明るい光が入ると夕食とは違った
    雰囲気です。

パンコーナー。

クロワッサンや赤ワインを練りこんだパン、
    小さなワッフルなどいろいろ。

卵料理のライブキッチン。

和食の総菜もたくさん並んでいました。

オムレツにソーセージや野菜を添えて。

目玉焼きは夫のプレート。

コーンスープやきのこカレーも並んでいます。

フルーツやヨーグルトまでしっかり
    いただきました。

朝食バイキングは
    大人 3,000円
    幼児(4,5歳)1,200円 でした。

夕食、朝食ともに品数も多く、味もよかったです。

朝食後も歩いて帰りました。

いい散歩になり、孫達も元気に歩きました。

部屋に着いてからコテージ前の芝生で遊びます。

孫達が大好きなシャボン玉。

どこへでも持って行けるので、いつも
    持ち歩いています。

家の近くや公園でもシャボン玉で遊んでいると
    子供たちが集まってきて、一緒に遊ぶことも
    あります。

シャボン玉で遊んでいたら蝶もやって来ました。

Nちゃんも蝶が好きで、虫取り網も持参。
    おじいちゃんも手助けして上手に捕まえました。

芝生エリアで遊んで、11時に送迎カートを
    お願いしました。

カートに荷物を載せてフロントに行く途中で
    駐車場に寄ってくれました。
    荷物を車に積んで助かりました。

チェックアウトして駐車券を1,000円で購入すると
    その日の夜10時まで出し入れ自由です。

車を置いてアウトレットに行きます。

アウトレットの敷地も広い。

2グループに分かれることに。
    夫とお婿さん、孫2人は散歩して遊びます。

娘と私は買い物へ。

あちこち店舗を見て楽しかったです。

おみやげも買いました。

その後、集合して次は「おもちゃ王国」
    に向かいます。

「軽井沢おもちゃ王国」は北軽井沢嬬恋村に
    あります。

娘の友人でよく軽井沢に行く人が勧めてくれた
    という遊園地です。

駐車場は無料。
    こちらが入口です。

入園料は大人1,000円でした。

中に入るとレゴの人形が迎えてくれます。

動物の人形が気になるK君。

「おもちゃ王国」は経営難あるいは閉園した
    遊園地やテーマパークを買い取り、様々な
    玩具メーカーの協力を得て展示やアトラクションを
    行っている企業とのこと。

実はここは娘が小さい頃に家族で行った「軽井沢プレイランド」
    の跡地でした。
    その時はディズニーランド並みに高い入園料だな、と思った
    記憶です。

こうして数十年たって訪れることになるとは。

この時は期間限定でNHKEテレの人気番組
    キャラクターを集めた「こどもスタジオ」が
    オープンしていました。

孫達も大好きなので大喜び。
    追加の入園料400円が必要です。

園内には「おもちゃのお部屋エリア」
    「アトラクションエリア」「自然/アスレチック
    エリア」があります。

気になるおもちゃがいっぱいで嬉しいK君。

「おもちゃのお部屋エリア」では、こえだちゃん、
    メルちゃん、トミカプラレール、リカちゃん、
    シルバニアファミリー、ダイヤブロックなどで
    遊べます。

Nちゃんはシルバニアやリカちゃんで遊び、K君は
    プラレールで飽きずにずっと遊んでいました。

5歳と2歳の孫達にはぴったりの遊園地でした。

大きな観覧車や遊具もあります。

17時の閉園まで遊びました。
    私達も孫と一緒でなければ来ることはなかったですが
    木のおもちゃがあったりして楽しかったです。

園を出たところで別行動にしました。

私達は帰りにハルニレテラスに寄りました。

100本を超えるハルニレ(春楡)の木立を活かした
    施設で、星野リゾートが運営しています。

広いウッドデッキで繋がれた9棟の建物に
    6つのレストランと2つのカフェを含む
    16の店舗が並んでいます。

こちらのベーカリーレストラン「沢村」で
    夕食にしました。

同じ建物内のベーカリーに行くと、もう
    パンはほとんど残っていなくて残念。

レストランで食事を注文しました。
    チャージが500円かかりますが、かごに入った
    パンが運ばれてきて美味しいパンをいただきます。

私は「茄子とモッツァレラのボロネーゼ」
    平麺でソースがよくからみ美味しかったです。

夫は「沢村フライドチキン」を注文。

チキンは皮がパリパリで中はジューシー、
    ポテトもたくさんあって大満足でした。

天気の良い2日間で軽井沢プリンスコテージと
    孫達との時間を楽しむことができました。