那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2022/12/31 - 2023/01/04

ミッツ

ミッツさん

お正月に沖縄4泊5日②

さて2日目です。明けましておめでとうございます。
    子供ができてからというもの年末年始にカウントダウンをする余裕などない私達は22時には就寝してました。

朝食は子供が起きてから空腹で機嫌が悪くなるという点と私の職業柄つけることにしてます。
    写真を撮り忘れましたが、少しイケてるビジホ朝食って感じでした。目玉は海鮮丼で、沖縄料理も程よくある朝食でしたね。

公共交通機関沖縄キャンペーン実施中なので、もちろん路線バスで移動。今日はDMMかりゆし水族館まで行くことに。東急ステイの近くに旭橋バスターミナルがあるので、そこから約40分ほどかけて移動です。

当初は子供が騒ぎ出すのではないかと心配でしたが、これが意外なことにバスの揺れが眠りを誘い二人とも寝てくれることに。機嫌も良く最高です。

こどもはまだ無料でしたが、大人は2400円/円でした。美ら海などと違って割引等があまりないのね。

結果的にはさすがDMMで、他にはないオリジナリティ溢れる水族館で満足です。水族館というよりは美術館みたいでしたね。

上から眺める水槽。これが一番興奮しましたね。

ナマケモノやアルマジロが間近で見れる楽しみ。

午前中は水族館、お昼は同じショッピングモールのイーアス沖縄豊崎にて取ることに。フードコートで大体の沖縄料理は食べれますね。
    お正月ということもあり、人気店は20-30分待ちでした。飲食業界の人手不足は深刻ですね。

結局子供たちは、極力加工度の低いものをとお子様天丼ランチに。我々夫婦は無類の肉食系なのでもちろんステーキを選択。これが安くて美味しかった~。200gでご飯なんかつけても1500円くらいでした。

基本フードコートの価格と質のバランスを怪訝な顔で見つめる性分ですが、こちらのステーキはコスパに見合う良メニューでした。チョベリグステーキ最高。

食事後は散歩も兼ねて、歩いて行ける美らSUNビーチへ。途中上の子が「パパ、本当の沖縄はどこ?」と一丁前にかぶれたことを抜かしてきたので、海も見せることに。沖縄=ビーチに行かないと気が済まないようです。本当親の顔が見てみたいですね。

もちろん泳げる水温ではありませんが、ここはリーダーシップをとって自ら裸足になり、ビーチではしゃぐことに。
    いつも通りの嫁と子供たちの冷めた視線をいただけると思いきや子供たちもノリノリで裸足になることに。
    思いの外季節外れの水遊びが楽しかったようです。
    何でもないようなことが、幸せだったと思う。

一通り遊んだ後は、バスで国際通りに行くことに。
    帰りもしっかりバスで寝てくれました。
    そのままベビーカーに乗せたところ奇跡的に二人とも寝てくれ、一年に五回ほどしかない「二人お昼寝したから、夫婦でカフェいけるやんタイム」が訪れました。
    本当は沖縄っぽいカフェなどに行きたかったのですが、急いで国際通り沿いのスタバに。ちょうどテラス席が空いておりステキな時間を過ごせました。
    何でもないようなことが幸せだったと思う。

その後は夕食まで国際通りをぶらつくことに。
    個人的には都会の国際通りが一番沖縄を感じられる気がする。

結果的には国際通りメインストリート沿のベタな民謡居酒屋に行ったのですが、途中個人的には興奮しちゃう居酒屋や、酒場、ちょい汚い大衆酒場いっぱいありました。
    この日はそこで食事をし、歩いて帰った後は、かねひで寄って、オリオンビールとミミガージャーキーと沖縄そばカップ麺を買ってプチ二次会。22時には就寝です。
    こんなんでも楽しかったなぁ。