オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島に行って来ました。<br />前回の宿泊は、タヒチに行く途中で寄った3年半前です。<br /><br />今回の目的は以下のもので、<br /> (1)ホノルルの運転に慣れる<br /> (2)未踏の地である島の西側を走る<br /> (3)ノースショアのホテルに宿泊する<br /> (4)モアナ・サーフライダーに宿泊する<br /><br />宿泊ホテルは、以下のとおりです。<br /> 1/7、8:オハナ・ワイキキ・イースト・バイ・アウトリガー<br /> 1/9:コートヤード・バイ・マリオット・オアフ・ノースショア<br /> 1/10、11:モアナ・サーフライダー

Moana Surfriderに泊まってきました(1/3)

2023/01/07 - 2023/01/13

falcon38

falcon38さん

オアフ島に行って来ました。
前回の宿泊は、タヒチに行く途中で寄った3年半前です。

今回の目的は以下のもので、
 (1)ホノルルの運転に慣れる
 (2)未踏の地である島の西側を走る
 (3)ノースショアのホテルに宿泊する
 (4)モアナ・サーフライダーに宿泊する

宿泊ホテルは、以下のとおりです。
 1/7、8:オハナ・ワイキキ・イースト・バイ・アウトリガー
 1/10、11:モアナ・サーフライダー

コロナ後、そろそろ外国旅行に行ってみようと思いました。

寒い日本から暖かいセブに行きたいのですが、直行便はわずかしか飛んでいません。経由便でもいいのですが、こんな価格ではなかったはずです。

これだったら日本の温泉の方がいいかなぁ・・・

フィリピンに 行きたしと思えど 航空券 頭をかかえ じっと手を見る

ハワイならZIPAIRで、この価格で行けると知りました。

この次ハワイに行くならカウアイ島のプリンスヴィルのリゾートホテルに泊まろうと思っていたのですが、それはまたいずれ行くとして、今回は無難にオアフ島のみにします。

行きは成田を夜出発しホノルルは早朝到着なので、full flatをオーダー。
    帰りは経費節約でstandardにしました。

そういうわけで・・・、

機内食やTrip Cancellation Insuranceとか付けたり諸税等が加わり、なんと往復161999円になってしまいました(*_*)

コロナ前のヨーロッパ往復2回分です。
    今までに購入した航空券の最高記録・・・

関空⇔ホノルル往復36170円で飛べた(2019年9月、AirAsia)のが、なつかしいです(当時1$=108円)。この時は往復ともに同じ列にお客さんがおらず、フラットで寝られたのでした。

しかもワイキキでは、1泊40ドルのゲストハウスに泊まりました。

しかしながら・・・、

Full flatをオーダーしたのですから、この価格は当たり前といえば当たり前です。しかも、full flatは10万とか15万円の日もあるようです。8万8千円でラッキー!と考える事にしました。

座席は、左のボタンで操作するとベッドになります。機内のwifiはつながりにくい時もありましたが、ないよりよっぽどよかったです。

トイレはウォシュレットの所と、そうではない所がありました。

ホノルル到着はまだ暗い6時台ですので、HISさんのシャトルでダブルツリー・バイ・ヒルトン・アラナ・ホテルで降ろしてもらい、ホノルルオートレンタルさんで車を借りました。

一日目はオハナ・ワイキキ・イーストに泊まるのですが、15時のチェックインまでオアフ島をドライブというわけです。

ホノルルの空港の新設のレンタカーセンターで借りた方がワイキキまでの往復のシャトルも必要ありませんが、こちらは係員が日本人で何かトラブっても話が楽か?という点を重視しました。

朝9時からの営業でしたので、近くでハンバーガーで朝食をとりました。

カーナビはGARMINでした。日本語でナビしてくれます。

毎回「交通事故は絶対に起こさないこと」を心で念じ、運転します。

カハラモールで買物をした後、翌日行く予定のハワイカイのロイズを確認しておきます。

これがハワイカイのロイズ。
    「The "Original" Roy's」とされる第一号店です。

窓に映った景色からも、このレストランがハワイカイの美しい海をながめる位置にあることがおわかりいただけると思います。

ロイズ前のハワイカイの海。

ワイキキから来る時は、前のハイウェイ(72号線)が左折しにくいので一旦ロイズ前を通り過ぎてから左折できる交差点で左折し、ハワイカイの高級住宅地の中を戻るようナビされます。

この周辺は、ホノルルマラソンの折り返し地点になっていると思います。

駐車場は、周辺のものを適当に使用。

これが今回借りた車で、MAZDA3です。

続けて、3日目に泊まるノースショアのホテルを確認に行きます。

北上するにつれ、コウラウ山脈の山々が見えてきます。

カウアイ島のナ・パリを連想させる景色です。

ご存じの方も多いと思いますが、ハワイ諸島は火山島が発生してから徐々に西へ移動するので、カウアイやオアフは古い方の島です。

それで山が浸食を受けて、こんな様相になるということです。

クアロア・ランチ手前でカメハメハ・ハイウェイ(83号線)を右折する車が多かったので、入ってみました。

クアロア・リージョナル・パークといういい公園がありました。

山側の景色。

駐車場で黒のテスラ発見。

オアフ島ではテスラをしばしば見かけました。

海側の景色。

ひと目で、以前絵はがきで見たChinaman's Hatだとわかりました。

これは、20年以上前に買った絵はがきです。
    よく見ると、絵の中の山は3枚前の写真に写っている山です。

ここはマッタリできるのどかな場所でした。

その後カメハメハ・ハイウェイ沿いのコートヤード・バイ・マリオット・オアフ・ノースショアを確認。

ポリネシアン文化センターのすぐそばでした。

オアフ島最北端のカフクを通過しサンセット・ビーチを過ぎ、ハレイワに向かっているところです。

ワイキキ方面からは、サンセット・ビーチに向かう長い車の列が続いていました。道の両サイドにもたくさん駐車しています。

この後、ハレイワ経由でワイキキへ戻ります。

オハナ・ワイキキ・イーストに着きました。

フォートラでの評判どおり、大変良かったです。

ラナイからはちょっとだけ海が見えます。

これがオハナ・ワイキキ・イーストの位置です。

駐車場はクヒオ通り沿いにあります。

2019年9月購入のハワイの水。Ca 6mg/L、Mg 3mg/Lと超軟水です。
    ハワイの水は、日本人には飲みやすく美味しいです。

TDS 84mg/Lとあるのは、調べてみますと

「TDS(Total Dissolved Solids:総溶解固形物)は、水の中に溶け込んだ無機塩類(主にカルシウム、マグネシウム、カリウム、ナトリウム、重炭酸塩、塩化物、硫酸塩)と水に溶解する有機物の濃度の総計を示し、数値が低いものほど不純物が少ないことを意味します。」

だそうです。

今回購入のものはTDS 79mg/Lとありますが個々の電解質の表示はなく、そのかわり容器の材質の組成が表示されています。

こういう時代でしょうか?

このホテルで良かったのは、1階にSIMカード屋さんがあったことです。

現時点でSIMカード屋さんは何故かホノルルの空港にはなく、ワイキキに数軒あるだけなのだそうです。

でも1週間で40ドルとお高かったです。賢い皆さんは通販とかで買われるのでしょうが、私はSIMがうまく作動しなかったりするのが不安で店に頼ってしまいます。

今夜の夕食は、スーパーで買ったお寿司とソーセージ等のお総菜。
    ハワイでは何を食べても、美味しいなぁ・・・

しかし翌日、あこがれのロイズで超マズいものに遭遇するのです。
    2/3に続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る