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コロナ禍で海外に行くのはもう少し我慢、ということで出かけたのは大好きな「八戸・青森」ほぼ毎冬に訪れるところ。今回は、陸奥湊駅(八戸線)前の全国的に有名な「みなと食堂」12時40分ごろ到着したら10数人が順番待ち。30分ほど待って入店。お目当ては「平目の漬け丼とせんべい汁セット」追加でホッキ貝刺身。抜群の新鮮さと白身だが脂ののった平目は丼にいっぱい。中央に卵黄とワサビ。うまくないわけが無い!<br />食後はチェックインまで時間があったのでさらに電車で移動「蕪嶋神社」へ参拝。今年はウミネコ生息地として天然記念物指定150周年記念の御朱印も拝受。<br />本八戸に戻ってホテルチェックイン。有名な飲み屋街「みろく横丁」へ。2件はしご酒。2件目は「サバの駅」という全国にもあまり聞いたことがないサバ専門店。サバ串焼き、しめ鯖、バラエティーに富んだサバ料理に日本酒は進む。感心したのは「サバの駅」でホールサービスのおばちゃんが「チェイサー」お持ちします、と言って氷の入った水を持ってきてくれたこと。<br />気が利く心使いに大感激!また、愛着が深くなった「八戸」

第?番目の故郷、八戸

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2022/11/30 - 2022/12/01

550位(同エリア823件中)

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アルバートさん

コロナ禍で海外に行くのはもう少し我慢、ということで出かけたのは大好きな「八戸・青森」ほぼ毎冬に訪れるところ。今回は、陸奥湊駅(八戸線)前の全国的に有名な「みなと食堂」12時40分ごろ到着したら10数人が順番待ち。30分ほど待って入店。お目当ては「平目の漬け丼とせんべい汁セット」追加でホッキ貝刺身。抜群の新鮮さと白身だが脂ののった平目は丼にいっぱい。中央に卵黄とワサビ。うまくないわけが無い!
食後はチェックインまで時間があったのでさらに電車で移動「蕪嶋神社」へ参拝。今年はウミネコ生息地として天然記念物指定150周年記念の御朱印も拝受。
本八戸に戻ってホテルチェックイン。有名な飲み屋街「みろく横丁」へ。2件はしご酒。2件目は「サバの駅」という全国にもあまり聞いたことがないサバ専門店。サバ串焼き、しめ鯖、バラエティーに富んだサバ料理に日本酒は進む。感心したのは「サバの駅」でホールサービスのおばちゃんが「チェイサー」お持ちします、と言って氷の入った水を持ってきてくれたこと。
気が利く心使いに大感激!また、愛着が深くなった「八戸」

旅行の満足度
5.0
観光
4.0
ホテル
5.0
グルメ
5.0
ショッピング
4.0
交通
3.0
同行者
一人旅
交通手段
タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
旅行の手配内容
個別手配
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