2023/01/13 - 2023/01/13
Blanca0626さん
- Blanca0626さんTOP
7月のプレオープンから1階だけ見られるようになっていた静岡市歴史博物館、ついにグランドオープンということで、初日に行ってきました!
9:00~18:00 月曜定休
1階が無料ゾーン、2,3階に基本展示と企画展示があります。
- 1万円未満
- 徒歩
城内中学校側と巽櫓側の2箇所に入口があります。
これは城中(じょうちゅう)側。レキハク、ついにグランドオープン! by Blanca0626さん静岡市歴史博物館 美術館・博物館
こちらが巽櫓側。
建物3階部分にあるこの飛び出した通路から、巽櫓を見下ろしたり、富士山を望んだりすることができます。 -
城内中の前からパノラマで撮るとこんな感じ。(過去の写真です)
1階の無料ゾーンにある昭和初期の静岡・清水の鳥瞰図。富士山も描き込まれています。
この部屋では映像や展示品もありました。 -
1階の無料ゾーンにある戦国時代の道の遺構。階段で下って間近で見ることができます。
オープニングイベントでは、ここでさまざまなコンサートが行われました。
音が響くので、楽器の演奏にはまぁまぁ良いです。人の話は、響きすぎちゃってちょっと聞きづらいのですが。 -
リーフレット。
音声ガイドは、アプリ「ポケット学芸員」で聞くことができるので、事前にダウンロードしておくとよいかも。(自宅でも聞けます) -
チケット売り場は1階にありますが、web予約している場合は直接展示室へ。
(今日はそんなに混雑していなかったので、予約の時間と異なる時間でも入れてもらえました。再入場も可能です)
道の遺構の脇のスロープを上がっていくと、チケットチェックがあり、2階の基本展示を見ることができます。車椅子でも上がれる緩やかなスロープですが、エレベーターでも行けます。
基本展示の続きは3階にも。 -
3階に上がると再度チケットチェックがあります。
「飛び出したところ」からの巽櫓と富士山(右奥)
晴れていてばもっと綺麗に富士山が見えるでしょうか。
巽櫓をライトアップするときも、ここから見てみたいものです。 -
城内中越しの富士山
夕暮れの巽櫓
3階は、左側が基本展示、右側が企画展示でした。企画展示コーナーは重要な資料の実物が多く、照明少し暗めでした。
基本展示だけのチケットと、両方見られるチケットがあるため、企画展示コーナーでは再度チケットチェックがあります。 -
1階のハグコーヒーの一角がミュージアムショップになっていて、絵葉書やトートバックがありました。
そして、ミュージアムのガイドブックにあたるものがこちら。買って帰ったら家族がものすごく喜んで読んでいました。確か800円くらい -
コーヒー屋さんの静岡土産がいくつか。コーヒー粉末入りの懐中汁粉「はぐしるこ」を購入。美味しかったです。
地元の老舗「小沼製餡」さんの餡子がずっしり。
皮ももちもち美味しかったです。コーヒー入りなので甘ったるすぎないのが良い。
【過去の写真より】
隣接する駿府城公園も色々あります。
東御門と巽櫓。この中も入れます。(有料)
もう一つ、坤櫓もあり、中に入れます。(有料) -
【過去の写真より】
家康像。鷹を持っています。折戸茄子と一緒に撮ってみました。 -
【過去の写真より】
家康像の隣には、家康手植えのみかん(静岡県指定天然記念物)があります。
地元のお店がこのみかんを使って色々な商品を出しています。 -
【過去の写真より】
発掘現場にも「きゃっしる」という無料の展示コーナーがあります。 -
紅葉山庭園(有料) -
【過去の写真より】
お庭も良いですが、ここでお茶とお菓子をいただくのが私のお気に入りです。 -
東御門、巽櫓、静岡市歴史博物館
背の高い建物は県庁別館です。 -
【過去の写真より】
この静岡市歴史博物館は、静岡市立青葉小学校の跡地に建てられました。
小学校を取り壊す前のイベントでの、落書き。将来の歴史博物館で展示されるものも紹介されてました。