江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた北海道博物館さすが充実の博物館でした。<br />百年記念塔の最後の姿も見ることができました。<br /><br />札幌から1番近いばん馬に会える牧場<br />アースドリーム角山農場ではかわいいばん馬とゆっくり過ごしました。

札幌近郊ぶらり旅

2023/01/08 - 2023/01/08

ペミカンさん

この旅行記のスケジュール

やっと行けた北海道博物館さすが充実の博物館でした。
百年記念塔の最後の姿も見ることができました。

札幌から1番近いばん馬に会える牧場

予約していた車検の見積りを終えて

さぁお腹が空いたと天ぷら倶楽部へ
    天ぷらの写真は撮り忘れてしまいました....

日替わり定食をオーダーしましたが、満足満足

天ぷら倶楽部 大麻店 グルメ・レストラン

急に思い立って、アースドリームに行きたい
    馬に会いたい もう馬に飢えてたまらない!と言ったら、相方が向かった先はトンデンファーム

まぁ 間違いではない
    お馬さんもいるし

トンデンファーム グルメ・レストラン

ポニーのももこちゃん
    冬毛のモコモコがかわいい

ほら前に乗馬したアースドリームだよと相方に説明して

あぁ! とアースドリーム角山農場へ到着

あちらは有料エリア
    アルパカさんヤギさんとかうさぎさんとかいるみたい。
    行ってみたい気はするけど、私の目的はお馬さん。
    その分お馬さんにたくさんにんじんをあげたい。

アースドリーム角山農場 グルメ・レストラン

お馬さん達は無料エリアにいます。
    有料でにんじんを購入し、あげることができます。

こちらは乗馬の子たち

何年か前に乗馬レッスンのパートナーをしてくれたドリカムちゃん

元気そうで嬉しい

奥の馬房へ進むとプロンガー

元ばんえい競争馬
    映画・銀の匙にも出演

前髪邪魔だよねーとかき分けてあげると
    くりくりのお目目

いやーもう かわいい
    かわいすぎて離れられない

寒くて戻りたそうにしている相方に
    車で待っていていいよ!と まだ帰りませんよアピール

プロンガー先輩越しのアースシルバー

おもむろにこちらへ来てくれたアースシルバー

現役馬です。
    長期休養していましたが、そろそろ帯広へ戻るそう。

なにこの芦毛天国

芦毛ファンにはヨダレが止まらない

仲良しな2人

左がアースシルバー
    右がプロンガーです

シルバーが帯広へ帰ったら
    少し淋しくなるね

いつまでも見ていたい

シルバーさん活躍楽しみにしているね。
    プロンガー先輩、また逢いにきますね!

アースネオジャパン
    こちらも現役馬です

ネオジャパンにもにんじんをあげて
    私の血中馬濃度が満たされたました。

アースドリームに長居してしまい
    ギリギリになって北海道博物館へ

北海道博物館 美術館・博物館

市内なのでいつでも来れると思っていたら
    来ようと思った時には休館だったりで
    やっと来れました。

南茅部の中空土偶

南茅部に見に行った時も休館だった....

北海道各地の博物館には必ずアイヌの展示があるけれど
    ここはさすが!
    とても丁寧で見やすく、わかりやすいものでした

取り壊し工事直前の百年記念塔

この姿を見るのはきっとこれが最後になるでしょう

百年記念塔 名所・史跡

身体が冷えてしまったので
    温かいコーヒーを求めて星乃珈琲店へ

ドリアとパンケーキのセット
    ミニパフェまでオーダー

札幌近郊でゆっくりした1日となりました。