2023/01/04 - 2023/01/07
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
去年の夏休み明けから娘が心の病になりまして、小学校に行けない日が続いたので気分転換にと二人旅を計画しました。約2ヶ月後に開催された運動会をきっかけにまた登校出来るようになったので、癒やしの旅ではなく、ただノープランでその日に行きたい場所へ行ってみよう!!な旅となりました。
どうぞよろしくお願いします。
おはようございます。
今年初めの旅、これから小学生の娘と二人で石垣島に行ってきます!いつもならどこへ行くにも朝早めの出発なんですが、今回はお昼ちょっと前の出発とゆっくりです。
今回の旅はガッツリ観光とかガッツリアクティビティではなく、「ノープランでその日行きたいところに行ってみよう」をモットーにダラダラ旅をしてきます。 -
今回はエコノミークラスなのでANA SWEET LOUNGEで軽食を食べて腹ごしらえしときましょ。
空をひとっ飛び南ぬ島石垣空港に到着です。冬場はいつもどんよりとした天気。今回の滞在中、天気悪っ!
気分もどんよりレンタカーを借りてホテルにでも向かいましょ。 -
今まで全然気付かなかったんですけど、キープレフトのシール貼ってあるんですね。海外の方が左側通行と分かるようにかな?
ホテルのチェックイン前にドン・キホーテに寄って飲み物調達です。沖縄らしい絵だ~。
ホテルは前回も泊まったベッセルホテル石垣島です。早くから予約していたので3泊で一室22,500円也。子供は18歳まで添い寝無料。高級なホテルでゆっくり過ごすって性に合わないのでビジネスホテルで十分です(笑)
部屋も広くて二人で泊まるには十分な広さだ~w
二人でこのベッドなら広々としていて◎
外の眺めは…
モザイクかけてませんよ!!窓ガラスがモザイクかかっているように歪んでました。ナンデなんだろ?? -
朝から飛行機と車しか乗っていないのでホテルでちょっと休憩をしたあと、歩いてブラブラとその辺を散策。
ゆらてぃく市場を通り過ぎてすぐそばの交差点を直進して桃林寺までやってきました。お寺と道を挟んだ反対側にある仲本氏庭園をパシャリ。琉球様式の枯山水庭園です。
琉球様式の庭園は石灰岩やソテツなどの植物を使っているので南国チック、あっ、ここは南の島だから南国でしたね(笑) -
さらに適当にブラブラしながらユーグレナモールに到着です。
前回の3月よりは人も多くなっていてちょっと活気が出てきていました。
何度も石垣島に来ていてこの730記念碑があるのを知っていたのに今回初めて撮りました(汗)
いつでも撮れるからと後回しにしちゃってたんですが、せっかくなので軽く1枚パシャリ。 -
ユーグレナモール周辺を散策して離島ターミナルへ向かっていると、今日の夕飯になりそうなお店発見!
「石垣島 ポーク玉子おにぎり 専門店」さんです。 -
メニュー表
先程買ってきた夕飯でホテパ(ホテルでパーティ)の始まり~♪
私はポーク玉子とアーサー汁、娘はポーク玉子のチーズ味とからあげ2個、アーサー汁を買ったのですが、どうやらアーサー汁は生姜が強すぎて一口飲んだらもう要らないというので私のお腹の中にしまいました。生姜で体がポカポカです。
移動で娘も疲れたと思うので今日はこの辺で早めに休みましょう!おやすみなさい。 -
おはようございま~す♪
いつもならどこの朝食会場でもオープンと同時に行くのですが、今回はまったり旅なのでクローズちょい前の9時にやってきました。終わりかけだったのでほぼほぼ食べ物がありませんでしたし、タイミング悪く私が取り終わったあとに少し補充されたかなーって感じでした。
でも私は朝食をあまりとらないのでこれだけ頂ければとってもありがたいです!!感謝!
娘もサーターアンダギーとソーキそばを美味しく頂いていました。どうやらサーターアンダギーが気に入ったようでした。 -
朝食のあとは毎回恒例の実家にお土産を買いにゆらてぃく市場にやってきました。正月明けだからか時間?時期的?なものが分かりませんが棚がスカスカな所がチラホラ。でも大体送るものは決まっているので問題なし!!
ゆらてぃく市場のあと、どうしても行ってみたかったお土産屋さんに行ったのですが、お休みだったので近くのミルミル本舗に行きました。
店内
沢山のジェラート達
私はミルク系よりシャーベット系が好きなのでパイナップルとマンゴーをチョイス。娘はバナナのみ。毎回ミルミル本舗に行くときは天気がイマイチなんですよね…
まぁ写メを撮る腕も悪いんですが写真が映えないのなんの(笑) -
朝からスイーツも食べた事だし、さあブラブラの旅再びスタート!
しばらく車を走らせると第○村人?物?発見!! -
スタスタとこちら目がけてやって来ますヮ(゚д゚)ォ!
あららヤギさ~ん、こんな近くまでご丁寧にお越しいただいて…あざーす!
娘は興奮して顔半分しか撮ってないじゃーん!! -
興奮冷めやらぬまま名蔵アンパルまでやってきました。
名蔵アンパルはラムサール条約湿地です。
■ラムサール条約湿地とは(環境省HPより)
https://www.env.go.jp/nature/ramsar/conv/About_RamsarSite.html -
広大な干潟とマングローブが広がっています。この時、結構な雨が降っててやっつけで写真撮ったって記憶しかないです(;´д`)トホホ…
マングローブ
次に向かったのが名蔵アンパルの近くにある一本マングローブ。いつも気になってたんですが今回はブラブラ旅なので、少しでも気になった場所を撮っておきたくて1枚パシャリ。欲をかいて次回はもっと天気のときに写メりたいと思った次第です(笑)
こんなにも天気が悪いと気になるのは川平湾の色。近くまで来たので確かめることに!
ちょうどこの頃雨が一時的に止んだので撮ってみました。
お天気の日には敵いませんが、それでも綺麗な色をしていました。
お天気の日とそうでない日を比較するのもなかなか楽しいもんですね! -
砂浜に下りてきました。娘が魚を探しています。
夏場には透明な魚が結構な数泳いでいました。
今日はどうかな~?見られるかな~? -
よーく見てみて~。一匹いましたよ!
結構浅いところを泳いているんです。 -
冬休みなので子連れが多いですね。
湾をバックにあおさを撮る(あおさが主役w)
今回余り天気に左右されず川平湾の色が出せた唯一の場所。秘密の出入り口!?
またパラパラ雨が降ってきたのでドライブ再開します。 -
米原でシーサー農園というところに行きたかったのですが、「大きいシーサーは苦手!」と娘が言うもんでそこはスルーしました。私は興味あったんだけどな~。
ということでさらに進んで吹通川のマングローブ群落にやってきました。 -
橋の向こうには海。
吹通川マングローブ群落
奥の方をアップにしてみると…
近くにも立派なマングローブが見られます。
何だか近くでこんなのを見ちゃうと化け物みたいでちょっと怖い…
さてさて、ここはどこでしょう。
分かるかいな、このボケッ!って突っ込まれちゃいますね(汗) -
玉取崎展望台に来ています。
雨の日の玉取崎展望台をとくとご覧あれ!
雨の日がこんな感じだったら晴れた日はもっと素敵な風景が広がるんだなーと想像できます、よね٩(♡ε♡ )۶
玉取崎展望台
次に向かったのが伊原間の巻石 (ハート岩)です。駐車場が分からなくて駐在所の警察官に教えてもらったのがこちら。
3台位停められるような場所です。私が駐車した所、この駐車場すぐ近くにいた島人さんが別の場所にあるよと教えてくれたのでそちらに移動。
ちなみにこの先が海の入り口になっています。 -
教えてもらった駐車場はこちらの右側、青Pの所です。
地図だと郵便局と交番裏手の赤い場所です。
先程間違えて最初に停めた駐車場にこのような入り口があります。
海が見えてきました。どんどん進みます。
途中にはこんなものも!
海に出ました。
左右正面見てもきれいな海が広がっています。晴れていなかったのが悔しい…
目的の巻石(ハート岩)に行ってきます! -
それらしき石が見えてきましたぞよ。
じゃ~ん!伊原間の巻石 (ハート岩)。巻いてますね~。
地学?地質学?とか得意な人はどうして巻き巻きしたのか分かるんですよね。不思議な巻石でした。 -
帰りの道は忘れずに覚えておきましょう!
細い道なので分かりにくいです。 -
ぼちぼちホテルにでも帰ろうということになって白保経由で帰っています。フクギ並木を通ると何だか落ち着くなー。
ホテルに戻る前にまたまたドン・キホーテへ。飲み物を調達。
買い物帰りにドンペンのUFOキャッチャーをしている娘。2回目でゴールドのドンペンゲット!親バカですが、この娘何気にUFOキャッチャー上手いんですよ~(-д☆)キラッ
夕食は前回同様、今回もうしみずにお邪魔しました。
ベッセルホテルに宿泊すると、カードキーを見せるだけで最初のドリンクが一杯無料!し・か・も、アルコールでも良いんですよー!!
※注意:いくら私が良いと言いましたが、条件が当時と変更になっている可能性もありますので、必ず店員さんに確認をお願いします! -
うしみずのネギ舌、一人前のハーフです。オットさんがいれば一人前をオーダーするのですが娘と2人なのでハーフにしました。
他にもカルビ二人前、ロース二人前。
ジュージュー美味そう~♫
ノーマルの石焼きビビンバ(このお店はトマトがまるごと入った石焼きビビンバがメイン)、旨辛ビビン麺、これ新メニューかな?前回なかったような…
あと杏仁豆腐。美味しかったんですけど私には量が少なかったかな。私の口に合った旨さだったからもっと食べたい欲が少ないと感じてしまったのかもです、、、反省。
お会計の時に「沢山食べてくださってありがとうございました!」と言われたんですが、そんなに食べてなかったので恐縮しちゃったよー。
次回はオットさんも連れてくるから、その時に一声よろしくぅ~!
明日は志木那島(与那国島)に行くのでこれにて失礼します。おやすみなさい。
石垣島編をお読みいただきありがとうございました。大変感謝いたします!
- ma-yuさん 2023/01/18 14:22:25
- 継続は力なり
- チャッピーさん
こんにちは!(^^♪
今回は石垣島で娘さんとの旅行ですね!!
ご主人様はお留守番ですか。仕事かな?
娘さんも大変でしたね。私達も気分転換は旅行で一緒ですね。
チャッピーさんが以前泊まったANAインターコンチネンタル石垣リゾートを3月に予約しましたよ。最初で最後かな!
高級ホテルには泊まらないので落ち着かないかも(^_-)-☆
離島は前回行ったので石垣島だけに絞ってレンタカーで散策する予定です。
次は志木那島(与那国島)ですか。行ったことが無いので楽しみにしています。
Dr.コトー診療所に行かれるのかな?
天気はどうでしたか?冬の沖縄は雨や曇りが多いみたいですね。
私達は石垣も宮古も天候が悪く撃沈でした。(涙
川平ブルーが見られるまで挑戦します。継続は力なり
次の旅行記楽しみにしていますね!!
ma-yu
- チャッピーさん からの返信 2023/01/18 22:07:21
- Re: 継続は力なり
- ma-yuさん
こんばんは!
ご心配頂いて大変恐縮です。ちび子は完全復活したようで、毎日笑顔で学校の出来事を話してくれるようになりました(笑)
ma-yuさんも3月インタコ行くんでしたよね!私、高級なホテルはどうも落ち着かなくて、隅々まで堪能することができなかったのでma-yuさん目線の旅行記、メチャメチャたのしみにしてますね(^o^)
あと韓国行かれたんですね~。羨ましいなぁ。私はかれこれ20年以上海外に行っていないので、いつかは海外に行きたいです^^
与那国島の記事、アップ出来るように頑張ります!
それではおやすみなさ~い(-_-)zzz
石垣島(沖縄) の旅行記