清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けは、縁起良い富士山と駿河湾を巡りました。<br /><br />(1) 日本平・夢テラス展望台<br />(2) 清水港 花火クルーズ・酒呑処 樽彦<br />(3) 三保松原・羽衣ライン水上バス<br />(4) 駿府城・スイーツ ボヌール果実<br /><br />今年もフォートラの皆様ともどもいい旅が続けられますように!

年明けは富士山と駿河湾 (1) … 日本平・夢テラス展望台

2023/01/08 - 2023/01/09

ペンギンパパさん

年明けは、縁起良い富士山と駿河湾を巡りました。

(1) 日本平・夢テラス展望台
(2) 清水港 花火クルーズ・酒呑処 樽彦
(3) 三保松原・羽衣ライン水上バス
(4) 駿府城・スイーツ ボヌール果実

今年もフォートラの皆様ともどもいい旅が続けられますように!

あけましておめでとうございます。

正月明けからこの天気 … 今年も晴れ男~!

で、やって来ました … 日本晴れの「日本平」

伊豆半島から南アルプス方面まで、まさにパノラマビュー。

標高300mの丘陵地、眼下には清水港、

真正面に富士山 (3776m)。

オッ、もう梅が・・・

うん、いい撮影スポット! ( … で撮れたのが上の写真)

丘の上に「日本平ホテル」

手前にホテルのレストラン棟の、

「ガーデンコート」

1階は 鉄板焼「結久」、シェフたちがせわしく開店間際…、

2階は 眺望バツグンの 洋食「ガーデン・ラウンジ」

エントランス。

ガーデンラウンジは予約制でなく、

11時30分オープンで、順に入ります。

見晴らしの良い席に案内されました。

姫は角の特等席。

こんな眺望…

シャッターを押すだけで・・・

お天気さえ良ければ、

こんな景色が撮れちゃいます。

お勧めの「ランチプレート」
     彩りサラダ、野菜と魚介マリネ、スパイシードリア、
     サンドイッチ、麻辣チキン …盛り合せプレート

日本平ホテル特製「シュリンプカレー」

オープンと同時に満席でした。

ランチをゆっくり楽しんだ後 「日本平夢テラス」に向かいます。

ぽかぽか陽気に包まれて、

テレビ塔に隣接して作られた展望台「日本平 夢テラス」

県内産木材をふんだんに使用し、富士山を望む自然景観と調和。
    設計は「隈研吾建築都市設計事務所」

3階からは、1週200mの展望デッキに接続。

入り口を入ると、

3層吹き抜けの木造階段。

1階の展示エリアや 2階のラウンジをぬけて、3階は展望フロア。

3階外側は展望回廊。

富士山をはじめ、三保の松原、駿河湾、静岡市街地、南アルプスなど
    360度の眺望が 飽きずに楽しめ、

目を奪われます・・・。

富士山が まるで清水港に浮かんでいるよう!

世界文化遺産「三保の松原」も遠望。

3階からは 屋外に設置された展望デッキに、

一周200mのデッキの遊歩道、

電波塔

見上げると 見事なオブジェ… 素晴らしい!

何周も巡りたくなる周回廊。

静岡の街が眼下に広がって、

足元に、「家康公が愛した町 静岡市」と・・・。

梅も誇らしげに開花させてました。

• ねもさん 2023/09/20 09:52:36
    日本平
    ペンギンパパさん 見逃してました、この旅行記(;∀;)
    わが家もペンギンパパさんちに遅れること約3ヶ月、今年4月に夢テラスと日本平ホテルラウンジを経験しました(どうでも良いことですが、わが家から日本平までは徒歩1時間半くらい、また自由に入れるホテル庭園は何度も)。でも景色はお正月のほうがずっと良い、少し悔しい(笑)
    そんな細かいことと言われそうですが、日本平からは南アルプスはほとんど見えません(><) そう書かれている3枚目の画像、左端のピークが若山でその右が竜爪山ですが、その間の鞍部にようくみると白い山が確認できます? これがアルプス最南端の3,000m峰・聖岳です。他のピークは竜爪山などの山並みの向こうに。

元山岳部なんですか…… ちょっと意外のような旅好きという点ではなるほどと思うような。変わらぬお嬢さん愛とともに親近感を覚えます。
    2008年夏のカナダ旅行、ぜひアップしてください。お待ちしています。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2023/09/21 22:41:25
    Re: 日本平
    ねもさん 貴重なご指摘ありがとうございます。

日本平は最近登った最高峰 (笑)。
    観光案内のパンフレットを見比べながら眺望を楽しんでいましたが、
    案内には、南アルプス ”方面”と記載されてあったので、
    そのままブログにも ”方面”と、書き込みさせて頂きました。
    ホントよ~く見ると、鞍部にわずかに白いピークが確認できますね。
    感激です、日本平から聖岳が確認できたことが・・・。
    山好きって、こんなことに感激するんですよね。

ねもさん家もひょっとしたら視界にあったかな?
    静岡は何回かお邪魔してますが、歴史もあり、環境にも恵まれて、
    ホントいい処ですよね。
    シゾーカおでんも良いけど、寸又峡の夢の吊橋、あれはいい。
    エメラルドグリーンのダムの水の色・・・
    しばし時間を忘れていいひと時を過ごせたのが印象的。
    僕の知り合いが移住して行きましたが、気持ちがよく分かりました。

ねもさんの山行ブログは、山好きの気持ちがあふれ出ていて、
    拝見していてとても楽しくなります。お人柄ですね!
    さてまたうなぎパイでも味わいに行こうかな。

ペンパパ (;´∀`)
  • うふふ♪♪さん 2023/02/04 17:59:44
    親愛なるペンギンパパさま♪♪
    いつもとっても素敵なペンギンパパさまへ☆☆

うふふ♪♪です!
    今年も宜しくお願い致します!

新年早々、最高の旅行ですネ!!
    素晴らしい旅行記で感服致しました!

①表紙、最高です!!
    「梅と富士山」、組み合わせが最高です!
    ”日本平ホテル”とてもユニークなホテルですネ!
    泊まってみたいなぁ~☆☆
    でも、ペンギンパパさまがお泊りになる宿、
    うふふ♪♪たちが泊まれるかしら~💧

この青空も最高ですネ!
    展望台からの眺望は息を呑むほど素晴らしいです!!

②夕焼けがとてもとても美しいです。
    新年の海で観る花火!
    本当に「最高づくめ!」です!!

かんぱちの胡麻漬け、おいしそうです~☆☆くぅ~!
    明太子、あん肝・・羨まし過ぎて、悶絶ものです・・
    ブリ茶漬けはとどめです~・・

③本当に全然”砂浜”じゃないんですね。
    この辺”灘”ありましたっけ??
    一応、”湾”ですのにね。
    松の多さが海風の強さを物語っていますね。

④表紙のスイーツが!!!・・・
    再び悶絶ものです~☆☆くぅ~!!
    パフェ一覧を見て、またまた悶絶。
    こ、ここでアフタヌーンティー味わいたい~!!

すっごく大規模な発掘ですね。
    これ、本当に大変だと思います。
    (1週間だけ、発掘経験アリ。)

新年早々、素晴らしい旅行記をありがとうございます!!
    何から何まで素晴らしくて、見ているこちらまで豊かな気持ちになりました!
    今年はペンギンパパさまご一家、ますますいいことありそうですネ!

最後ですが、うふふ♪♪の桜日記にご訪問をありがとうございます♪

「スイーツ食べたい!」とうるさいちいちゃんと
           心の中は同じ気持ちのうふふ♪♪より♡♡

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2023/02/08 18:10:41
    Re: 親愛なるペンギンパパさま♪♪
    う~ちゃん♪ こんにちわぁ、
    変わらず 本年も宜しくお願いします。

新年に梅の花もいいですが、桜の花もとっても華やかでいいですね。
    桜は一本一本がそれぞれに個性的で、さぞかしシャッター押しまくり
    だったでしょう。 お堀からの目線、迫力出てました。
    彦根城は、国宝もさることながら 歴史の重みもかさなって、
    迫力ありましたね。

海苔むすび おいしそぉ、卵焼きの色つやも良くって・・・!
    僕も朝食はご飯を平らにして 海苔で上下に挟んだ ”ご飯サンド”
    甘めの卵焼きも必ず添えて、(ここまでは同じみたい、笑)
    ・・それと減塩のおかずが少々(ここが違い 歳も歳ですから、笑笑)

電車、間に合って良かったね!(ちゃんと途中でも写真撮りながら・・・)
    Aちゃんもしっかり迎えに来てくれてて、いい一日でしたこと。
    ひょっとしたら あのおむすび、Aちゃんお手製かな!

彦根城の楽しい散策、一緒に愉しませて頂きました。

ペンパパ (*^_^

ペンギンパパさんのトラベラーページ