2006/12/16 - 2006/12/17
Blanca0626さん
- Blanca0626さんTOP
友人(イギリス人)が「せっかくスイスにいるからスキーをやってみたい!」と意気込み、イギリスからも友人を呼んで別荘を借りる、頭数が多い方が安くなる、というので、お人好しな私は1泊だけ参加することに。
高級山岳リゾートで別荘借りてスキー、というとゴージャスに聞こえますが、日本の学生向けの夜行バスで行くスキーツアーの方がよっぽどサービス充実してて快適だわ!と思いました。
- 友人
- 徒歩
バーゼルを10:00に出発、ローザンヌ経由でシエレへ行き、そこからバス。
バーゼル中央駅 駅
10人くらいでワサワサと移動(バーゼルでスキー板をレンタルしたメンバーも複数)。
幹事をやってくれていた子が、降りるべきバス停を把握していなかったり、バスにジャケットを忘れたりしながら、夕方ようやく別荘につきました。 -
シエレの町と向こうの山
別荘はおしゃれで少しテンションが上がりました。
テレビもあった!(当時テレビの無い家に住んでいたので、貴重)
パスタを作って食べました。グリューワインもお鍋でぐつぐつした思い出があります。
翌日、よしスキーに行くぞ!
え!?歩くの?
…
ゴンドラ乗り場まで40分歩きました。 -
私は普段着だったけど、道具をバーゼルでレンタルしてきた子たちはスキーブーツで40分歩きました。
スキー板はみんなで手分けして運搬。 -
日本の感覚で、道具一式借りようと思っていたら、板とブーツしか借りることができず。
ズボンを捲り上げてブーツを履き、上半身は薄手のタートルネックにユニクロのフリース。
手袋は、友人の予備用を借りました。 -
雪不足で、動いているリフトは1つだけ
ネットの向こうは山肌が見えてます
リフトに乗るところの地面がベルトコンベア!
どんどん天気が悪くなって、とても寒かったです。でも、雪が降らなかっただけマシか。
私は1人、バーゼルへの帰路へ。
まずは麓まで歩いて降り、 -
クランモンタナからシエレまでケーブルカーを使いました。
他の乗客ゼロ。
ケーブルカーから見えたシエナの町の夜景がとても綺麗でした。写真には上手く撮れませんでしたが。
一人きりのケーブルカーで、不思議な世界にやってきてしまったような気持ちになりました。 -
シエレからブリック、ベルン経由でバーゼルへ。
バーゼル中央駅 駅