台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前に突如最安値が現れて、急でしたけどスクートの往復チケット取って台湾行ったんですよ。<br />そしたらやらかしました。<br />台中と嘉義がメインです。一応。

飛行機乗り遅れました。(台中・嘉義)

2023/01/09 - 2023/01/11

16945位(同エリア52037件中)

ぷぷぷさん

そしたらやらかしました。
台中と嘉義がメインです。一応。

スクートが成田空港1タミに移ってからは初の利用。検査列はならんではいますが、回転は速かった。
    ここに来るまでに一悶着あり、乗り換える電車を間違えたせいでリムジンバスに間に合わず、普通に空港行きの電車に乗ったら遅刻確定。なんとか編み出した技が東成田駅から空港に徒歩で乗り込むでした。カウンタークローズ10分前くらいに滑り込み。このときはセーフ。

搭乗率8割くらいで繁盛してます。

LCCに乗るとなぜか前方座席をアサインされることが多い謎。スクートの前方座席はヘッドレストも付いていてなかなか快適。

深めに座ればこの広さ。スクートはエコでもJALANA国内線と間隔は変わりません。

桃園には30分近く早着。外国人入国列は混んでますが、常客證があるのでスルー。

相変わらず北部は霞んでます。

桃園捷運にて。高鐵で台中へ向かいます。

台中へワープして、中華路夜市のステーキ屋へ。

鶏排たしか150圓。セルフサービスの玉米濃湯が美味しくて、他の人もおかわりしてました。プレッドはクリームパン。

久しぶりに蚵仔煎が食べたくなったので。濃い目の味付けでうまうま。

この店Google Mapの評価低いんですけど、普通に美味しいしお客さんもちゃんと入ってるんですよね。
    店によっては高評価を半ば強制してくるところもあるようですし、台湾で口コミ過信は損かもしれません。

大きめのシネコン

なんか好きです。こういうの。

こういう小路いいですよね。

もうすぐ春節ですねぇ。

〆は東東芋圓で仙草五號。具は温かくてQQ。やさし~い甘さ。

ネットでよく見るやつ。

きれい。

まだいたのかWILLERラッピング

宿泊は台中駅前のチャンスホテル(巧合大飯店)。台中車站ビューでした。防音はイマイチなので、外の騒音が結構聴こえます。
    ただ、かなり安くシャワールームも扉付きで割とちゃんとしてます。連泊清掃はありませんが、フロントにお願いしたら、替えのタオルとアメニティ類一式貰えました。

2日目の朝ごはんはホテル近く樺樺早餐にて。
    路上で食べるのも悪くない。

台鐵の車両の擬人化ちゃん

PPに乗るかプユマに乗るか悩んでたら売り切れたのでPP自強號で嘉義へ。
    EMU3000の増備は依然として続いているので、これもいつまでもつか。

嘉義に到着。初めて降りました。

日本のロードサイドを再現しなくてもいいんですよ?

嘉義後站の閣再来火鷄肉飯。鷄肉はちょっと期待外れでしたが、魯白菜が絶品。牡蠣出汁で炊かれていて風味が最高でした。

高い建物が少ないので空が広いです。なお空気品質…。

youbikeで文化火鷄肉飯へ。嘉義での移動はほとんどyoubikeでした。結構スポットもあって便利です。

滅茶苦茶美味しい。油の甘み、身のしっとり感、最高でした。
    下水湯を頼んだら、どの部位にするか?とおばちゃんに聞かれる難しいイベントが発生。おばちゃんが部位を羅列してくれるので、発音をよ~く聞いてください。

文化公園

古そうな木造建築がいたるところに残っています。

現役の建屋も。

雰囲気ありますね。

この建屋も綺麗に使われてます。

これがかの有名なkano…

草苺雪花を食べたかったのに…。
    台湾あるあるのサイレント休業…。このあともう一箇所にも振られ、諦めました。

咱台灣人的氷でかき氷。下に芋圓とか色々入ってます。
    ここは注文票式なので、具材を選びやすいです。甘さの調整もできます。

嘉義七彩冰果室の木瓜牛奶。激渋なお店でした。
    牛乳とパパイヤだけで、シロップは入れていませんでした。なので若干青臭さが。

服の回収箱?

ラストは桃城三禾火雞肉飯。ここめっちゃ安いです。地瓜菜が食べたかったのでここに、

35元ですが、普通に美味しい。

台中へ戻ってきて、新時代のカルフールで密輸品を色々購入。ここのカルフールは、本当に大きくてなんでも揃ってるんですね。新時代自体初めて来たので、今度ちゃんと見て回りたい。
    で、本当はこの時点で統聯客運のカウンターに寄っておくべきでした。どうせすぐそこだったんだから。

一気に飛びましたが、画像は桃園市街。
    桃園6:40のスクート898便に乗るべく、台中車站3:01発の1623路で桃園へ向かおうとして30分前に乗り場へ向かったのですが、あえなく満席告知…。
    とりあえず4時発のを発券してもらい、しばし考え…。同時刻発の台北車站行きに乗り、中壢服務区で1628に乗り換えればワンチャン間に合うのではないかと…。カウンターのおばちゃんがにはノーと断られましたが、その後どこかへ電話して最終的にはそれで発券して貰えました。ただ1628の時刻的に望み薄でしたが…。
    以前中壢服務区乗換を利用したときは、1628が時刻表と違う時刻で動いていたので、もしかしたら今回もと思いましたが、きちんと時刻表通り…。
    結果としてスクートカウンターに着いたのは、締切の10分後でも抜けの殻。
    その場でいちばん速い空席だったスターラックスJX804を予約。
    ずっと空港にいるのもアレなので、桃園市街まで706路で無意味に往復してました。

教習所。

まあ、乗ってみたかったスターラックスに乗れるので良しとします(血の涙)(スクート往復より高い片道運賃)

1タミの無料ラウンジは相変わらずガラガラですわね。

A321なのが若干残念ですが。ほぼ満席のフライトでした。ナローで満席はちょっときついですね。

クルーを見ていて思ったのは、満席のナローボディ機で会社が求めるハイクオリティなサービスをするのはいささか無理があるのではないかと…。
    エコでも頼めるオリジナルカクテルや、やたらと容量の多いホットコーヒーなどいちいちギャレーで作らないといけないものが多すぎるような…。オリカクは降下直前でようやく希望者全員に行き渡る有様…。
    ミールの配布や回収の仕方もスマートじゃないし、そこら辺はまだまだこれからなんでしょうね。
    ちなみにホットコーヒーをオーダーしていたのですが、忘れられました笑
    終始ドタバタしたサービスでした。早く成田2便目も330にして!

華膳空厨製。CIとかより全然美味しいです。エコでもそれなりにコストを掛けてるいるのが分かります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る