上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方と2人でやってきた上海<br /><br />豫園商場を楽しんで外灘へ<br /><br />フランス租界のオシャレなカフェでケーキをいただきました

春節間近!上海2人旅No.2 外灘おさんぽと旧フランス租界 オシャレなカフェでケーキセット

2023/01/09 - 2023/01/09

4人目のふーさん

相方と2人でやってきた上海

豫園商場を楽しんで外灘へ

フランス租界のオシャレなカフェでケーキをいただきました

鉄道 徒歩

豫園商場にある「南翔饅頭店」で小籠包を食べてぶらぶら散策

豫園に行くつもりだったのに月曜日は定休日だった!
    次の目的地「外灘」に行きましょう

歩いて行けそうね

嵐山感あるよね???

高層ビルが見えてきましたよ

外灘に到着

初めて見る東方明珠塔に感動する相方

大きな船があります

ブラブラと歩いてみましょう

いつもとは違う方向から見る

浦東地区の高層ビルはカッコいい

青空に映えるビル

大きな船が・・・

どんどん通過します

この日はとても暖かかったです

昼に見る外灘の建物も素敵です

ベンチで休憩したりのんびりと過ごせました

さてそろそろ次の目的地に向かいましょうか

大丸をちょっとだけ覗いてみる

この辺りの建物も好き

あっ!
    黄金のうさぎがたくさん!!!

光り輝くうさぎちゃん

道路でバイクに乗った人と歩行者がものすごい喧嘩してた^^;;
    どんどん増える野次馬(我が家含む)

警察が様子を見ていましたが
    「あ~こりゃ行かなあかんな」
    という感じで仲裁に入っていました

歩行者おじさんは警察の登場に一気にテンションが下がる

地下鉄に乗ります

相方にどこに行ってみたいかと聞いたら
    「フランス租界!」
    え?フランス租界?そりゃどこだよ?
    何が見たい訳でもないらしいのでもうよく分からん。

なのでとりあえず「交通大学」駅で下車

メインの「武康大楼」に到着

平日ですが写真を撮る人でいっぱいです

武康大楼の案内版

オシャレな建物

近くにオシャレなカフェ発見
    行ってみようか

「lille BAKER&SPICE」が店名かな?

いい雰囲気です

窓際の席が空いていたので座りましょう

テーブルにQRコードがあるのでそれをスキャンして注文&お支払い

商品は店員さんがテーブルまで持ってきてくれました

烤檸檬芝士蛋糕 38元

おいしいレモンチーズケーキ

• 私は<br />焦糖海塩蛋糕 38元<br /><br />塩キャラメルケーキ<br /><br />

私は
    焦糖海塩蛋糕 38元

塩キャラメルケーキ

大きくて食べ応えがあります

ドリンクもやってきた

私は
    你好嗎 36元

柚 苺 オレンジ リンゴのジュースです

相方は
    南瓜馬車 38元

南瓜 リンゴ バナナのジュース
    少しもらったけどミックスジュースみたいでおいしかったです

4品で150元

中国でおいしいケーキを食べようと思ったら大体これぐらいかな?

カフェの前の通り

オシャレな雰囲気

大きなマンション

それではちょっとお散歩してみましょうか

この辺りは若い子に人気のエリアみたい
    オシャレな雰囲気はありますがここは中国

洗濯物が頭上を彩ります

洋風な家が並びます

この建物も中国っぽくないです

三千ちゅうこや

なんのこっちゃ?

• あ~<br />この辺りいい!

あ~
    この辺りいい!

若い子たちがあちこちで撮影を楽しんでいます
    それを見るのも楽しいです

お店もあるよ

うさぎ!

なんだ!
    このお店は!!!

ちょっと外から覗いてみる

うさぎがプリントされたお洋服がありました
    かわいい!!!

中国っぽい足場

の下を歩く

うさぎちゃん

うさぎ年は至る所にうさぎがいるのでうれしい♪

自転車たくさん

相方に
    「こういう感じで良かったん?」
    と聞いたら
    「それっぽかったし、オシャレなカフェでケーキも食べたし満足やわ」
    と言っていた

良かった・・・

上海駅に到着です
    あら?
    一気に曇り空になっちゃったね

パスポートチェックと荷物チェックをして上に上がります

広い上海駅

待合所で待ちます
    時間があったので私は青島啤酒を飲みます

そして待ち時間を利用して春節の上海旅の高鉄チケットを取ります。
    →結局雨だったのでキャンセルしました

改札が始まりました

さすが上海駅

たくさんの高鉄が並んでいます

乗るぞ

帰りも1等で

夕方よりも前なので車内はガラガラでした

あっという間に蘇州に到着

これからもちょくちょく上海に遊びに行くぞ

• やっちまさん 2023/02/01 17:33:15
    ふたりで上海
    4人目のふーさんさま こんにちは。

相方様と2人、楽しい上海デートでしたね♪
    次の上海はディズニーかな?
    リーナベルちゃんが待ってますね~。

うさぎ年はうさぎグッズもたくさんあるのでうれしいですよね。
    今年は私も珍しく福袋とか買っちゃいました。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/02/02 08:52:25
    RE: ふたりで上海
    やっちまさん、おはようございます!

> 次の上海はディズニーかな?
    > リーナベルちゃんが待ってますね?。
    そうなんです、次の2人上海はディズニーの予定なんです。
    でも・・・
    今のところ、天気予報が雨
    雨なら3月に延期になるのでなんとか曇りにならないかなぁと思っています。
    早くリーナベルちゃんに会いたいです!

3月ぐらいだったかな?
    蘇州から上海ディズニーまで地下鉄1本で行けるようになるんです。
    でも地下鉄で各駅停車なので1時間30分ぐらいかかるそうです・・・
    固いイスなのできついなぁ〜と思っています。

> うさぎ年はうさぎグッズもたくさんあるのでうれしいですよね。
    > 今年は私も珍しく福袋とか買っちゃいました。
    > だってぇ、カワイイうさぎグラスがはいってたんだもん。(*^-^*)
    やっぱりそうですよね!
    もう本当にかわいいグッズ盛りだくさんで目移りしちゃいます。
    街中にもうさちゃんの像とか絵とかたくさんでニヤニヤしています♪
  • 外さん 2023/01/28 13:04:28
    初めて見る東方明珠塔に感動する相方さん
    判る判る( ´艸`)

取引先の中国人たちに、何回も上海きてるのに
    まだみてないの!?ってマウントとられたこと
    ありますww

ノンアル上海街ブラデート( ´艸`)
    いいなー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/29 10:02:02
    RE: 初めて見る東方明珠塔に感動する相方さん
    外さん、おはようございます!

> 取引先の中国人たちに、何回も上海きてるのに
    > まだみてないの!?ってマウントとられたこと
    > ありますww
    相方は中国人に
    「上海?そんな所じゃなくてもっと遠くに行けばいいのに」
    と言われ
    「外灘とかどう??」
    って聞いたら
    「行ったことない」
    と言われたそうです^^;;
    「行ったことないんかい!!!」
    ってつっこみたくなりますよね〜

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る