上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が上海で撮ってきた写真を見て相方が<br />「上海の高層ビル見てみたい!」<br />と言い出した。<br /><br />それなら2人で行こうじゃないか!上海!<br /><br />今回、初めて豫園商場に行ってきました。<br />中国っぽさ満載でとても楽しかったです。

春節間近!上海2人旅No.1 豫園商場おさんぽ 南翔饅頭店で小籠包 豫園は定休日だった!

2023/01/09 - 2023/01/09

4人目のふーさん

私が上海で撮ってきた写真を見て相方が
「上海の高層ビル見てみたい!」
と言い出した。

それなら2人で行こうじゃないか!上海!

今回、初めて豫園商場に行ってきました。
中国っぽさ満載でとても楽しかったです。

鉄道 徒歩

蘇州駅に到着です

もうすでに春節に向けた移動が始まっています!

今まで見たことがないぐらいの人が並んでいました。

春節の前後40日間は「春運」と言われ、里帰りする人などで交通機関が混雑します。
    今年は1月7日からということで少し早めに駅に来ました。
    良かった!

相方、今まで出張で何度も高鉄に乗っていますが中国人と一緒なので何も考えずについて行ってただけ。
    どうやって乗るかさっぱり覚えていないんだって。
    今回はこれからは1人でも乗れるように私が教えました。

パスポートチェックと荷物チェックをして待合所に向かいます。

今まで見たことがないぐらい人がたくさん

みなさん大きな荷物を持っています

上海行きは帰省とはあまり関係がないのでいつも通りな感じです

私たちのような気軽な日帰り旅とか出張者が多いです

あの電光掲示板で何色の所で待つか分かるんだよ~と教えてみる

来た来た

今回も1等を予約しました

あっという間に上海に到着です

めっちゃ天気いいね

• 駅前<br />それでは地下鉄に乗りましょう<br /><br />相方、出張で上海に行ったことはあるけど移動は全部車なので地下鉄に乗ったことはないらしい。<br />地下鉄の切符の買い方も私が教えます

駅前
    それでは地下鉄に乗りましょう

地下鉄の切符の買い方も私が教えます

14号線に乗り換えます。
    新しいのかとっても綺麗

一番端の車両に乗って2人で窓に張り付きます
    子どものようです

「豫園」駅に到着です

めっちゃ綺麗な駅やなぁ

駅を出ると早速ちょこっと東方明珠塔が見えました

相方、早速大興奮

まずはランチを食べるために豫園商場に行きます

わぁ♪
    なんか「中国!!!」って感じの通りですね

大きな建物がたくさん!

中国だねぇ

お店を守るシーサー

提灯ずらり

夜には光るのかしら?

軽食店がずらりと並んでいます

串、おいしそう♪

あちこち撮っちゃう

うさぎさんが戦っています!

豫園商場に到着

春節に向けていろいろな飾りがあります

夜はライトアップされるので見たかったのですが次の日相方仕事なので早めに帰るため見ることができない

言わないうさぎ
    見ないうさぎ

聞かないうさぎ

どれもかわいい♪

さて、小籠包のお店はどこだろうか?

迷いながらもついつい写真撮っちゃう

たくさんの提灯

大きな建物

蘇州の観光地とは違う雰囲気なので楽しいです

• あ!<br />あれじゃない???<br /><br />「南翔饅頭店」<br />お店を出てから撮ったので行列になっています

あ!
    あれじゃない???

「南翔饅頭店」
    お店を出てから撮ったので行列になっています

行ってみるとみんな椅子に座って待っている?
    どういうことだろう?
    オープン待ちか?

と見ていると店員さんの一言で入店しだした!

我が家も後ろについて入店します

3階に上がると店員さんが
    「何名ですか?」
    と聞いてくれます。
    答えると席に案内してくれました。

• 店内<br /><br />平日の11時頃ですが賑わっています

店内

平日の11時頃ですが賑わっています

• 食器

食器

紙のメニューもあり店員さんに注文することもできます。

テーブルにQRコードがあるのでそれで注文&支払いを済ませます。

いろいろメニューがあって迷う

初めは私のスマホでQRコード読み取って注文しようとしたけどなぜかダメだった。。。
    相方のスマホを使ったらすぐにできた、良かった。

とりあえず青島啤酒

相方は梨のジュース
    45元もしますが・・・
    これはちょっと・・・
    味が薄いのでおススメはしないです^^;;

景色が眺められるいい席ですがすぐ横で音楽が流れているので誰も来ません

小籠包系は出来るのに時間がかかるみたい
    だからみんな別の料理も頼んでいるのね^^;;

小籠包だけではなく何か単品も頼めば良かったかも。

青島啤酒2本目!

来た来た~~~

「伝統なんたら小籠包」って書かれた基本の小籠包を注文
    やっぱり小籠包はおいしいです

蟹の小籠包

大きいのも気になったのですが普通の蟹の小籠包にしました
    あ~おいしい!

やっぱり小籠包はどこで食べてもおいしいですね♪

満足 満足

外に出ると行列が出来ていたので平日でも時間をずらした方が良さそうです。

九曲橋を歩いてみましょう

たくさんの飾りが飾られています

夜になったら綺麗だろうな

うさちゃんもいるよ♪

ピンクのお花

いろいろなキャラがいます

ランチをした「南翔饅頭店」

湖に浮かぶ茶館

たくさんの人が歩いています

龍がいた
    中国人に人気なのかみんな名前を読んでいました
    やっぱり中国人は龍が好きなのか???

百事可楽でペプシコーラ

大きな花

アヒルとか魚もいました

商場内をぶらぶらします

大白兔♪

ミルク味のキャンディです

飾りがかわいい

うさぎのおもちゃも人気です

フォトスポット

わっ!
    行列があるよ
    なんだろう?

「南翔饅頭店」のテイクアウト店でした
    店内よりも安くいただけます

いろいろなお店を眺めて・・・

あっ!

頭上にたくさんのうさぎさん♪

赤い服がかわいい♪

金魚が~~~

たくさん!

さて、そろそろ豫園に行ってみようか

商場を出ると真っ白な建物がありました

真っ赤な飾り

一帯真っ赤だ!!!

あれ???

ぎゃ~!!!
    月曜定休日!!!
    祝日は営業しているけど月曜は休みなので注意です。

まぁいいや
    上海はいつでも行ける!!!

さて次の目的地に向かいましょう

• 外さん 2023/01/30 21:42:40
    いきたいよ~( ノД`)シクシク…
    豫園っていいですよね~
    って自分も入ったことありませんケドw

あの派手さ、観光地さ、がもうTHE SHANGHAI!!!
    外灘とはまた違う上海の空気感”

南翔饅頭店も行ってみたかったなぁ。
    あの頃、勇気がなくて(笑)

それにしても・・・
    相方さんは
    絵にかいたような「駐在員」さんですね( ´艸`)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/31 09:26:58
    RE: いきたいよ?( ノД`)シクシク…
    外さん、おはようございます!

> 豫園っていいですよね?
    > って自分も入ったことありませんケドw
    気になりますよね
    行ってみたいのですが次相方と上海に行くときはディズニーの予定なので当分行けそうにありません。

> あの派手さ、観光地さ、がもうTHE SHANGHAI!!!
    > 外灘とはまた違う上海の空気感”
    あの派手さいいですよね!
    上海!!!!って感じがします。
    面白かったです。

> 南翔饅頭店も行ってみたかったなぁ。
    > あの頃、勇気がなくて(笑)
    昔は結構カオスだったみたいですね。
    システムが変わって利用しやすくなってますよ!
    小籠包はどこで食べてもおいしいのがすごいなぁと思っています。

> それにしても・・・
    > 相方さんは
    > 絵にかいたような「駐在員」さんですね( ´艸`)
    仕事上で「ぶつぶつ」言いながらもなんだかんだ楽しんでいるように見えます。
  • きーぽーさん 2023/01/28 11:18:41
    華やか♪
    ふーさん

おはようございます♪
    コロナ闘病記から、リベンジ上海しっかりこなしてますね~^^
    そして、電車の乗り方とか、相方さんよりふーさんが詳しくて教えてあげちゃうなんて、頼もしい★確かに誰かにつれて行ってもらっているとよくわからないままになってしまいますよね。
    自分で調べていくの大事!

小籠包がすごーく美味しそう!

続きも楽しみにしています~!

きーぽー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/28 12:21:29
    RE: 華やか♪
    きーぽーさん、こんにちは!

> コロナ闘病記から、リベンジ上海しっかりこなしてますね?^^
    コロナ感染で2回も上海キャンセルしたので勢いで2回行ってきました!
    春節も終わったので週明けにでもまた行く予定です。

> 小籠包がすごーく美味しそう!
    小籠包すごくおいしかったです。
    いろいろな所で小籠包を食べていますがどこで食べてもおいしいです!

> 南翔饅頭店のキャラクター?イラスト?がかわいい!グッズが有ったら買いたい系笑
    そうそう!かわいいですよね
    小籠包運んでいる絵とか本当にかわいいです

> あと、町中がお正月バージョンだから?すごく華やかでかわいいですね。
    春節が近づくと街中が真っ赤に染まってきてなぜだかテンションが上がりました!

> 豫園定休日、、あるあるですね。また行く理由ができて尚良しということで^^
    「月曜日定休日」日本の観光地でもよくありますよね。
    まさか「豫園」に定休日があるなんて思いもせずあらら〜〜〜という感じでした。
  • 働きマンさん 2023/01/25 20:02:16
    懐かしいーー!!
    ふーさん♪

こんばんわ!
    豫園の「「南翔饅頭店」!!!まだあるんですね?
    上海に行った時ありました!!
    私も入りましたよー!!!2002年?だったっけな?(笑)

友達と3人で行ったんですが、懐かしすぎです(笑)

それに豫園の駅もすごーーーい!!
    めちゃ派手ですね。綺麗だけど。

私が行った時はなかったなーー。
    上海様変わりですね!

相方さんとは上海の高層ビルに行かれるとのこと。
    どのビルに登るの?
    東方明珠塔が見えるとテンション上がるよね?
    相方さんの気持ちがわかるなー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/01/26 10:17:00
    RE: 懐かしいーー!!
    働きマンさん、こんにちは!

> 豫園の「「南翔饅頭店」!!!まだあるんですね?
    > 上海に行った時ありました!!
    > 私も入りましたよー!!!2002年?だったっけな?(笑)
    わぁ!
    20年前ですね!
    もう店舗の感じも変わっているかしら〜?
    平日でも混んでいてビックリしました。
    やっぱり小籠包はおいしかったです!
    また行きたいです。

> それに豫園の駅もすごーーーい!!
    > めちゃ派手ですね。綺麗だけど。
    私が乗った地下鉄14号線
    日本のガイドブックには載っていなかったのでここ数年で出来たみたいです。
    新しく出来た路線は蘇州も上海も凝っているなぁと思いました。

> 相方さんとは上海の高層ビルに行かれるとのこと。
    > どのビルに登るの?
    それが・・・
    まだ行っていないんです。
    「そのうち行くか〜」
    と言っているのですがなんだかんだで行けていません。
    いつになるだろう・・・

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る