恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き年明けから4日間沖縄に再訪しました。<br /><br />本来は今回の日程の方が先に決まっていましたが、思わぬことで先月時間が出来たので急遽やってきて色々遊ばせてもらい楽しい時間を過ごせました。<br /><br />沖縄から帰宅後の年末年始はとある事をして結果が原因で腰痛や全身筋肉痛と戦っていて、出発前にやっと体調も回復したので今回はどうやって過ごそうかと考えていたんですが、真冬の沖縄では風も強く気温もやや低めだと思ったので所用を済ませた後は大人遊びのゴルフでもしようかなと考えたんですが、たまにはゆっくりホテルで過ごすのも良いかと特に計画を立てずにやって来ました。<br /><br />でも荷物にはいつものようにスーツケース1個分の海道具一式を収納して準備万端行く気満々なんですがね。(笑)<br /><br />今回もホテルはアリビラでチェックイン時にちょっとイラッとすることもありましたが、滞在中は凄く気持ちよく過ごせやっぱりアリビラステータスだなと感動でした。<br /><br />さて初日は目的通りゆっくりとした行動ができたかな?(笑)<br /><br /><br />

2023 今年も旅は沖縄本島からの始まり。① 初日は所用もあり大人しく過ごしました。

2023/01/09 - 2023/01/12

桃李の里さん

先月に引き続き年明けから4日間沖縄に再訪しました。

さて初日は目的通りゆっくりとした行動ができたかな?(笑)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

【出発時は真冬】

6時に起床して準備完了。

先月より夜明けが遅いぞ~。しかも寒い。

自宅出発時の気温は1℃。

幸いにも路面凍結もなく30分程で空港へ到着。この頃には空が明るくなっていた。

【毎度お馴染みの岡山空港から。】

8時30分発だったから1時間前に保安検査を通過して搭乗口近くのTVで朝ドラを見ようと準備を整えていたのに8時前には搭乗案内が開始された。

ギリギリまで粘ってたら係りの方から催促されて「舞い上がれ」が見られなかった。
    残念。

【今回はガラガラだよ~】

先月の激混みが嘘の様に今回は搭乗客が少なくガラガラでした。

旅行支援の適用前だからなのかな?

シートが選び放題だったわけだ。ラッキー!

結局自分たちが搭乗したらドアクローズされて、予定より早くプッシュバックが始まったよ。

迷惑なお客で申し訳ありません(笑)

【新たなお見送り】

ひっそりと岡山の方言でお見送り横断幕が出てる。

遅れて女性スタッフさんが走ってやって来たが凄く寒そうで気の毒だったわ~。

【何処でもおバカショット】

最後方席だったんでいつものおバカショットも撮り放題(笑)

沖縄仕様でやや薄着だったね!

【機内で朝食】

朝かあちゃんが作ってくれた手作りサンド。

食べたら速攻で寝てしまったよ。

【此処の島は何処だったかな?】

着陸態勢のアナウンスで目が覚めた。

多分この島は与論島だと思う。

いつ此処に行けるかな~?死ぬまでに一度は行ってみたいんだけどね(笑)

【今回はトヨタレンタカー】

レンタカー送迎所です。

今日は利用者が多く待っています。

係りの人が気を使ってかあちゃんに話しかけてくれる。
    「今日は寒いですね~」

『えっ?さ・寒い?』

さすがのかあちゃんもチョット不思議そうに係りの人を見つめているよ
    (⌒▽⌒)アハハ!

ところ変われば体感も変わるんですね~。

【相棒はお馴染みヤリス】

貸し出し手続きはスムーズで早い。

やっぱりトヨタが良いね。操作が分かりやすくシニアの味方 (* ´艸`)クスクス

【もう暑いよ】

おぉ~。気温は21℃を超えている。

地元との気温差が20℃だよ Σ(゚Д゚)

たった2時間異動で真冬から真夏へやってきた。

それでも地元の人には冬の寒さだそうです。

【浦添パルコに移動】

20分程で浦添に到着。

チョットお買い物です。

【鳥 玉】

ちょっと早めのお昼を食べることにします。

地元民お勧めの玉子屋さんを発見。

注文だけの行列ができている。

【これは?】

とうちゃん並ぶのが嫌だからかあちゃんにお願いしました。

15分程かかるとの事。

これは何なんだい?

田舎者のじじいとばばあにハイテク機器はよくわからない (´;ω;`)ウゥゥ

【出汁巻きセット】

玉子屋さんの出汁巻きです。
    ふわふわで鶏の出汁がきいて美味しかった。

かあちゃんに家でもこんなものを作ってくれとお願いしたところ・・・

『こんな玉子焼きができれば商売が出来る』と一刀両断でした(>_<)

【チキン南蛮】

もう一品は単品で注文。

セットと一緒に二人で分け合って食べます。歳をとると食べれなくなりました。

嫌味のない鶏の味が濃くて美味しかった。

【地元岡山の銘菓】

お~ぉ。
    名前だけは知っている吉兆庵ではないか。
    沖縄にまで進出しているのですか。

【ラグナガーデンホテル】

今回の宿泊ホテルではなく、こちらで所用があり寄り道。
    沖縄在住や海外組の知人達と互礼会を兼ねたレセプションに参加です。

コロナの関係で3年ぶりの開催。3年前は会長の叙勲受章祝賀会でそれ以来ですね。

日頃はライン通話やzoomでのやり取りなんですが、久々の顔合わせで情報交換など出来て楽しい時間でした。

【宜野湾マルシェ】

ホテルで2時間程の滞在後は近くのマルシェへ寄り道。

【宜野湾マリン支援センター まりりんぎのわん】

こちらが本命です。

安室ちゃんの旬の時期が過ぎているのか観光客はゼロ。

だから安室ちゃんポスト前でもおバカショット炸裂。

【年老いた安室ちゃん】

もうやりたい放題(笑)

安室ちゃんファンのかあちゃんにとっては聖地だそうです。

頼むからここで唄うなよ!!

【日航アリビラ】

やっと宿泊ホテルに到着。

エントランスで荷物を降ろした後で駐車場へ移動したけど車が少なかった。
    連休最終日だから?
    宿泊客は少ないみたいですね。

【シンプルなエントランス】

正月バージョンの飾りつけを期待していたけどとてもシンプルでした。

荷物はカートに乗せられ待機してチェックイン手続きへ案内されたけど・・・

この時間はチェックイン客は殆んどいなかったな。

最初は椅子に案内されて待っていたらフロントに行ってくれと言われ、イラッ。

フロントデスクに行けば後ろに下がって待っていてくれと言われ、イライラッ!!

計20分程待たされてチェックイン手続き時に前回と同じ事を記入してくれと言われてもう限界!! ブチブチ怒りMAX。

「先月に宿泊した人物と人数も代わりないんだけど、同じことを記入しなければならないのか?記録が残っていないのか?旅行支援を使っている訳でもないし、場末のビジネスホテルでもリピートしたら記録が残っているけど無いの?チッ」と言うと
    ただただ「申し訳ございません。ご記入をお願いします。」と言われる。

このやり取りを近くで見ていたかあちゃん登場。
    『もう私が書くからとうさんは座っといて』と退場命令。(´;ω;`)ウゥゥ

「俺は何かクレームでも言ったか?あれやこれやと言われた通りに行動して散々待たされた末に、聞いた事の答えが無いからイラッとしただけなんやけど」トホホ。

【迷子になりそう】

前回同様にチェックイン手続き後にベルスタッフさんがカートを押してくれて部屋まで案内してくれます。

この前とは逆の方向へ案内され、その後を無言でついて行ってたら

『フロントの方が新人だから判らなくて申し訳無いですと言ってたよ。もうじじいなんやからチッ、チッって感じの悪い態度をしないの』と諭されました(´;Д;`)

あ~また叱られました(;_;)

【エレベーターホール】

今回はノースウイングだそうです。
    ベルのお姉さんが丁寧に説明してくれる。

ちょっとだけ日本語がたどたどしいけどね。
    そこはお愛嬌です(⌒∇⌒)

【シニア世代にはありがたい椅子】

オブジェにも見えるこの椅子の使い方があっているのか分かりませんが、エレベーターを待つ僅かな時間でも座ってしまうシニアです(笑笑)

【あれれ~】

今回はワンフロアアップの5階ですか!

もしかしてランクアップグレードなの?

位置関係はエレベーターホールの近くで便利が良い所です。

【部屋がプレミアムツインへアップグレード?】

スタッフさんが荷物を運び入れてくれて説明してくれました。

どこが違うの?

広さも同じ様な感じなんだけどね~?

【ん~っ?】

収納家具が少しオシャレ?

テレビも同じ?

【これは?】

デイベッドも有った様な気がする。

【おや?】

飾り棚がオシャレじゃないか。

おっ、ドリップポッド(コーヒーマシーン)がある。

しかし宿泊時は使う機会無し。

【おっ 】

冷蔵庫が大きいぞ。

これは便利が良かった。しかし季節的なものか冷えが素晴らしく悪かった
    (´;ω;`)ウゥゥ

【これは同じタイプ】

ベッドも同じタイプ。

【ご機嫌です。】

テラスからの景色は断然こちらの方が海が近くオーシャンビューです。

部屋の違いは景色が違う事が一番ですね。やれやれ。

荷物の片づけが終わり一息ついてご機嫌な様子。

チェックイン時に色々クーポン券を頂いたみたい。

どうせしょうもないクーポンじゃないのかと思っていたんですが、

かあちゃん曰く

『今回は2食付きプレミアム特典利用だから沢山利用してくださいと言われたよ』

もうどんなプランだったか覚えていないよ (⌒▽⌒)アハハ!

【おっ~クーポン券祭】

館内利用券1000円×6枚 リラクゼーションルーム及びプールのフリーチケット×2

ラウンジ利用フリーチケット×2 夕食チケット6食分 ノークリーニング券×2

朝食はチケットは無く部屋番号申告 他諸々ありました。

いやぁ~有難うございます。しっかりと利用させていただきます。

先ほどはフロントでイラッとして申し訳ありませんでした。

フロント方向に感謝の一礼 (*- -)(*_ _)ペコリ

【散策へ】

まだ日が高いのでカナイビーチ方面へ歩きます。

大袈裟に言いました。徒歩5分くらいです。

ガーデンに可愛い鳥が一羽います。

【真冬の路地に咲くハイビスカス】

途中の街路樹がハイビスカスです。

さすが沖縄だね。真冬の寒さと言われてますが路地でも平気のヘイちゃんで咲き誇ってますよ。

一昨年に植栽した我が家のハイビスカスは越冬出来ずに全滅しました(涙)

【カナイビーチ】

ホテル前のニライビーチと違って自然味が溢れていて良い感じです。

此処はアリビラの管轄では無いのでシュノーケリング可能ですが、この時期?時間なので誰も泳いでいなかった。

このビーチは遠浅でちょっと先には岩礁もあり、あの見えている岩の周りと逆の方向に有るニライビーチとの境の岩の辺りには魚が沢山います。

【心が踊るらしい】

今もちょうど干潮時なんですが、干上がった岩の水中に小魚が沢山泳いでいます。

もう魚を見たらワクワクするらしいです。

頼むから滑って転ぶなよ。

【するとこうなります】

危うく転ぶ所で砂地に手を着いたらしく手洗いです。

おばあが海藻を取っている姿に見える。

【おっ、てのりーくん?】

ビーチの反対側から鳥のなき声が聞こえるので振り向くと1羽のヒヨドリ。

お腹が赤くないからまだ若い鳥なんだろうね。

【おもむろに・・・】

ヒヨドリを見つけたあとに砂地でなにやら始めました。

【画伯の作品】

もう画伯の魂が黙っていられない。

先月のテノリーくんが忘れられないみたいですね(笑)

さてそろそろお茶でも飲みに行こうよ!

【ラウンジ アリアカラ】

フリードリンクとミニスイーツバイキングです。

オープン時間は忘れましたがクローズは18時です。

【ガラガラの室内】

17時過ぎに入店。

クローズ間近で質の悪い客で恐縮です。

入口でチケットを見せると“滞在中何度でもご利用ください”と席まで案内されます。

3日間だいたいこの時間に利用させて貰いましたが、毎回こんな感じでお客さんは居ませんでした。

【取りあえず・・・】

ドリンクとソフトクリームのみを食べていると

”17時45分から片付けに入るので、気になるものは全部取って並べてくれていたら宜しいですよ” とスタッフさん。

かさねがさね迷惑な客で申しわないです (*- -)(*_ _)ペコリ

【これは誰がたべるの?】

本当に全種類を持ってくるのかと思ったよ。ドキドキ。

【もう動く気なし】

かあちゃん取りに行くのは良いけど俺の前に並べるなよ~ ( ;∀;)

とうちゃんが食べたいのはソフトクリームだけだ。

【これで落ち着きました】

一通り取ってきて落ち着いたみたいです。

これからじっくり吟味されるみたい。

明日以降の参考にされるそうです。 やれやれです。

【ラストスパート】

〆のソフトクリームを召し上がってます。

何やらアレンジメニューを考え付いたみたいですが、明日以降に発表するそうです。
    それは楽しみにしておきます。

ではそろそろ終了しましょう。

【そろそろ夕陽が見れるかな】

夕陽の時間が近づいたのでプールサイドへ移動するよ~!

【気分は女優だそうです】

『ローマの休日の気分だわ~』とご満悦なマダム。

オードリーヘップバーンって知らない人が多いでしょう?

【初日の夕陽】

残念ながら今日の夕陽はこれが限界でしたね。

また明日に期待して取り敢えず部屋に戻りましょう!

【エレベーター内】

夕食は19時で予約したので行きますよ。

うわ~、外が見えると感動する田舎者です(笑笑)

【シースルータイプ】

かあちゃんが見ていた景色です!

【夕食場所】

今晩は初日なのでビュッフェレストランへ。

【オブジェ】

壁面のオブジェが変わった?

それとも覚えてないだけ?

【今夜は洋食バイキング】

まず第一ラウンド。 凄くお客さんが少なく静かだわ~。

先月とメニューが変わっていたような気がする。

オープンキッチンの写真を撮りたかったんだけどね~。

【かあちゃんチョイス】

やっぱりメニューが変わっていると仰ってます。

肝心の味の方は・・・人それぞれの好みですね (´;ω;`)ウッ…

【少しづつで・・・】

パスタは美味しかった。

お肉も柔らかくてスパイシーな味付けです。

全体的に特筆すべき物は無い感じかな?

ただちびっ子ファミリーには好きな物が選べて良いんじゃないですかね。

お値段に見合うかどうかは?ですね。

【これで終わり】

デザート類はラウンジより美味しかった。

お冷の琉球グラスがとても印象的だったかな?

ゆっくりとした食事が出来てご馳走さまでした。

明日は和食に行きましょう。

【食後のひととき】

こっちの喫煙スペースは広々としたところでした。

【今日の反省会】

相変わらず窓は全開状態です。夜風が気持ちいいなぁ~。

かあちゃんから今回はなぜ2食付きにしたのかと聞かれ答えは簡単。

もう夜外に食べに行くのが面倒だから。

それに沖縄の道路は夜間照明が少なく明るく無いので、じじいには危ないんじゃ~!

かあちゃんも納得です。

【テラスからの夜景】

ちょっと酔い覚ましに老夫婦がテラスに座ってました。

綺麗な夜間プールだね。

明日は天気次第で海に行こうね!!

【おまけの一枚】

とうちゃん渾身のDIY作品。

自画自賛。
    かあちゃんからは
    『日頃身体を動かさないじじいが慣れない事をするから痛いんだよ』と散々です。

誰も褒めてくれないから自分で自分を褒めてます(笑)

工事名  自宅庭全面改修工事

総工費 約25,000円 (Amazonで人工芝購入、煉瓦ブロック類は再利用)

制作期間 4日間

居宅介護事業所を辞めて桃李の里工務店に名称変更しようかなぁ~(笑)

暇なもんでクリスマス前に一人で作業。お陰で年末年始は筋肉痛で動きが辿々しく、今回の旅行に影響が出るかなとヒヤヒヤしたけどなんとか回復してました。

現在は古民家の改修工事を絶賛施工中。どうなるんだろうかと心配です。

ほんとAmazonは神だね!

• mamamamaさん 2023/01/22 17:24:46
    今年もよろしくお願いいたします☆
    桃李の里さま

こんにちは!
    年明けは本島で過ごされたんですねー☆
    今回も楽しく読ませていただきました^_^
    2食付き楽でいいですよね、わかります。
    しかもレストラン数ヶ所から選べるしスイーツはラウンジで食べられるし最高ですね!

関係ないですが、来月初めて岡山空港を利用します!帰りが遅めの便なので、ギリギリまで岡山駅周辺で過ごすか、早めに空港行って空港で時間潰しするか悩み中です。もし何かオススメあれば教えてください^_^;

あと。これまた関係ないですが...
    先日投稿した江の島旅行記にちょっとお名前お借りしちゃいました(^-^;
    奥さまが石垣?でされてた、フライパンでトースト作戦。江の島貸別荘でトースターが使えなかった時にすごく役立って、以来家でもフライパンで焼くことが増えました。笑
    ありがとうございましたー(*^ω^*)

mamamama

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2023/01/22 22:01:15
    Re: 今年もよろしくお願いいたします☆
    mamamama様

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

いつもコメントありがとうございます。

寒い時なんで少しでも暖かい所で過してみたくでかけました。
    もうシニア世代突入なんで、ホテル外で食事に行く元気も無くなり少しでもホテルライフと言うものを体験してみたいと思ったんですが、良し悪しですね。

岡山にお見えになるそうで、しっかりと楽しんで下されば地元民としても光栄です。
    駅近くでオススメと言えば、やっぱり後楽園と岡山城ですかね。
    後楽園は日本三大名園と言われてます。岡山城も最近リニューアルが終わったばかりで観光客の方にも人気みたいですね。
    私も自宅から近くなので散歩コースでよく訪れています。

かみさんの手抜きがお役に立てる事があったらドンドン利用して下されば良いですよ!本人も喜んでいました。

寒くなって来ましたが風邪などひかれないように旅行をお楽しみ下さい。
    旅行記も楽しみにお待ちしております。

ありがとう御座いました。

• えみりさん 2023/01/20 21:03:47
    うひゃー
    桃李の里さま、

今回も気になる所が満載の沖縄旅ですね。

まずは母ちゃん手作りのサンドイッチが美味しそ~から始まり
    (うちの母も結構そうやって持っていく人です)
    浦添にパルコってあったんだ!
    しかも成城石井が入ってる!とか
    ラグナガーデンホテルが見て懐かしい~←初めての国内で行ったひとり旅で泊まったのを確信しました。

いやでもアリビラの父ちゃんは怒っていいです!
    私は日本人はもっとハッキリ言うべきだ派なんで(笑)
    もしかしてそれでクーポン増えてたなら良かったですね。
    旅行中に1回怒ると不快感が消えにくいですから
    そのお詫びにして欲しいです。٩(๑`^´๑)۶

後は母ちゃんの画伯っぷり!
    めちゃ上手~。
    しかしラウンジでも食べ物は寄せてくるあたりツボです(笑)

父ちゃんのDIYっぷりもすごいです。
    どこからお手製なのか見分けがつかない。
    沖縄までに体が戻って良かった。
    海物語も楽しみにしてま~す。

えみり。

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2023/01/20 22:19:42
    Re: うひゃー
    えみりさん こんばんは。

毎度お馴染みの沖縄シルバー海物語りに早々のコメントを戴きありがとうございます。

日頃は目立たないようにひっそりと暮らしているのですが、なぜか旅に行くと色々なトラブルと言いましょうか話題性の有る出来事が身近で起きてしまいます。

サンドイッチをお褒め戴いてありがとうございます。かあちゃんにえみりさんのお母さんもされるとのことも話すと「そうじゃろ、そうじゃろ。手作りが一番なんよ。やっぱり判って人は同じ事をするんや」と喜んでおります。

やっぱり旅慣れたえみりさん、ラグナガーデンホテルをご存知なんですね。割と新しくSランクホテルみたいで、ちょっと緊張しました。

アリビラの件はちょっと大人気無かったかなとも思いましたが、そのように擁護して頂ければちょっと安心しました。先週帰宅後に娘にまで木っ端微塵に言われて、やや凹んでいました。

DIYもお褒め戴いて恐縮しまくらちよこです。
    古いギャグですみません。

続きもえみりさんのご期待に応えれるように絶賛編集中です。

ありがとう御座いました。

桃李の里 とうちゃん

桃李の里さんのトラベラーページ