2022/12/24 - 2022/12/25
あっぺ呑んさん
- あっぺ呑んさんTOP
朝風呂に入り、朝食前にビールを呑み、朝食をとり今日も呑むだけの旅スタートです。湯の川温泉から函館駅に戻り、バスでフェリー乗り場に移動し、青森まで。さらに新幹線で仙台までまだ呑むだけの旅は続きます。
今日も昨日のお天気祭りが効いて、いい天気です。波もなくフェリーも快適でしょう。
ベタ凪というのでしょうか?
ご飯おかわり!!シンちゃんも回復してご飯大盛りです。
朝ビールやったので、食欲モリモリ! 意味わかんない(笑)
ホテルは海岸のすぐそば。
バスもスタンバイしています。
間もなく函館駅到着。15分位です。レトロっぽい市電がまだ走ってました。
朝市でつまみの刺身でも買おうかな?でも海産物加工品と、カニとかしかありませんでした。なんで?
駅で身欠き鰊弁当を買いましょう。
イブちゃんは別行動。 -
帝産バスのフェリーターミナル行きに乗ります。
車内からハイカラな函館市電を撮って見た。
函館山、ちょっとアングルが悪い。
金森倉庫付近から。
フェリーターミナル到着。仙台にも昔は帝産バスがありました。ふそうエアロバス。あっぺ呑んは、同型の新車に乗務しました。かれこれ20年位前です。自分と同じで、だいぶくたびれてきてるようです。
津軽海峡フェリー、ブルーハピネス。イブちゃんはまだ来ない。
札幌クラッシクで乾杯。シンちゃん元気になってよかった。単なる呑み過ぎか?(笑)
出航ぎりぎりにイブちゃんも合流、乾杯! -
函館駅名物、身欠き鰊弁当。これとても美味い。数の子も入ってる。
津軽海峡。
青森が見えてきました。
青森港接岸。津軽海峡フェリー、8000トン。快適な船旅でした。
青森駅行き路線バス。あらら、小型?座れるかな?
何とか座れて青森駅到着。まるっきり昔の面影がないですね。
駅の中も別の駅みたい。
ホームは流石に長いですね。
暗くなってきました。
青森ベイブリッジが見えます。
701系弘前行きに乗ります。
青森市は人口10万人以上で、世界1雪が降る都市で年間降雪量は792センチだそうです。
新青森駅で新幹線に乗り換えです。
17:22はやぶさ40号東京行きにのります。
改札を入るとコンコースには三種類のねぶたが展示してありました。
青森ねぶた、ミニチュア。本物は高さ5m、幅9m、奥行き7mもある。 -
五所川原立佞武多。(たちねぶた)実物はなんと高さ23mもある。
弘前ねぷた。扇型は高さ9m。付き物の大太鼓は直径4mのものもあるそうです。
11番線にはやぶさ40号入線です。
Akrさまは、新幹線のすごくかたいアイスをご所望。
あっぺ呑んは、サントリー角ハイボール濃いめをいただきます。
間もなく盛岡です。青森から50分位です。
盛岡駅を出ると次は仙台駅。仙台まで40分位。早い。
あっという間に仙台到着。
お陰様で無事戻りました!
仙台駅地下、そばダイニング結月庵で安着乾杯。まだ呑むか!
Akrさまは、天ざる。
あっぺ呑んは、そばとかにいくら丼セット。呑み食い三昧の〆です。
相変わらずの珍道中、お疲れさまでした。
ご覧いただきありがとうございました。
ではまたお会い出来る日までごきげんよう。
- へけけさん 2023/01/15 11:23:26
- ご無沙汰しております。
- あっぺ吞んさん こんにちは。そして本年もよろしくお願いいたします。
今回の函館ツアー、内容が素晴らしいですね。多分Akrさんが予定を計画したんだと思いますがホテルもフェリーも新幹線もお値段以上でしたね。あっぺ吞んさんが選んだ函館駅の鰊と数の子の駅弁も美味しそうです。さすがです。そしてホテルの朝ごはんの一度に2杯のご飯も効率が良い。やっぱり朝は納豆ですね。笑
今回の雪見ツアーですが体調不良で不参加させて頂き申し訳ございませんでした。おかげさまで回復しました。又よろしくお願いいたします。 へけけ
- あっぺ呑んさん からの返信 2023/01/17 07:14:52
- 全快おめでとうございます。
- へけけさま。
こんにちは。今年もよろしくお願いいたします。
快復されましたこと、心よりお喜び申し上げます。 もちろん立案はAkr様で、大変楽しい旅でした。鰊みがき弁当は函館駅の名物だそうで、前日に予約して買いましたが午前中なら予約なしでも買えそうです。
朝風呂に入り、朝ビールを呑めば食欲モリモリで納豆、いかの塩辛、めんたいこ、とろろでそれぞれ一膳づつ食べてしまいました(笑)
鰊みがき弁当は味がしっかりしているので酒の肴としてもばっちりです。
今年は今のところ雪が少ないですが、お出でになりましたら呑み鉄三昧を企画いたしますので宜しくお願い致します。
会えるのを楽しみにしております。
あっぺ呑ん
函館(北海道) の旅行記