札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちが、札幌来札と言うことでランチへ行く事になりました。<br />前から気になってた、北菓楼札幌本館。<br />好きな大正建築物だからテンション上がります!<br />では短いですが、ご覧ください。<br />

『北菓楼 札幌本館』でランチ

2023/01/09 - 2023/01/09

ガッシュ

ガッシュさん

前から気になってた、北菓楼札幌本館。
好きな大正建築物だからテンション上がります!
では短いですが、ご覧ください。

地下鉄大通駅を出て、地下歩行空間を歩きます。
    北1条で左に曲がり地下歩道を歩き、2番出口から出ると目の前に北菓楼があります。
    10分かからないと思います。
    外へ出なくても行けますね。
    写真は地下歩道で、レンガの壁があったり写真などが展示されています。
    見ながら歩くとあっという間に着きますね。

到着~。
    レトロです!

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

地下歩道から出るとすぐ目の前に入り口あり。
    オレンジ色が引き立ってる。

北菓楼といえば、バームクーヘンのイメージ。
    ランチで食事やケーキが食べれるのはカフェならではのこと。
    楽しみ~~

壁一面が本棚。
    迫力あるー!
    白いグランドピアノもありましたよ。
    きっと演奏会もやってそうですね。
    そして、この反対側にも本棚があります。

こちらが反対側。
    この下の方には、レジやケーキのショーケースがありました。

2Fにカフェがあり、1Fはお菓子などの物販。
    今日は祝日で、11時20分位に着きましたが、15分くらい待って着席できました。
    でも12時前には一旦誰もいなくなり、12時を過ぎると
    どんどんお客さんが来て満席近くになってましたね。

ランチは全員で、数量限定北菓楼自慢のオムライスを選びました。
    卵の焼き加減を選ぶことが出来ます。
    しっかり焼くか半熟か選べます。
    中のライスは、ケチャップご飯ではなく、牛肉やキノコなどが入った醤油味。
    味がさっぱりしてるので、スイーツもいけそうですね。
    北菓楼に来たからには、スイーツ食べないと!

こちらは、ふわとろ卵。
    美味しそう~~

オムライスを食べたのて、次はスイーツ行きます!
    私はソフトクリームだけですが、ケーキセットでとてもお得なものがありました。
    シフォン、アイス、選べるケーキ、飲み物のセットで900円ちょっと。
    このセットは絶対お得!
    でもオムライス食べた後だから全部いけるだろうか…。
    でも食べたい!
    友人たちはワイワイやってました^_^
    女子ですね。

私はこれ。
    たくさん甘いものが食べれないんで。
    きのとやのソフトクリームより甘い感じだったかな。

2階の窓。
    1階から吹き抜けになってる部分。

2階の様子。

2階から降りるときに見える出入り口。
    今は閉鎖中。

2階のカフェへ繋がる階段。
    大正時代のものをそのまま残しているそうで、
    写真スポットにもなっています。
    この時も一生懸命撮影してる人がいました。
    素敵な階段~

スイーツも食べ終えて、1階のお菓子売り場を見に行きます。

1階から見た吹き抜け部分。
    洋菓子やおかき、定番のバームクーヘン、札幌本館限定品など販売してました。
    コインのように包まれたチョコレートが1つ30円で売ってましたね。

こういう形の2つ窓や3つ窓は好きな雰囲気。
    レトロな感じが増しますね。

図書館だった時の模型が展示されています。

北菓楼札幌本館の歴史。

この建築物は、
    BELCA賞と言うリフォームに関する賞や、赤レンガ建築賞を取られてるんですね。

ランチや建築物・展示物を見たり、いろいろ楽しめました!
    今度はケーキ単品で来てみようかな?

読んで頂きありがとうございました!