金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休み、中2息子が企画した乗り鉄周遊旅。<br />新潟出発→金沢(泊)→名古屋(泊)→長野経由で戻る二泊三日。(4トラ旅行記のエリアが1つしか選択できないので周遊旅の場合困るなー)<br />初日と翌日は乗り鉄息子とは別行動。たくさん電車に乗ってきて満足した模様!<br /><br />いつものように観光要素は一切なく、食べもんと飲酒しかないログなのでスルーしていただいて良いと思います。<br />

2023金沢と名古屋で乗り鉄&飲酒旅

2023/01/06 - 2023/01/08

erimixさん

冬休み、中2息子が企画した乗り鉄周遊旅。

金曜日に有給取って、冬休みの息子と二人旅。
    雪が心配な季節ですが、大きな天候によるトラブル(遅延や運休)もなく!地元駅から良いスタートが切れました!行ってきまーす!
    (夫は仕事のためお留守番)

越後線にて海沿いをずっと走ります。所々見える日本海は冬らしくどんより荒れておりますが(笑)

大好きな青海川駅も、こんな感じ…

直江津にて乗り換え。いつものように直江津庵にて麺ランチ。
    写真上は息子の謙信うどん、する天(スルメイカ天ぷら)、生卵、のりが乗っててボリューミー!
    私はなんとなく海老天そば。息子のを見て、謙信そばにすればよかったと後悔。

直江津からは、えちごときめき鉄道の日本海ひすいラインで泊まで。

直江津でビールを買い込んでいたのですが、金曜日だったのもあって学生が沢山乗り込んでおり、ビールはやめろと息子に止められ(笑)
    乗客が少なくなった糸魚川からの呑み鉄です。

…ところで、市振を越えたあたりで、ふと…

この日本海を走る私鉄のライン、現地でしか切符を買えないので直江津の窓口で富山まで買ったのですが…
    ツーデーパスを持っていることを言い忘れたことに気づく!

直江津から市振はツーデーパスで乗れるのに、直江津から富山まで切符切られてた!どおりで高いと思った。言わなかったこちらが悪いのですが、車掌さんに訳を話して、誤購入扱いとして証明してもらうことに成功(左の二枚)。
    帰りにまた直江津通るので、そこで払い戻ししてもらうことになりました。
    右の手書きの切符は、市振から富山を切り直し。
    お手数かけました…ありがとうございます。

泊から、あいの風とやま鉄道で富山へ。

富山にて、息子と別行動になります。
    息子は富山駅前でプチ観光をするとのこと。

この先、IRいしかわ鉄道で金沢へ向かいます。
    車内で切符を購入したのですが、さっきの写真の手書きの切符が2名で切られてて、息子に持たせたので、富山までの切符の提示を求められましたが説明して写メでオッケーでした(優しい)

ちなみに息子は富山にて『世界一景色のいいスタバ』を撮影していた。富山駅から徒歩圏内の公園らしく、「あんなところにスタバがあった」と言ってたまたま撮ったみたいだけど、ここ、有名店じゃん!行きたいよ!

富山の路面電車も撮ってきたらしく、加工したという画像を送ってくれた。ヤマザキデイリーがマッチしていてかわいい。

金沢着いたー!!

実は途中で石川県を震源とする地震(震度4)があって緊急停車して、到着が遅れたんですが、大きな災害がなくて良かったです!津波とかシャレになんないですもんね。よかった。

皆さんの旅行記でも度々見てるけど改めて金沢駅、綺麗な駅だな~
    数年前にも来たことありますが、ちゃんと鼓門を見れてなかったから楽しみでした。

うわぁ
    細かいねぇ…

すごいな
    ドーンて感じね(語彙力)

やかんのオブジェあった

数年前にも泊まったらしいがあまり覚えていない、ホテルマイステイズ

駅近でキレイで使いやすい!
    大浴場もあります!
    息子と合流するまでに私がやりたいことは…

このお店で日本酒を呑むこと!

酒酔 醍醐さん。
    まあとにかくすごい。

平日16時くらいだったのでカウンターにお一人いるだけで、ガラガラで良かった!
    (そのお一方も間もなく帰られました)

3,500円の飲み放題をつけて、まずは新政から!
    『あまねこ』♪『ひのとり』♪

メニューには無かったけど冷蔵庫に『ニルガメ』がいて、聞いたら呑んでもいいそうだ♪

『ひろき』♪

飛露喜と並べて『鍋島』♪

『じこん』♪

ようやく北陸のお酒
    富山の『かちこま』♪
    これが一番美味しかったな!
    富山行きたい

炙りシメサバのハーフをオーダーして、日本酒に合わせます♪

羽根屋をお願いしたら、3種類ありますよ~って。見せてもらって、純米大吟醸50翼をチョイス♪

『二兎(にと)』と『はねや』♪
    このへんでシメましょう!
    我ながらミーハーなチョイスだった…

ほろ酔いで駅へ戻る。
    すっかり日も暮れて、鼓門のライトアップがとてもキレイで見とれた…

無事、息子と合流!お帰り~!
    一緒に金沢駅『あんと』でお土産探し。
    友達に頼まれた『モケケ』を無事捕獲!!
    北陸3県のモケケが手に入るはず、と言われて探したらあった!

息子、富山プチ観光楽しかったみたい。良かったね!
    母も、気になってた珍しい日本酒たくさん呑めて楽しかったよ~(聞いてない)

ホテルの前の大通りを横切ると、すぐの小路を行ったところにいい感じの飲み屋さんがいくつかあって、『喜はな』さんを予約しました。

まずは白エビ唐揚げでカンパーイ!!
    これ、すごく美味しかった~!!

白子天ぷら、加賀レンコン、揚げ出し、牛ハラミ炙り…と満喫!
    どれも美味しかったです!

ホテルに戻り、大浴場に入って、その日はお休みなさい。

おはようございます。
    翌日は早目に駅へ。

こちらで駅弁買います!

そして駅内のベーカリーで朝食をいただいて(写真忘れた!)

今日も朝から別行動。
    私は鈍行を乗り継いで名古屋へ。
    息子は特急色々乗りたいらしく、京都まわり。
    私のほうが早い出発です。

ではでは、行ってきまーす!

もうこの日は…
    5回も乗り換えして…
    何が何やらですが…

金沢→福井→敦賀→近江塩津(続く)

福井くらいかな、雪景色に。

近江塩津駅が、何もなくて和んだなぁ。

ホーム移動もこのような地下道で。楽しかった。

(続き)近江塩津→米原→大垣→名古屋
    という行程です
    息子が作った行程なので、全く頭に入っておらず、何度も行程表(エクセルで作成、印刷した)や時刻を確認する私(笑)

列車が入線し、近江塩津を出発する前に、駅弁食べ始めました。

お腹空いてて、ペロリ

ところで、途中でビール買おうと思ったのに、全く買う時間も場所もなかった。

米原の手前で、電車が何か踏んだやら『ガコン!!』て音を立てて緊急停車した。安全確認のため、下りて調べるとアナウンスされるが、小さな鉄橋の上で、「降りたら落ちちゃいます」って車掌の電話の声が聞こえて1人でクスっとなる( ´∀`)

少しバックして確認。約20分のロス…
    まぁ仕方ないね。
    結局原因分からずでした。お疲れ様です。

• 日本百名山の伊吹山がキレイに見えます、って車内アナウンスがあった。イイネ(*σ&gt;∀&lt;)σ

日本百名山の伊吹山がキレイに見えます、って車内アナウンスがあった。イイネ(*σ>∀<)σ

予定より30分遅れで名古屋到着した~

まずはホテルへチェックイン!
    すげえ駅近だった!
    ホテル前の道を渡るだけで名古屋駅のうまいもん通りにアクセス。素晴らしい!

が、施設は古い。なかなかである…
    まあ寝るだけだし、いいけどね。

さて、名駅(名古屋駅)へ、お土産買いに行くぞ。
    名古屋モケケを捕獲せねば。

すぐに見つけたと思ったらニセモノ!!
    いや、大変失礼、ニセモノじゃなくて、のびねこ、のびしばシリーズらしい。

別のお店をいくつか見ても、おかしいな、のびねこシリーズしかない…
    モケケ、やめたのかなぁ
    なんか悔しかったけど、友達にごめんねとLINEした。

さて、息子と合流するまでにお楽しみの昼呑み♪

うまいもん通り、面白い!
    飲食店が沢山あって、分かりやすくて楽しいな

私は、こちらへ!
    エビスバー、初めて来ました!
    地元にはないので、行ってみたかった♪

予めアプリをダウンロードして、DLポイントゲットからの、来店ポイント加算して、ビール半額特典ゲット!
    ジョッキなら935円が半額に!
    ジョッキ大きい!嬉しい!(*^^*)
    鴨肉のレバーをオーダーして、プレミアムエールをいただきまーす!!

大きさ伝わらないわ
    でも想像してたより大きいよ
    プレミアムエール美味しかった!

続いて琥珀エビスのグラス
    ジョッキと比べたらグラスちっさ!
    でも美味しかったし、息子と合流してからまた呑むから良し。

まだ時間あるけどこのへんでシメて、地下のエスカへ行こう。そこでモケケ探してみよう!

エスカにあるこのお土産屋さん『なごみや』にて…

発見!!
    捕獲しましたァ!!!

店員さんに話したら、中国で作られてるため、この騒ぎでなかなか入ってこなくて、品切れになっているのだそう。こちらは在庫があって良かったです!
    友達も喜んでた。

でも、他の県のモケケは680円、名古屋モケケは880円だったんですが、名古屋価格なのかな…

さて、うまいもん通りへ戻り、息子と待ち合わせ。
    まずは息子リクエストのひつまぶしを食べるため、『まるや』さんに先に並んで、息子を待ちます。

ちょうど順番が来て、私が先に入り、生ビールをオーダーした頃、息子到着!

ひつまぶし(ミニ)、う巻き
    実はハシゴするので、これを半分こ。
    お店の人も半分こと聞いて、嫌な顔ひとつせずシェアするお茶碗を持ってきて下さいました(о´∀`о)

ひつまぶしミニはちょっと小さくて、息子にほとんどあげてしまったのですが、味見させてもらったら鰻の皮がパリっとしてとても美味しかった!

う巻きも、タマゴの焼き方、巻き方が完璧…ふわっとしてとろっとしてて、美味しい!無理に中身(鰻)いらないよコレ(本末転倒)

2軒目はこちら『味仙』
    名古屋グルメ??というと違和感ありますが、一度食べに来たかった!
    台湾料理店なのですが、メディアで有名になって、今や行列のできるお店なんだそう。
    …とはいえ我が家はYouTuberたっちゃんねるで知ったのですが!

青菜炒め、ギョーザ、ニンチャーと瓶ビール♪
    ギョーザ小ぶりだけど美味しい!
    ニンニクチャーハン美味しい!!

青菜炒めが最後にやっと来たー
    うわーこれも美味しい!!
    ニンニクきいてるからハズレなし!(笑)

ああー美味しかった~満足!

最近口コミで、名古屋めしなのか?と苦言を呈している方もおられますが、これはたまたま名古屋で大当たりしただけの、台湾料理だよね。

台湾ラーメンが人気らしいのですが、とても辛いらしいのでパス。
    昔は辛いの好きだったけどね、今でも好きだけどね、胃腸が付いていけなくなったのですよ。

食事の後、コンビニ寄って、ホテルへ。
    早目に就寝、おやすみなさい~

翌朝です!
    おはようございます最終日。
    名駅できしめん朝食♪
    お肉入りを、息子と半分こ。
    (朝は少食な2人)

そして駅弁を買って、出発ー!

今日は終日一緒に行動(笑)
    まずは特急しなの。

今日は穏やかなお天気!
    塩尻まで2時間弱。

そして次は特急あずさで大糸線、南小谷へ向かうのですが…塩尻→岡谷までちょっと進みます…
    (土地勘ある人なら不思議に思うでしょうけど、息子が少しでもあずさに長く乗りたいと言ってわざわざ…な行程)

岡谷から特急あずさ

息子が少しでも長く楽しみたかった、グリーン車。
    この路線はそんなに高くないんだとか。

お昼近くなり、駅弁タイム!
    このお弁当とても良かった、お勧めです!

このように、メジャーな名古屋グルメがほぼ全種類、少しずつ入ってて、コレ食べればもう!コンプリート弁当です(大袈裟)

息子は味噌カツ&ひつまぶし弁当
    これも美味しかったらしいです。

見てください…
    大糸線の景色とともにいただく、この最高なランチタイムを!

なのに…何が悲しいか分かりますか…?

ビールがございませんのですよ
    朝早く買うわけに行かないし
    途中駅でも買えないし
    期待してた車内販売も松本までで終了していたのです…!
    (ノД`)

気持ちを切り替えて
    ゆったりグリーン車から見る景色を楽しみつつ。

この後は、南小谷→糸魚川→直江津へと。

直江津では初日に失敗した切符の払い戻しを無事に受けました。窓口のお姉さんありがとう!

そして息子がまた急に
    ほくほく線と飯山線経由で帰りたい、と言い出しまして、少し遠回りをしてきました。

最後は夫に迎えに来てもらい、3人で夕食。
    今日は一切ビール呑んでないよ!!ということで大瓶いただきました!たまらね~!!

お土産レポート。
    加賀鳶(かがとび)と、金シャチビールのピルスナー

これは職場の女子に名古屋土産
    左のピンクのは、高知にも同じシリーズあって(1×1=1のアイスクリン味)すごく美味しかったのでこちらでも購入!フレーク食感のザクザクしたクッキーにふわほろのクリームが挟んであってうまい!

右の『ういろバー』はネットで見て一目惚れ。見た目が可愛すぎて女子にあげたかった!

開けたらこんな。
    アイスバーみたいで可愛い!
    どちらもキャッキャ喜んで食べてくれました(^-^)v

職場全体には羽二重餅を配りました。
    安くて沢山入っててなんとなく高級感あって、便利なばらまき土産だと思う!

長くなりましたが、このへんで。
    最後までちゃんと読んでくれる人は少ないと思いますが、そんなあなたに、ありがとう!!

• atsuhimeさん 2023/01/16 21:30:11
    そんなことはありません。(^ν^)
    erimixさん、こんばんは。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

息子くんとの充実した親子旅、所々で別行動というのもまた良し。
    息子くんもなんだかずいぶん成長したみたいで頼もしいですね。

息子くんにとっては自慢のお母さんなのではないかと思いますよ。

知らんけど、、、。^o^

そしていつもながらの見事なまでの飲みっぷりは見てて気持ちいい。
    やっぱerimixさん、スゲーッ!!

電車の窓に茶色いボトルが置いてあったので、ウイスキーかと思いました。

最後まで読んだ人少ないかもって書いてるけど、erimixさんの旅行記皆んな最後まで楽しんで見たと思いますよ。
    もかけちゃんも可愛かったし。
    (探してみようと思いつつすっかり彼らの存在を忘れてしまってました。失礼しました。)

では今年もたくさん良い旅しようね。
    オーッ。 ٩( ᐛ )و

atsuhime

erimix

erimixさん からの返信 2023/01/16 22:52:57
    Re: そんなことはありません。(^ν^)
    atsuhimeさん、コメントありがとうございます~!!
    今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

実はこの鉄旅、最初の案では飛騨高山だったのに、コロコロ変わって、いつの間にか金沢名古屋になっていました。息子の乗りたい列車が…みたいな都合です(笑)

atsuhimeさんには、電車の窓に映る私のお茶もウイスキーに見えたのですね!わっはっは( ≧∀≦)笑

確かに息子はすっかり頼もしくなり、鉄の知識が中途半端かつ方向音痴な私は、もう半分バカにされておりますわ…(苦笑)

いつも最後まで読んでくださり感謝(^з^)-☆
    ウンウン!今年もお互い楽しく旅をしよー‼️
    atsuhimeさんの次の旅行記も待ってまーす‼️
  • erimixさん 2023/01/13 19:04:41
    はわわわわわ…!!
    ミーヌさんこんにちわ!コメントありがとうございます!

まじですか~!!すご!!すごすぎる!!
    シンクロ率高すぎ!!ミーヌさんて私の生き別れの妹なのかな(妹いない)
    醍醐、いいですよね~近所に欲しい…
    私も而今美味しかったです
    初めて味見できたお酒が多くて、すんごく充実した時間を過ごしました。飲み放題つけて大正解!
    さすがミーヌさん、ハシゴの立呑みイタリアンとわ~!!
    ウンウン、私も是非ミーヌさんと乾杯したい…\(^_^)/
    ところでそのシンクロ率高めの旅行記上げますか?めっちゃ読みたいんですけどww

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2023/01/13 22:32:26
    Re: はわわわわわ…!!
    お姉さまっ…!!笑

醍醐良いですよねー!
    東京に支店出来ないかな♪
    店員さんも知識が豊富なので色々オススメ聞けて素敵なお店でした。

金沢旅行記、色々面白いことがあったので必ず上げます…!
    溜まりに溜まった他の旅行記がたんまりあるんでそれも書かねばー。
    テレワークの合間にでも下書きしよっかな笑(仕事しろ)
  • ミーヌさん 2023/01/13 12:46:27
    うわわわわわ!
    erimixさん

こんにちはー!
    酒飲み旅、今回も楽しく読ませて頂きました♪

私も先日、偶然にも富山と金沢に行ってきまして…!
    息子さんが撮られていた富山のスタバにも行ってきました。
    テラス席とっても良かったですよー(日差しがやばかったけど笑)
    景色がとても良かったので、是非富山に行かれた際は立ち寄ってみて下さい(^ω^)
    駅から15分ほど歩きますが…。

それと金沢、泊まったホテル一緒でしたー!
    大浴場あって良いですよね、あそこ。駅近いし。
    そして醍醐さんも行ってきました。しかも2日連続で笑
    あそこの飲み放題すごいお得ですよねぇ。私は「じこん」が好みでした。
    さらにツマミのしめさばハーフまで頼んだものが一緒という…。
    いつかerimixさんとどこかで乾杯したいものです。

名古屋はお土産可愛い物が多いですよね。
    小倉あんパフェサンドは食べたことがあるのですが、ういろバーめっちゃ可愛い!
    今度名古屋に行ったら自分土産(人にあげるんじゃないんかい)に購入しようと思います。

醍醐からお向かいの立ち飲みイタリアンバルにハシゴしたミーヌより♪

erimix

erimixさん からの返信 2023/01/13 19:07:03
    Re: うわわわわわ!
    ミーヌさんごめんなさい、返信しようとして別スレ立てちゃいました…よくやるんですよ私💦読みに行ってください~!
    編集機能求む!!

erimixさんのトラベラーページ