宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年が明けました!(もうすでに3月も半ばですが…笑)<br /><br />今年もありがたいことに1月1日から観劇初めです(´∪`*人)<br /><br />2023年の宝塚大劇場公演は花組『うたかたの恋』『ENCHANTMENT(アンシャントマン)~華麗なる香水(パルファン)~』からスタート☆彡<br /><br />年末、私の大好きな2番手・水美舞斗(みなみ まいと、愛称マイティー)さんが、この公演を最後に専科に異動すると発表がありました。<br /><br />マイティーの花組生として最後となる今公演、しっかり見届けたいと思って臨みました(`_´)ゞ<br /><br />そして、1月5日には宙組バウホール公演『夢現の先に』が開幕!<br /><br />若手スター鷹翔千空(たかと ちあき)さんの初主演公演で、演出家生駒玲子先生のデビュー作です。<br /><br />どちらの公演も途中コロナ陽性者が出て中止になりましたが、2つとも素晴らしい公演だったのでその記録です♪

2023 観劇初め☆彡 花組&宙組バウ、2つの初日に行ってみた♪

2023/01/01 - 2023/01/05

りぽちゃんさん

2023年が明けました!(もうすでに3月も半ばですが…笑)

私鉄 徒歩

1月1日(日)

年末から実家に帰省していたので、妹と一緒に実家からやってきました。

宝塚駅のビジュアルが変わってます!

宝塚駅

宝塚駅隣接のショッピングモール、ソリオ宝塚に門松がありました。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

門松とお正月の装花 by りぽちゃんさん

イベントステージにも華やかなお正月の演出♪

穏やかな日差しがふりそそぐ花のみちを通って、

花のみち 名所・史跡

元旦の花のみち by りぽちゃんさん

宝塚大劇場へヽ(´▽`)/

宝塚大劇場 名所・史跡

2023年の新ビジュアルはコチラ☆彡

「いま、未来の扉の向こうへ。」

今回の花組ポスター。

はぁ~、れいちゃん(柚香光、ゆずか れい)はどんなポスターも毎回期待以上の素晴らしい出来なんですよね~。

美ジュアルモンスター!(笑)

大好きなマイティー、端正なお顔立ちが軍服と相まってステキ~o(*≧ω≦*)o

大劇場入り口には門松が2つありました。

ん!?

これはもしや花組にちなんで!?

昨年もお正月に来たのですが、どんなだったか全然覚えてません…( ̄▽ ̄;)

劇場内も変わってるのでいろいろ見なくちゃ!

まずはお土産ショップのレビューショップ1。

ミニドールは先ほどのポスターのイメージですね☆彡

物語に出てくる「三日月の髪飾り」もあって、毎回細かいところまでこだわってます。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

宝塚グッズを扱うキャトルレーヴ。

麗しのれいちゃんがそこかしこに!

両サイドに扇子が飾ってありますが、ショーの時にこれを使って客席も一緒に簡単な振り付けを踊ります☆-(ノ。・ω・)八(。・ω・。)八(・ω・。)ノ

扇子は劇場ホワイエの特設売り場で妹が購入し、その間私はレビュー郵便局でプログラムを購入。

2人いると手分け出来てムダがない!(笑)

さて、劇場改札を通ってへ。

ロビーのスチール写真は背景がパステルブルーで爽やか☆彡

そして、ひそかに応援している星空美咲(ほしぞら みさき)ちゃんがスチール入りしているっ(*゚∀゚*)!!

次のトップ娘役候補なんだろうな~。

マイティーが異動してしまうので、この並びを見られるのも最後です。。。

サビシイ~(PД`q。)

初日は13時スタート☆彡

『うたかたの恋』はミュージカル『エリザベート』でも有名なエリザベートの息子、皇太子ルドルフと男爵令嬢マリーの悲恋物語。

クロード・アネの小説『マイヤーリンク』をもとに故・柴田侑宏先生が作・演出され、今回は小柳奈緒子先生が今の花組用に少し手直しされているようです。

宝塚では何度も再演されています。

オーケストラ表もパチリ☆

今公演の指揮は佐々田愛一郎先生。

お正月恒例の鏡餅!

お花は生花かな?

いつもは造花なんです。

さて、今回のお席は妹が宝塚友の会で当ててくれたS席1階10列サブセンター@8800。

舞台中央に向けて視界が拓けているのでめちゃくちゃ見やすい!

花組への熱量が高い私(笑)に通路側を譲ってくれましたヽ(;▽;)ノアリガトウ!

かつて『エリザベート』で皇太子ルドルフを演じたれいちゃんが、別の作品とは言え同じ役を演じるのは萌え~♪

しかも今回はルドルフが主役なので、心情がよりダイレクトに伝わってきますし、れいちゃんのお芝居が繊細でめちゃくちゃイイ!!

皇太子妃ステファニー役の春妃(はるひ)うららちゃんが、舞踏会でルドルフと踊ったマリーに対してワナワナ震えているお芝居がとても素晴らしいっ!

ワタシ的にはこのシーンのうららちゃんが今作品のMVPでした☆.。.:*・゜

そして、ルドルフの従兄弟ジャン・サルヴァドル役のマイティーが、ワナワナしながらマリーに近づくステファニーの手を掴んで一緒に踊り、その場を収めようとする複雑な心情が伝わってきたのもすごくイイ!!

この場面が以前の柴田先生演出版ではどうだったのか、録画してあるのを見返してみたくなりました。

※写真は宝塚の公式ホームページからお借りしました

幕間休憩はフルールでたこ焼き~♪

公演期間限定の「柚子風味餡かけ」@450が美味しいっ(*´∀`*)

ピンクグレープフルーツサワーは妹と半分こしました。

フルール グルメ・レストラン

ショー『ENCHANTEMENT(アンシャントマン)-華麗なる香水(パルファン)-』が始まります☆

“ENCHANTEMENT”は“魔法にかかる、恍惚とする”という意味のフランス語だそう。

場面をトップ、ミドル、ラストの香調(ノート)で表していて、幕開きからと~っても華やか(*゚▽゚*)

扇子で踊るのも楽しいし、花組は圧倒的に美しい人が多くて、どの場面を見ても「美しい!ステキ!カッコイイ!」となりました♪

あー、満足!!

終演後は「宝塚歌劇の殿堂」へ♪

前回の大劇場公演『巡礼の年』『Fashionable Empire』、その次の別箱公演『フィレンツェに燃える』とバウ公演『殉情』の展示です。

写真パネルをパチリ☆

宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館

花組展示 by りぽちゃんさん

まずはお芝居『巡礼の年』のお衣装から。

れいちゃんが演じた音楽家フランツ・リスト(ハンガリー語ではリスト・フェレンツ)。

トップ娘役、星風(ほしかぜ)まどかちゃんが演じたマリー・ダグー伯爵夫人。

・・・と、額にハエが!!

近づいても全然逃げないので、写らないように顔から下をパチリ☆(笑)

妹がスタッフさんにお知らせしたら、サクッと捕まえてくれました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

こちらも『巡礼の年』メインキャストのお衣装。

音楽家フレデリック・ショパン役のマイティー、このブラウンのお衣装がすごく似合ってましたd(・∀・*)

マネキンへのカツラの乗せ方、マイティーの舞台写真とだいぶ印象違うけど大丈夫でしょうか!?(笑)

※殿堂内の人物写真はパネル展示を撮影したものです

まどかちゃんマリーの濃紺のお衣装もステキ♪

先ほどのマイティーのもそうですが、どうやらベルベット素材に反応している模様ww

音くり寿(おと くりす)さんが演じたラプリュナレド伯爵夫人のお衣装は、かなり大きなタッセルが印象的!

劇中でウジェーヌ・ドラクロワが描いていたショパンと恋人のジョルジュ・サンド。

実際のデッサン画にすごく近くて、小道具のクオリティの高さに驚嘆します!

そのジョルジュ・サンドが執筆した『INDIANA』の本もありました。

楽譜や手紙も。

次はショーの『Fashionable Empire』。

大劇場公演のあと全国ツアーでも上演されましたが、写真は大劇場公演の時のもの。

中でもいいなぁと思ったマイティーの写真をコラージュ(*´艸`*)

ステキでしょ!?(笑)

パレードでの大羽根衣装と記念撮影も出来るフォトスポット。

まどかちゃんのもの。

れいちゃんのは腰にもふもふした羽根が施されています。

袖の装飾も豪華!

これは『クラシカル・ビジュー』というショーで、元宙組トップの朝夏(あさか)まなとさんが着用したものを着回しています。

大羽根はナイアガラと呼ばれる、うしろに垂れ下がる羽根がついたタイプでした。

大詰持物(おおづめもちもの、いわゆるシャンシャン)はEmpire(帝国)にちなんで王冠でした。

全国ツアー公演では、聖乃(せいの)あすかさんを始め出演者みんなが持っていたものと同じシルバーのミニ王冠がグッズとして発売され、観客も一緒に踊りました(この時の振り付けめちゃ難しかった!)。

そんなショーのお衣装がコチラ。

れいちゃんひとりブルーで、

まどかちゃんを始め、全員が黒と赤でした。

ハードなレザー風の素材にレースがカワイイ!

左がマイティー、右が3番手永久輝(とわき)せあさんのものですが、違いがわかりますか?

ファンはこの衣装の装飾の違いで一喜一憂するのです。。。

舞台写真とデザイン画をコラージュ。

この時のれいちゃん、お衣装に合わせて髪もブルーだったのが新鮮でステキでした☆.。.:*・゜

左2つがれいちゃん、右がマイティー。

スパンコールのデザインが凝っていて、

ヘリンボーン柄みたいになっているのもツボでした☆

その隣には夢見る少女のまどかちゃん。

アメリカのキャンディーの包み紙みたい(笑)。

続いては全国ツアー公演のお芝居『フィレンツェに燃える』のお衣装。

れいちゃんのもの(上2つ)やまどかちゃん、聖乃(せいの)あすかさんのものは地模様が入っていたり豪華だったりするのに、

マイティーのお衣装はなんか地味でしたww

こちらは全国ツアー公演と同時期に行われていたバウホール公演『殉情』のもの。

デザインは薄井香奈先生でした。

最後は「新・宝塚大劇場30周年記念展示」とのこと。

私の第一次ファン時代は旧・宝塚大劇場でした( ̄▽ ̄;)

今の新大劇場は窓が多くて明るいですが、旧大劇場はほぼ窓もなく、重厚感のある作りだった記憶です。

新大劇場の舞台に立ったタカラジェンヌの名前がギッシリ!

この3つのパート、誰の名前を撮りたかったかわかりますか~(*´艸`*)?

帰り際に公演スタンプをポン!

殿堂入場チケットのウラです(笑)。

宝塚南口駅方面へ向かうと、ショーウィンドウのモニターで雪組の『ONCE UPON A TIME IN AMERICA』が流れていました。

これ、後ほど出てくるので覚えておいてくださいね♪

1月4日(水)

梅田駅が2023年の新ビジュアルでジャックされていました!

奥に2月から始まる月組『応天の門』。

大阪梅田駅

こちらは『うたかたの恋』~♪

23時頃だったので人もまばらでした。

1月5日(木)

ソリオ宝塚のスターカレンダーも2023年版に一新されています☆彡

ソリオ宝塚 ショッピングモール

門松とお正月の装花 by りぽちゃんさん

大劇場の門松はまだありました!

宝塚大劇場 名所・史跡

本日は宙組バウホール公演『夢現の先に』初日♪

お知り合いの方から誘っていただきました~ヾ(*´∀`*)ノ

お席はなんと最前列(*゚∀゚*)

感染症対策で1列目はずっと空席でしたが、2023年から1列目も座れるようになりました!

幕間休憩はフルールでマンゴーサワー@450を。

バウホールから階段で繋がっているので移動も楽チンです♪

フルール グルメ・レストラン

戻ってきた時に、バウホールのカウンターに鏡餅が置いてあるのに気づきました。

バウホールの奥のお手洗い、めっちゃ好きなテイストです!

2幕開演間近で人がいなかったのでパチリ☆

さて、感想ですが・・・

ポスターを見る限りファンタジー?という感じでしたが、不思議な世界観ながらも親子愛や友人愛が描かれた物語。

“僕”役の鷹翔千空(たかと ちあき)さん、“彼女”役の山吹(やまぶき)ひばりさん、“彼”役の亜音有星(あのん ゆうせい)さん、それぞれの持ち味が活かされたお役でした。

宇宙服のような衣装にも深い意味があり、最後にナルホド~と納得する展開がさすが!

羊たちのお衣装も可愛くて、見ててホワホワしましたカワ((*´∀`人´∀`*))イイ

前回の大劇場公演『HiGH&LOW』でも注目していた入団4年目の105期生男役、大路(おおじ)りせさんや泉堂成(せんどう なる)さんも活躍されていて、観れてホントに良かったです☆

終演後、探し物をしていたので遅くなってしまいました。。。

帰りにポスターをパチリ☆

とは言えまだ17:20。

せっかくなのでお隣の宝塚ホテルへ。

宝塚ホテル 宿・ホテル

お衣装展示は『ONCE UPON A TIME IN AMERICA』 、舞台写真は『ディミトリ』『JAGUAR BEAT』 by りぽちゃんさん

2階の展示を見にきました。

今回は雪組公演『ONCE UPON A TIME IN AMERICA』のヌードルスとデボラ。

これは1日にちょうどモニターで流れていた場面のお衣装ですね♪

裾の刺繍が凝ってます!

こういうのを見るのが大好きです(´∪`*人)

バラの花びらもきちんと散らしてありました!

舞台写真は前回公演の星組。

なこちゃん(舞空瞳さん)とありちゃん(暁千星さん)が素敵だったのでパチリ☆

うん、いいお写真!

20:45

帰宅してゆっくりしていたら宝塚の公式LINEから通知があり、なんと、さっき観てきたばかりの『夢現の先に』が明日から中止にΣ(。ロ。|||)

すでに2日前の1月3日に東京の星組公演中止が発表されていましたが、その後、1月10日からの花組公演も中止になりました。

これで花組は12日と17日の新人公演チケットが紙屑に・・・

花組生としてのマイティーをしっかり見ようと思っていたのに~。:゚(。ノω\。)゚・。

この傷を癒しに、博多で井上芳雄さんの『エリザベート』観てきますっ!!(笑)

• 多良さん 2023/03/17 09:36:46
    宝塚 VS よしもと(^^;)
    兵庫生まれで大阪在住のりぽちゃんさんにはどっちも最高のエンタティメントでしょうね~♪

我が生息地には観劇する施設もなく、名古屋か大阪・京都に行かないと体験できません(涙)。

宝塚の豪華絢爛な衣装、スターが身近に感じられるのってほんと羨ましいです!^^

あ、タコ焼き・お好み焼きはアリマス(爆)。

5月からはコロナも5類になるので、「公演中止」のような悲しい出来事はなくなるのでしょうね~。。。

りぽちゃんさんの新旅行記、楽しみに待っています!^^

都会住まいがうらやましい    多良

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/03/18 14:52:17
    Re: 宝塚 VS よしもと(^^;)
    多良さま、こんにちは!

コメントありがとうございます(*´∀`嬉)

小さい頃、実家では吉本よりドリフ派でした。
    なので、実際に新喜劇を見に行ったことはないんです~。
    多良さまはご覧になられたことおありですか?

お住まいの近くに劇場はないとのことですが、
    たこ焼きとお好み焼きがあれば充分ですよ!(笑)
    ちなみに、宝塚大劇場のカフェテリアでたこ焼き売ってますww

「公演中止」はホントに悲しいです・・・
    チケット取るのも一苦労なのでそれがムダになりますし、
    出演者もせっかく準備したものが披露できないのはねぇ…(;;)
    13日からマスクが解禁されましたが、
    劇場客席ではまだマスク必須です。
    個人的には早く5類になって欲しいです~。

近々、博多座に行った旅行記をアップ予定です。
    多良さまの大阪旅行記もアップされていたので、
    また改めて伺いますね~♪

• ぽぽさん 2023/03/11 09:58:09
    3つのパート
    りぽちゃんさん

おはようございます(^^)

自信のある下の段から答えます。
    『柚香光』
    『水美舞斗』
    『優希しおん』← ちょっと自信ない

どうでしょうか?٩(^‿^)۶

ぽぽ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/03/11 22:56:01
    Re: 3つのパート
    ぽぽさま、こんばんは~☆

な、な、なんと!!
    3つのパート、全問正解です!!(笑)
    優希しおん=キヨちゃんです(*´艸`*)

今日、宙組さんのムラ初日を観てきました!
    キヨちゃん大活躍で、ずっと飛んでるか回ってるかでしたww
    結構コメディ要素もあるので、ぽぽさまにも楽しんでいただけるかな~?
    5月が楽しみです♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ