しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からしまなみ海道の日帰り日記です。<br /><br />【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11802893

【愛媛】 東京からしまなみ海道日帰り旅行 【後編】

2023/01/08 - 2023/01/08

yuriさん

東京からしまなみ海道の日帰り日記です。

【前編】

今回の旅行の目的は

しまなみ海道でいちばん大きな島「大三島」にある
    大山祇神社を訪れること。

「大山祇神社」

長い間
    訪れたいと思っていて
    やっと、やっと!
    訪れることができました。

ご神木

このようなものだそうです。

並んでいたので
    本殿の参拝まで、10分くらいかかりました。

時は1月8日
    まだ初詣の方もたくさんいらっしゃいますよね。

清々しい空気の漂う 大山祇神社

満を持して参拝することができて
    嬉しい気持ちでいっぱいでした(^^)

大山祇神社の後は

「道の駅 多々羅しまなみ公園」

に立ち寄り
    多々羅大橋を眺めます。

綺麗。
    島の風景に橋。
    船も好きだけど、橋も好き。

「道の駅 多々羅しまなみ公園」より撮影。

こちらで
    しまなみ海道のお土産を買いました。

ぼちぼち夕暮れの時間です。

しまなみ海道
    最後に立ち寄ったのは

「来島海峡 道の駅」

来島海峡大橋を眺めることができて

インスタ映えする(のか?!わかりませんが)

写真撮影にぴったりのオブジェもあります。

そしてそして。

なーんか美味しそうなものを売っているのよ・・・

気になったもの その1

じゃこ天。

実はずっと揚げたてじゃこ天が食べたかったので
    買ってしまいました。

気になったもの その2

来島PA限定 愛媛みかんソフトクリーム

「限定」の言葉に誘われて買ってみましたが
    柑橘系は、シャーベットかジェラートがいいなあと思いました。

・・・という個人の感想は置いといて
    美味しかったです(^^)

夕陽を眺めながら
    松山空港へ向かいます。

松山空港に着きました。

鯛めしの「かどや」さんにて

愛媛の栗焼酎を
    お湯割りで1杯。

「真珠貝柱と季節野菜の陶板焼き」

貝柱に火が通ったら

お醤油をかけてくださいとお店のスタッフさんから説明があったけど

固形燃料の容量を考えると
    煮詰まって味が濃くなる可能性が高かったので
    陶板にはいれず、焼きあがった食材にかけて食べました。

真珠貝柱

貝そのものの味も濃い目で
    日本酒や焼酎に合いそうだと思いまして

今回は
    愛媛ご当地日本酒も少し、いただきました。

貝柱ととても合っていて美味しかったです(^^)

こういう、ご当地お酒と食材との出逢い
    やっぱり楽しいな~♪

そしてお店の看板メニュー「鯛めし」
    食べないで終了(^^;

帰りの飛行機では、かなりくたびれていました(-_-;)
    いつもの日帰りの走行距離より短めだけれど疲れているのは
    時間管理がタイトなせいかな・・・。

*****

しまなみ海道は、とても景色が綺麗♪♪♪

次回訪れることがあるなら何日かかけて
    愛媛⇔広島間で、廻りたいなあと思いました。

• yumikenさん 2023/02/06 12:27:44
    真珠の貝柱♪
    こんにちわ~yuriさん(*^^)v

前編の鯛しらすのつけ麺もメチャメチャ気になったけれど、
    真珠の貝柱って・・なんかとっても高級な感じ(*^^*)
    確かに!!お醤油を入れちゃうと辛くなっちゃいそう・・
    バターの風味もあるからyuriさん入れなくて大正解かもですね♪
    日帰りで美味しい物を地方へ食べに行くってメチャ贅沢(´▽`*)
    滞在時間は短いけれど神社のお参りも出来て凄いです!!
    帰りの飛行機。。ウトウトでしたね(^▽^;)

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2023/02/06 21:04:27
    Re: 真珠の貝柱♪
    yumikenさん

こんばんは。

この辺りはやはり、鯛の味が全然違います。
    元祖鯛ラーメンの地なので、ぜひ鯛ラーメンも食してみて欲しいです(^^)

真珠貝柱は、お酒のおつまみにピッタリです☆
    お醤油については、もしかしたら煮詰まる感じがいいのかもしれないですよ~。店員さんからはそういう説明でしたし。

神社は、長らく訪れたいと思っていて
    ようやく参拝できて嬉しい限りでした。
    神社の人出の多さも驚きましたが、神社のある大三島は住宅街の風景が広がっていて驚きました。

日帰りには日帰りの良さがあって
    泊まりには泊まりの良さがあるので
    両方好きなのですが
    時間に余裕があるなら、泊まりにしたいケースもあるんですよ、本当は。。。

• ちーちゃんさん 2023/02/05 23:05:46
    私も食べてみたい!
    こんばんは~(^O^)

しまなみ海道は、やっぱり車じゃ無いと回りきれないですよね。
    前にバスで行ったけど、本数が無くて、1番手前の大島?で帰って来ちゃったんです。

瀬戸内の海って穏やかで、人の気持ちもほんわかさせてくれる様な気がします♪
    多々羅大橋と海の写真がステキ(((o(*゚▽゚*)o)))
    こんなに素晴らしい景色なら、何時間でも眺めていられそうですね(*゚▽゚*)

最後に食べてた真珠貝柱、とっても気になります。
    柔らかいのかな?それともコリコリなのかなあ?

それにしても、yuriさんのアクティブさに脱帽!
    凄い旅を見せてもらいました!
    ありがとうございます♪

yuri

yuriさん からの返信 2023/02/06 20:32:21
    Re: 私も食べてみたい!
    ちーちゃん

こんばんは。

路線バス、現地で走っていました。
    あっ、バスあるんだ~と思いました(公共の交通機関はないと思っていたので)。
    大島まで行かれたということは、村上水軍ミュージアムを見てこられたのでしょうか。
    大島だけでも充分、離島の雰囲気を感じられますよね。

車と・・・あとは自転車の方々がたくさんいました。

真珠貝柱は、コリコリした食感で
    貝そのものが少し濃い目の味で
    なんだかやたらとお酒を飲みたくなる美味しさでした(^^;
    でも食べにくい感じではなく
    誰でも美味しく食べられる味と思いますので
    どこかで真珠貝柱に出逢ったら食べてみてくださいませ♪

いや~~~アクティブさについてはちーちゃんに負けると思いますよ・・・
    今回私、車を運転していないのに帰りくたびれていましたからね(笑)

yuriさんのトラベラーページ