しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京からしまなみ海道の日帰り旅行日記です。<br /><br />計画時から結構タイトな時間管理になるだろうと思っていましたが<br />実際、そうなりました。<br /><br />実際に旅行した感じ・・・目的次第ではそれなりに楽しめると思いました。<br />私は松山空港から、しまなみ海道の大三島にある大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)が目的だったので、そこからUターンして松山空港に戻りました。<br /><br />とはいえ、東京からの日帰りはあまりお勧めしませんが<br />時間がない方など、参考にしていただければ幸いです。<br /><br /><br />日記は前編、後編で書きました。<br /><br /><br />【前編】 松山空港 ~ 能島水軍レストラン ~ 喜多寿し<br /><br />【後編】 大山祇神社 ~ 道の駅 多々羅しまなみ公園 ~ 来島海峡 道の駅    <br />     ~ 松山空港

【愛媛】 東京からしまなみ海道日帰り旅行 【前編】

2023/01/08 - 2023/01/08

yuri

yuriさん

東京からしまなみ海道の日帰り旅行日記です。

実際、そうなりました。

とはいえ、東京からの日帰りはあまりお勧めしませんが
時間がない方など、参考にしていただければ幸いです。

日記は前編、後編で書きました。

【前編】 松山空港 ~ 能島水軍レストラン ~ 喜多寿し

~ 松山空港

日帰りですが、羽田発2便での出発です。

羽田空港のカードラウンジで
    本日の行程のおさらいです。

通常、日帰り遠方旅行では
    ”ここに30分、ここに1時間”
    程度の割り振りしかしないのですが
    今回は、15分~20分単位で割り振りしました。

しまなみ海道は、松山空港からしまなみ海道に入るまで1時間以上かかるので
    日帰りだと、そこがちょっと体力を削られるポイントになるかもしれないと思います。

飛行機から見える江の島

そして今回訪れる しまなみ海道 も
    飛行機から見ることができました!

気分、上がるわ~~~♪

松山空港から海側の道で車を走らせること1時間半。
    この日は、松山市内の渋滞で少し時間を取られたと思います。

尚、高速道路を使っても2000円かかって10分程度の短縮にしかならないそうです。(※レンタカーのスタッフさん談)

*****

そして、能島水軍レストランに到着。

レストランは、食券を買う形式です。

こちらは、鯛ラーメンの発祥地だとか。

元祖鯛ラーメンと迷いましたが

シラスが好きなので

鯛だしシラス鯛つけ麺にしました。

• &#40629;の量は普通(200gくらい?)

麵の量は普通(200gくらい?)

つけ麺のタレに入っているこれがなんなのか
    食べてもわかりませんでした。

何かの海藻かなあ?

シラスはめんつゆに入れて
    麺と一緒に食べるのですが
    ご飯茶碗一杯分くらいあるシラスはボリュームがあり
    新鮮で美味しい!

つけ麺のタレは
    鯛のお出汁が効いていて美味しい!

ついては
    私の食欲スイッチがオンになってしまい・・・(;'∀')

予定にはなかった「喜多寿し」さんを
    ランチの2軒目として訪れました(^^;

ちょっと話は能島水軍レストランに戻るのですが

能島水軍さんでは
    海流を見に行く船のツアーもやっています。

船小さめですが
    雰囲気は良さそうでした。

能島水軍のふ頭から、大島方面を撮影。

この写真ではその様子が撮ることができていないのですが
    道中、素朴な港町が広がっていて
    島ならではの情緒を感じました。

話戻りまして「喜多寿し」さんです。

半個室に通されました

高台にある「喜多寿し」さん半個室からは
    しまなみ海道の風光明媚な景色が見えます。

先ほどラーメンを食べたので、上寿司にしました。
    (他のメニューは、お鮨に天ぷらに・・・と2軒目で食べる量ではなかったので)

それでもかなりボリュームがありました。

お鮨はどれも新鮮で美味しかったです(^^)

そして特筆すべきは
    定食全般についてくる
    この「鯛のおすまし」

鯛の新鮮さに圧倒されました。。。
    お鮨より美味しいのです(^^;

やっぱりこの辺りは
    鯛なのかなーって、改めて思いました。

「喜多寿し」さんは
    地域の法事の会合も扱うようなお店なので
    接客もしっかりしています。

そういう意味では
    観光で訪れても、はずれはないように思いました。

余談。

「村上水軍ミュージアム」

ここは能島水軍レストランの隣にあります。

私の元からの旅行計画にはない場所で
    施設の紹介を知ってからは立ち寄りたい場所と思っていて
    現地の状況次第では行けるかもと思っていました。

実際、「喜多寿し」さんを訪れなければ
    立ち寄る時間はあったのですが・・・
    ・・・食欲が勝ってしまいました(^^;;

今回は訪れることができなかったですが
    次回、しまなみ海道を再度訪れた際の
    楽しみにしたいと思います。

後編へ続く