宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、3泊4日の宮古島旅行に行きました。<br />リゾートホテルを1つに絞り切れなくて、結局『シギラ・ミラージュ』に2泊、『シーウッドホテル』に1泊することにしました。<br />リゾートホテルで美味しいものを食べてのんびりしたり、宮古ブルーと言われる海を見に行ったり、ゆったりと年末を過ごしました。<br /><br />■12/27 神戸空港→みやこ下地島空港、伊良部大橋(シギラミラージュ泊)<br />■12/28 与那覇前浜、東平安名崎、新城海岸、西平安名崎、池間島、雪塩ミュージアム(シギラミラージュ泊)<br />□12/29 シギラリゾート散策、与那覇前浜、17END(シーウッドホテル泊)<br />□12/30 ホテル散策、下地島空港→神戸空港

年末の宮古島で強風に煽られる旅(1)出発&ドライブで島一周

2022/12/27 - 2022/12/28

はちゅ

はちゅさん

年末、3泊4日の宮古島旅行に行きました。

□12/30 ホテル散策、下地島空港→神戸空港

神戸空港からはみやこ下地島空港へスカイマークの直行便があります。
    那覇乗継便が多い中、宮古島まで直行便で行けるのは貴重な存在です。
    また航空券を早めに予約したので驚くほどに安く購入できました。

というわけであっという間に宮古島に到着。
    この日は17END側とは反対側からの着陸で、美しい17ENDを上空から見ることはできませんでした。

飛行機を降りたらもう南国の空気。
    真冬だというのに暖かい。

海外の南国リゾートみたいです。
    もともとパイロットの離着陸訓練用の空港だったのが、一般の空港として開業したのが約3年前。
    だから建物も施設もコンパクトで真新しくて快適です。

早速予約していたレンタカーの手続きをします。
    空港を出たらすぐ目の前にオフィスがあります。
    下地島空港は宮古空港と比べて飛行機の発着数が少なく、レンタカーもとても少ないようです。
    年末なので早めに予約しておいてよかったです。

レンタカーで出発。
    まずは「いらぶ大橋海の駅」へやってきました。
    ここからは伊良部大橋と輝くブルーの海が見える展望台があります。
    ただ、電線がどうしてもかぶっちゃいます。
    電線は必要だし、しょうがないですね。

海の駅でちょっと遅めで軽めのランチ。
    宮古そばと海ブドウ。
    どっちも最高。

食後は伊良部大橋で車を降りてみました。
    長いです。
    そして海が美しい。

橋の西側。

階段があって、橋の下に降りられるようになっています。
    風がすごく強くて、雲もどんどん流れていく。

本日から2泊するホテル、「シギラミラージュ」に到着です。
    このシギラリゾートの中にはたくさんのホテルやレストランがあり、その敷地は11kmもの長さなのだとか。
    広大すぎるからか道路にホテルの案内などもあまりなく、ちょっと迷いながらたどり着きました。

お部屋は8階のスーペリアルーム。
    オーシャンビューの51平米でベッドも広い。
    何より青と白を基調にしたリゾート感が満載で、旅の気分を存分に盛り上げてくれます。

バスローブに女優ミラーもあり。
    アメニティーは爪やすりやフェイスマスク、足指パッドまであり、申し分なし!
    タオルもいろんな種類が常備されているのがまたうれしいものです。

バスルームからは寝室とその向こうの海まで見えます(ブラインドがあります)。
    そしてバルコニーにはジャグジー。
    夜、ジャグジーにつかりながら夜空のオリオン座と、遠くに見える東平安名崎の灯台の灯りを眺めてリラックスしました。

夕食はリゾート内のレストラン「ポルトフィーノ」でビュッフェです。
    泊まっていたシギラミラージュからは1.5kmほど離れていますが、リゾート内を無料の巡回バスが走っているので便利でした。
    年末だったためか予約が取りづらく、遅い時間の予約になってしまいました。
    料理は種類も多く、工夫を凝らしたものが多く、おいしくいただきました。

巡回バスでシギラミラージュに戻ってきました。
    エントランスはもうお正月気分になっていました。

翌朝です。
    朝食は何か所かから選べるようですが、この日はシギラミラージュのすぐ近くの「タートルベイ」にしました。
    テラス席はウミガメがいるという池の横です。
    暖かいのでテラス席でも大丈夫。

朝食後はホテルの近くを軽く散歩。
    ゴルフコースがあり、朝からゴルフを楽しむ人も。
    私たちが泊まったシギラミラージュの建物に朝日が当たっています。

お部屋に戻ってきました。
    太陽が顔を出しています。
    目の前にあるのがシギラビーチ。
    オーシャンビューのお部屋だったので、海がよく見えて気持ちのいい朝です。

お部屋から東方面を見る。
    ずっと向こうの岬がたぶん東平安名崎。
    このあとドライブで行く予定です。

ではドライブ開始です。
    この日は一日かけて宮古島を一周する予定です。
    まずは来間大橋。
    向こうに見えるのは来間島。

来間大橋の上から。
    水が澄んでいます。

橋の下のビーチに下りてみました。
    誰もいない静かな海。

次は与那覇前浜に来ました。
    見えているのは来間大橋と来間島。

与那覇前浜はとにかく美しいビーチということで有名です。
    朝だし冬なので日光がまだ弱いですが、気持ちいいビーチです。

サラッサラの砂浜を裸足で歩いてみました。
    足は砂まみれになりましたが、駐車場に足を洗う水道があるので大丈夫。
    歩いていると冬なのに暑くなってきます。

SUPの人たちが波の上を通り過ぎていきます。
    気持ちよさそう。

波打ち際でボーっと立っているだけでも癒されます。

次は東平安名崎にやってきました。
    宮古島の一番東にある細長い半島です。

ホテルからも見えていた灯台です。
    この灯台は登れるそうです。
    この日は強風が吹き荒れていたため、恐くて登りませんでした。

小さな漁港もありました。

半島の付け根あたりにある見晴らし台からの景色です。
    先ほどまでいた灯台が見えるか見えないかというぐらい小さく見えます。
    半島の長さは2kmもあるそうです。

見晴らし台から東方面。
    ここも吹き飛ばされそうなほどの強風。
    気を抜くと風に飛ばされて崖に転落しそうです。

島の北側の海岸沿いをドライブ中です。
    ひときわブルーに輝く海が見えたので、行ってみることに。
    新城海岸です。
    駐車場もありました。

ここもステキなビーチ。

しかし、写真はありませんが、少し奥へ行くとたくさんのゴミやら漂着物が。
    海流の関係でしょうか、台湾?中国?韓国?あたりの文字が付いたボトルなどが流れ着いているようです。

強風がすごいんですけど、写真だと穏やかに見えてしまいます。

暖かそうに見えますが、泳ぐにはウェットスーツなどが必須です。
    12月ですので水温は低いようです。

ぐんぐんドライブして、池間大橋を望む西平安名崎まで来ました。
    展望台からの風景です。

ここからの海の色も素晴らしいブルーのグラデーションでした。

宮古島と池間島を結ぶ池間大橋もよく見えます。

お昼ご飯は西平安名崎の「ハリーズ」というガーリックシュリンプのお店。
    バスで調理された料理を受け取り、食べる場所が別にあります。
    ガーリックの香りが周辺に漂い、香りに惹かれてみなさん食べたくなるようです。
    スパイシーで美味くて、大満足。

池間大橋と池間島が見える駐車場から。
    風が強く、波がバシャーンと飛んできました。
    この後池間大橋を渡り、池間島を一周しました。

池間島から宮古島に戻ってきてすぐのところにある「雪塩ミュージアム」。
    名物の雪塩を作っている所です。
    製塩の様子が見学でき、ここで雪塩のお菓子などお土産を買いました。
    カフェコーナーもあり、雪塩ソフトクリーム(黒蜜きなこ)と雪塩コーヒーをいただきました。

さて、宮古島の街中に戻ってきて、宮古神社です。
    国内最南端の神社だそうです。
    参拝の後、御朱印もいただきました。
    神社では初詣のための準備が進められているところでした。

本日の夕食は沖縄料理&島唄ライブです。
    「あかがーら」というお店です。

写真上の「ぐるくんの梅しそ揚げ」がおいしかったです。
    ぐるくんとは、タカサゴを沖縄呼びしたものです。

もずくもタコライスもおいしい。
    ちょっと食べ過ぎたかも。

そして島唄ライブ。
    最後は宮古島まもるくんも現れて、盛り上げてくれました。
    楽しい気分で2日目の夜を終えました。