銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の連休は、銚子電鉄に乗って犬吠埼灯台にいきました。<br />天気がよかったせいなのか、大勢の人が、銚子駅から犬吠駅まで乗っていました。<br />犬吠埼灯台にも、大勢の人がいました。<br />風もなく穏やかな日でした。

銚子電鉄に乗って犬吠埼灯台へ

2023/01/08 - 2023/01/08

旅行記グループ 鉄道日帰り

VEKI

VEKIさん

犬吠埼灯台にも、大勢の人がいました。
風もなく穏やかな日でした。

JR特急 JRローカル 私鉄

スタートは東京駅の総武横須賀線ホームから
    特急しおさい3号です。
    特急料金は、駅ネット予約で1,220円です。

東京駅

1時間48分で銚子駅に到着です。

銚子駅

いったん銚子駅の改札外に出ました。
    でも、銚子電気鉄道への乗り換えは、改札を出る必要はなかったので、すぐに改札内へ

JR銚子駅3番線ホームの先に銚子電気鉄道のホームがありました。

銚子電気鉄道は、「絶対にあきらめない」みたいです。

銚子電気鉄道線 乗り物

今回乗る銚子電気鉄道です。
    ホームには、既に電車が来ていました。

きゃりーぱみゅぱみゅ仕様です。

手書きの路線案内

車内で1日乗車券(700円)を購入しました。

約15分で犬吠駅(8駅目)です。

犬吠駅の駅前です。
    駅に隣接している「たい焼き屋」さんで「たい焼きドック(300円)を購入

駅から犬吠埼灯台まで歩きます。
    約600m

歩き始めてすぐに、犬吠埼灯台が見えてきます。

途中にあった、水族館。多分閉鎖してます。

今日は、風もなく穏やかな海です。

約10分で犬吠埼灯台に到着

犬吠埼灯台 名所・史跡

入り口に白いポストがあります。

犬吠埼灯台の案内です。
    灯質:単せん白光、毎15秒に1せん光
    光度:1,100,000カンデラ
    光達距離:19.5海里
    高さ:地上から灯火まで27m、平均水面上から灯火まで52m
    初点灯:明治7年11月15日

入場券を購入します。300円

灯台に登ります。
    階段を99段上ります。

頑張って展望台に到着。
    写真は、しおさい公園方面です。

太平洋です。
    当たり前ですが広い

犬吠埼温泉方面です。
    逆光のため写真が暗い

東映のオープニング「荒磯に波」の岩が見えます。

展望を満喫したので、階段をおります。

階段の幅が狭く待つ場所がないので、登ってくる人がいると、お互いによけながらすれ違います。

先ほど、犬吠埼灯台から見えた、東映のオープニング「荒磯の波」を見ます。

今日は波が穏やかなので、白波はほとんどないです。

また、歩いて犬吠駅に戻ります。
    行くときに見えた、水族館はやっぱり閉館してました。

犬吠駅から終点の外川駅に行きます。

やってきた、銚子電気鉄道に乗車します。

外川駅に到着です。

外川駅

乗客が結構いました。
    ただ、皆さんすぐに折り返して乗車するみたいです。

外川駅に展示してある、初期の車両

外川駅の待合室です。
    手書きの料金表があります。

外川駅から銚子電気鉄道に乗って、銚子駅に到着。
    JRのホームにあった醤油の樽です。

イルカに逢える町だそうです。

時間があったので、普通電車で東京まで戻りました。
    銚子→千葉(JR成田線、千葉行)
    千葉→東京(JR総武線快速、逗子行)
    約3時間